Rotkraut | Rotkohl

15. Dezember 2023

Eine DER klassischen Beilagen im Winter und besonders zu Weihnachten ist geschmortes Rotkraut. So sagen wir hier in Mittelhessen zumindet. Bei euch ist es vielleicht Rotkohl oder sogar Blaukraut?
Egal wie man das köstliche Gemüse auch nennen mag: Deutschland liebt es heiß und innig! Wir haben (in Dithmarschen an der Nordseeküste) sogar das größte, zusammenhängende Anbaugebiet Europas und obwohl man den Kohl eigentlich ganzjährig frisch oder als Lagerware kaufen kann, bleiben die kalten Monate "Hauptsaison".
Auf Facebook schrieb mir diese Woche jemand, er koche sein Rotkraut-Gemüse im Sommer mit Süßkirschen und tatsächlich stelle ich mir diese Kombi sehr lecker vor. 

Im Seelenschmaus-Archiv findet ihr bereits die Rotkraut-Version meiner Mama, mit Johannisbeergelee und Äpfelchen. Heute kommt meine eigene Variante dazu. Ich habe sie bereits 2019 für ein Magazin aus meinen ganz persönlichen, liebsten Komponenten zusammen gebastelt und bin gespannt, wie ihr sie findet. Wer mag, kann eine große Portion zubereiten und das Kraut anschließend einkochen oder einfrieren. 
Apropos kalt: schaut euch gerne auch das Rezept für meinen Rotkohl-Salat mit Kohlrabi an [KLICK].
 
Fruchtig und würziges Rotkraut

Pinker Winter-Couscous

1. Dezember 2023

Ihr Lieben, heute öffnet sich bei mir das erste Türchen des xMas Boom Adventkalenders 2023. Bereits zum dritten Mal darf ich den Startschuss für dieses schöne Blogevent von Jana (Nom Noms food) geben und freue mich sehr darüber.
2022 gab es den gebackenen Adventskranz von mir und auch in diesem Jahr hat sich ein Großteil von euch wieder einen herzhaften Beitrag gewünscht. Zumindest ergab dies eine (wahrscheinlich nicht sehr repräsentative) Umfrage bei Instagram.

Hinter Kalendertür Nummer eins habe ich einen pinken Winter-Couscous-Salat mit kleinen Sternchen-Toasts versteckt. Vielleicht eine Inspiration für euer Weihnachtsessen oder einfach eine köstliche Abwechslung zwischen den zahlreichen Plätzchen-Sessions im Advent.

Weiter unten findet ihr übrigens den kompletten Adventskalender, beziehungsweise die entsprechenden Blogs, auf denen sich täglich ein weiteres Türchen öffnet. Die Links werden regelmäßig von mir aktualisiert, deshalb schaut gerne immer wieder mal rein. Morgen geht es mit einem süßen Beitrag bei Fabienne von Freiknuspern weiter. Mehr wird noch nicht verraten.
Euch allen eine wundervolle Adventszeit mit vielen, kleinen Überraschungen. Eure Janke

Couscous Salat mit Roter Bete und Cranberries

Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln

26. Oktober 2023

Willkommen zur Herbstrunde von "Saisonal schmeckt's besser", die wir heute wohl in "Kürbis schmeckt besser" umbenennen könnten, denn bei 8 von insgesamt 13 Rezepten spielt dieser die Hauptrolle.
 
Dabei haben jetzt im Oktober noch viele andere, heimische Gemüsesorten Saison:
Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mangold, Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Rettich, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, Steckrüben, Süßkartoffel, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, sowie verschiedene Pilze, Blattsalate und Nüsse.

Ihr könnt im Laden oder auf dem Markt nochmal ordentlich zuschlagen und vielleicht das ein oder andere Gericht von unserer Liste ausprobieren. Die Links findet ihr weiter unten.
Von mir gibt es jetzt den ersten süßen Schmaus in diesem Jahr: Kürbismuffins mit knusprigen Streuseln.

vegane Kürbismuffins mit Knusperstreuseln
 

Bratapfel mit Sauerkraut & Kartoffelhaube

22. Oktober 2023

Der Herbst ist in der Seelenschmaus-Küche angekommen und mit ihm nicht nur ein, sondern gleich vierzehn frische Apfel-Rezepte. Jana von Nom Noms Food hat zum #ApfelBoom aufgerufen und wir haben eine köstliche Auswahl an Kuchen, Schnecken, Muffins und Teilchen für euch vorbereitet.
 
Wer mich kennt weiß: ich mag es herzhaft. Die Kombination aus Äpfeln, Zwiebeln und Kraut gehören für mich so zwingend in den Herbst, wie buntes Laub. 
Wenn dann noch ein cremiger Kartoffelstampf ins Spiel kommt, ist der Geschmack auf der Zunge quasi perfekt.
Ihr seht, es braucht nicht viele Zutaten für meine herzhaften Bratäpfel mit Kartoffelhaube. Wer mag, kann noch (Veggie-)Hack ergänzen. Ansonsten sorgen auch ein paar geröstete Sonnenblumenkerne für Crunsh und ein rundes Aroma.
Die Links zu den Rezepten meiner lieben Mitstreiter*innen findet ihr weiter unten. Schaut unbedingt auch bei der süßen Fraktion vorbei und habt einen wundervollen Tag.  
 
