Zusammen vegan - ein Experiment

26. Juni 2022

Komplett pflanzlich ernähren - wie einfach oder schwer ist das eigentlich? Ist es im Jahr 2022 zwar möglich und sogar lecker, aber eventuell zu teuer? Was kann ich ohne Probleme entbehren und auf welches Lebensmittel möchte ich nicht verzichten? Wenn du dir (genau wie ich) diese Fragen stellst und ihnen gemeinsam mit mir auf den Grund gehen möchtest - dann bist du bei meinem kleinen Experiment "Zusammen vegan" genau richtig. Wir beginnen mit sieben Tagen im Juli und leben vom 11.07. bis 17.07.2022 für eine Woche ohne tierische und tierisch produzierte Lebensmittel. Der Austausch findet in meiner Gruppe bei Facebook statt, der du über [diesen Link] beitreten kannst.

Zusammen vegan - ein Experiment von Jankes Seelenschmaus
 
 
Ihr Lieben, viele von euch haben sicherlich bemerkt, dass ich seit einigen Monaten nur noch sporadisch neue Rezepte veröffentliche. Um ehrlich zu sein: wir hatten familiär eine schwierige Zeit, während der ich am Ende des Tages einfach keine Energie mehr hatte, um hier aktiv zu sein.
In solchen Phasen schwingt bei mir als Rheumapatientin immer die leise Sorge vor dem nächsten Schub mit, doch ich habe mich trotz emotionalem Stress erstaunlich gut gehalten. Erst als die Anforderungen wieder weniger wurden und ich mich eigentlich entspannen konnte, meldete sich meine Erkrankung zu Wort. Mit vier Wochen war der aktuellste Schub für meine Verhältnisse relativ kurz, aber echt heftig.

Ein weiterer Grund für die Stille hier auf dem Blog ist, dass sich meine Ernährung gerade verändert und ich mein bisheriges Konzept neu sortiere. 
Meine Gründe dafür möchte ich heute gerne mit euch teilen und hoffe, dass die Einleitung zu diesem Beitrag nicht direkt auf Abwehr stößt oder nun wie ein Damoklesschwert über uns hängt.
Fakt ist: seit Januar 2021 esse ich keine Wurst mehr und habe meinen Fleischkonsum auf ein absolutes Minimum reduziert. Rindfleisch, Hühnchen und Wild kaufen wir als Familie direkt aus privater Hand und somit habe ich das große Glück zu wissen, woher ein Tier stammt, das auf meinem Teller landet. Als sogenannte Flexitarierin komme ich bestens klar und vermisse absolut nichts.
 
Warum jetzt das Vegan-Experiment?
Ich kompensiere Wurst und Fleisch sehr oft mit Milcherzeugnissen. Eier, Käse, Joghurt, Butter - all diese Produkte finden sich nach wie vor in meinem Kühlschrank und der Gedanke, komplett darauf zu verzichten, fühlt sich noch sehr sperrig an.
Trotzdem möchte ich es ausprobieren. Denn auch wenn ich diese Lebensmittel nach Möglichkeit in Bioqualität kaufe, ändert es nichts an der Tatsache, dass dafür Massentierhaltung betrieben wird, die enormes Leid verursacht. Ganz polemisch gesagt: Milch und Eier aus dem Supermarkt stammen von geschundeneren Tieren, als Rindfleisch und Hühnchen vom Biohof.
Ich habe während der letzten Monate und besonders während meines Schubs einige Reportagen über Tierhaltung gesehen, die mich teilweise bis ins Mark erschüttert haben. 
Das war für meine körperliche Genesung wahrscheinlich kein kluger Schachzug; für meinen Kopf war der anschließende Tatendrang allerdings ein Gewinn.
Der Grund für eine vegane Ernährung wäre bei mir also definitiv moralisch geprägt. 
 
Alles steht und fällt mit dem morgendlichen Kaffee!
Ein "Problem" wollte allerdings gelöst werden, bevor ich auf die Suche nach Gleichgesinnten gehen konnte: wie trinke ich meinen Milchkaffee? 
Seit Monaten versuche ich, auf Hafermilch umzusteigen, denn Hafer ist ein regionales Produkt und muss, anders als Soja, Kokos oder Mandeln, nicht über den halben Kontinent zu mir transportiert werden.
Einziges Hindernis: Pflanzenmilch auf Haferbasis schmeckt mir (noch) nicht!  Ihr seht, ich habe noch Hoffnung, aber diese ist nach zahlreichen Versuchen mit unterschiedlichen Marken, leider sehr gering.
Also stürzte ich mich auf das nächst kleinere Übel: die Mandelmilch. Und siehe da - sie schmeckte mir ausgesprochen gut und mein Kaffeejunkie-Herz freut sich sehr über diesen ersten Erfolg. Inzwischen kaufe ich sogar einen Mix aus Mandel und Hafer.

Hürde Nummer 2: der geliebte Käse. Auch hier setze ich seit einigen Tagen auf eine Alternative auf Mandelbasis, bin aber durchaus offen für weitere Produkte. Und dann sind da ja auch noch die Eier. Und Butter.
Auf diesem Weg hätte ich euch nun gerne an Bord. Lasst uns gemeinsam ausprobieren, was uns schmeckt und was wir vielleicht schmerzlich vermissen. Welche Produkte oder Rezepte erobern unser Herz und welche Gerichte sind ohne tierische Lebensmittel einfach nicht das Gleiche?!
Am Ende der 7 Tage haben wir bestimmt einiges voneinander gelernt, deshalb freue ich mich über jeden, der dabei sein mag. Stay tuned! Eure Janke

5 Kommentare:

  1. Hallo Janke, ich bin auch so am Rumprobieren… Für die Butter habe ich aber eine Alternative gefunden. Auch eine leckere Hafer-Soja-Cashew-Milch - aber im Kaffee schmeckt sie mir leider auch nicht…

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    1. Toll, dass du bereits verschiedene Produkte ausprobiert hast und so offen für dieses Thema bist. Probier mal die Hafer-Mandel-Milch von Alpro, mit der bin ich aktuell wirklich glücklich. Und verrate mir gerne deine Butter.
      Liebe Grüße Janke

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    2. Hallo Janke, vielleicht habe ich es falsch eingegeben, der Link war in den Text reinkopiert und dann verschwunden…? Ich kopiere ihn hier nochmal rein:
      https://sin-die-weck-weg.de/blog/2021/12/29/vegane-butter/
      Falls das wieder nicht klappt, gehe über die Suchfunktion in meinem Blog!

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  2. Bis auf das Kaffee trinken ( den trink ich mittlerer Weile einfach sogar gern schwarz) könnte ich die Zeilen auch geschrieben haben :) HaHa. Ich würde eigentlich auch gern in die Facebook Gruppe kommen, doch ich befürchte leider keinen sinnvollen Beitrag leisten zu können. Das einzige was ich veruche ist die Lebensmittel einfach ohne Verarbeitung zu essen, also so viel wie möglich Rohkost. Spart Zeit, Abwasch und Gedankenenergie....nur leider macht es nicht unbedingt Freude.
    Also viel Erfolg bei dem Projekt und gute Ideen, ich find es auf jeden Fall toll!!!
    LG Yvette

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    1. Hallo, liebe Yvette - komm gerne als stille Leserin in die Gruppe und werde nur aktiv, wenn du es magst. Vielleicht kannst du ja etwas Input für dich mitnehmen oder hast doch den ein oder anderen Tipp für uns. Ich würde mich freuen.
      Liebe Grüße Janke

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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