Bratapfel mit Sauerkraut und Kartoffelstampf

Yachaejeon - koreanische Gemüsepfannkuchen

31. August 2023

Es ist Ende August - das heißt: unsere Blogger-Truppe von Saisonal schmeckt's besser trifft sich am heutigen Donnerstag traditionell zur Sommerausgabe und feiert die Vielfalt an frischem Gemüse, die wir aktuell im Garten ernten oder beim Händler kaufen können.
Mir fiel es in dieser Runde erneut schwer, mich für ein oder zwei Gemüsesorten zu entscheiden, deshalb sind es acht geworden. Das schöne an meinen koreanischen Pfannkuchen: ihr könnt genau das Gemüse verwenden, welches ihr am liebsten mögt oder gerade zuhause habt.
Die Zubereitung der Yachaejeon ist denkbar einfach und so lachen mich nun seit mehreren Jahren Rezept-Videos bei You Tube oder Instagram an und rufen: probier mich endlich aus! 
Ganz besonders zauberhaft finde ich den Kanal von Maangchi, einer herzigen Koreanerin, die inzwischen in New York lebt. Schaut da gerne mal rein.
 
Für meine knusprigen Puffer habe ich Karotten, Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln, Süßkartoffeln und Spinat verwendet. In den Dips findet ihr zusätzlich Gurken, Knoblauch und Jalapeños.
Außerdem haben folgende Gemüse gerade Saison: Artischocken, Auberginen, Batavia, Blumenkohl, Bohnen (grüne, dicke, Stangen-), Brokkoli, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Erbsen, Fenchel, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Pak Choi, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rübstiel, Sauerampfer, Spitzkohl, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing und Zuckerschoten.
 
Ihr seht: die Auswahl ist groß und deshalb solltet ihr unbedingt auch bei den anderen Blogs vorbeischauen. Die Links findet ihr (wie immer) weiter unten im Beitrag.
 
Koreanische Gemüsepfannkuchen

Lauch-Ananas-Salat

23. April 2023

Ihr Lieben, ich melde mich mit einem klitzekleinen Beitrag aus meiner "Familien-Pause", da ich heute unbedingt bei Janas Retro-Boom dabei sein wollte. Insgesamt 9 Blogs widmen sich Gerichten, die ihren Ursprung (beziehungsweise ihre besten Jahre) zwischen 1950 und 1980 hatten.
Ganz ehrlich, ich hätte gedacht, mir würde deutlich mehr zum Thema Retro Food einfallen, aber meine Gedanken kreisten sehr lange um Toast Hawaii, Schlammbowle, gefüllte Eier und Mettigel.
Auch eine kleine Umfrage bei Insta ergab kaum neue Ideen.
Letztendlich habe ich mich zwischen drei Salaten aus meiner Kindheit, für den Lauch-Ananas-Salat entschieden (lieben Dank an Saskia für den heißen Tipp).
Ebenfalls zur Auswahl standen Konfetti- und Teenager-Salat - zwei Nudelsalate, die man in den 1980er Jahren auf jedem Buffet fand.
 
Der Lauchsalat hat tatsächlich den Zuschlag erhalten, weil er eine typische Zutat enthält, die bei vielen Retro-Rezepten einfach nicht fehlen darf : die Ananas.
Herzhafte Fleischgerichte erhielten damals alle "diese schöne süße Note", egal ob Rippchen mit Kraut, Lendentopf, Schinkentoast oder Fondue.  
Auch andere exotische Früchte lagen hoch im Kurs. Man kombinierte Banane mit Curry, Mandarinen mit Reis und Kiwis durften auf der berühmten Frischkäsetorte von Tante Anna nicht fehlen.
 
Jetzt seid ihr sicherlich froh, dass es "nur" der Lauchsalat geworden ist, oder? Hier kommt er auch schon:

Veganer Lauchsalat mit Ananas

Wirsing-Pasta mit Pilzen

26. Januar 2023

Es ist wieder an der Zeit für unser Foodblogger-Event "Saisonal schmeckt's besser" und die Winterausgabe 2023 kommt mit so herrlichen Gemüsen wie Grünkohl, Wirsing, Chicorée, Rot- und Rosenkohl, sowie Lauch und Feldsalat daher.
 
Bei mir gibt es heute eine wunderbar cremige Pasta mit "Rahm-Wirsing", den ich nach einem Rezept von Lea Green mit veganer Sahne auf Basis weißer Bohnen zubereitet habe. Mich hat diese Alternative bereits im letzten Jahr bei meiner Pilz-Lasagne begeistert, die mit der Bohnen-Béchamelsauce wirklich sehr köstlich schmeckte.

Tagliatelle mit veganem Rahm-Wirsing, Champignons und Tofu

Rote-Bete-Salat mit Linsen

15. Januar 2023

Mit einer leichten Verzögerung starte ich ins neue Jahr, habe als kleine Entschädigung jedoch nicht nur meine eigene, sondern direkt sieben weitere Rezeptideen im Gepäck. Jana von Nom Nom foods hat zum VeganuaryBoom eingeladen und in der Seelenschmaus-Küche gibt es einen köstlichen Wintersalat. Eines meiner aktuellen Lieblingsgemüse kuschelt sich an nussige Belugalinsen, knackige Apfelstückchen und frische Frühlingszwiebeln. Mit Hilfe eines klaren Dressings und einem Hauch Kreuzkümmel kommt hier zusammen, was zusammen gehört. 

Rote-Bete-Linsen-Salat

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