Pinker Winter-Couscous

1. Dezember 2023

Ihr Lieben, heute öffnet sich bei mir das erste Türchen des xMas Boom Adventkalenders 2023. Bereits zum dritten Mal darf ich den Startschuss für dieses schöne Blogevent von Jana (Nom Noms food) geben und freue mich sehr darüber.
2022 gab es den gebackenen Adventskranz von mir und auch in diesem Jahr hat sich ein Großteil von euch wieder einen herzhaften Beitrag gewünscht. Zumindest ergab dies eine (wahrscheinlich nicht sehr repräsentative) Umfrage bei Instagram.

Hinter Kalendertür Nummer eins habe ich einen pinken Winter-Couscous-Salat mit kleinen Sternchen-Toasts versteckt. Vielleicht eine Inspiration für euer Weihnachtsessen oder einfach eine köstliche Abwechslung zwischen den zahlreichen Plätzchen-Sessions im Advent.

Weiter unten findet ihr übrigens den kompletten Adventskalender, beziehungsweise die entsprechenden Blogs, auf denen sich täglich ein weiteres Türchen öffnet. Die Links werden regelmäßig von mir aktualisiert, deshalb schaut gerne immer wieder mal rein. Morgen geht es mit einem süßen Beitrag bei Fabienne von Freiknuspern weiter. Mehr wird noch nicht verraten.
Euch allen eine wundervolle Adventszeit mit vielen, kleinen Überraschungen. Eure Janke

Couscous Salat mit Roter Bete und Cranberries


Zutaten:
  • 1 Schalotte
  • 150ml Rote Bete Saft
  • 75g Couscous (instant)
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 200g Rote Bete (geschält und gegart)
  • 30g getrocknete Cranberries
  • 30g Walnüsse
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 kleine Prise Zimt (optional)

Außerdem:

  • Toastbrot
  • Frischkäse (hier: Bresso 100% pflanzlich)
  • Feldsalat

Schalotte sehr fein würfeln. Zusammen mit Rote-Bete-Saft und etwas Salz in einen kleinen Topf füllen. Kurz aufkochen, dann Couscous einrühren und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten quellen lassen.
Der Couscous wird dabei die gesamte Flüssigkeit aufnehmen.
Anschließend mit einem EL Olivenöl auflockern und vollständig abkühlen lassen.
Rote Bete und Cranberries in kleine Würfel schneiden. Walnüsse hacken und in einer Pfanne leicht anrösten. Petersilie ebenfalls recht fein hacken.
Zum Abschluss 2 EL Öl (hier Rapsöl) und Zitronensaft, sowie alle anderen Zutaten unter den Couscous heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch eine kleine Prise Zimt oder andere Gewürze ergänzen.

Sternchen-Toast:
Meine kleinen Toastbrote habe mit einer Plätzchenform ausgestochen, mit Frischkäse bestrichen und mit einem Röschen Feldsalat belegt. Außerdem kann man noch Ziegenkäsescheiben (hier: bedda "Zicke" vegan) ausstechen.

 
Foodblogger Adventskalender 2023
 
Diese 24 Türchen werden sich im Dezember für euch öffnen.
 
Ihr bekommt täglich den direkten Link von mir, deshalb schaut gerne wieder rein oder vorab bei den Blogs vorbei. 

01. Dezember | hier 🎄

02. Dezember | freiknuspern | Schnelle Nussstangen (vegan)

03. Dezember | Kuechenchaotin | Weihnachtsstollen mit Salzkaramell

04. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte | Weckmänner aus Hefeteig

05. Dezember | Meine Torteria | Nougatknöpfle

06. Dezember | Möhreneck | Lebkuchen-Plätzchen (vegan]

07. Dezember | Labsalliebe | Orientalischer Christstollen

08. Dezember | was eigenes | Feenküsse

09. Dezember | Emma´s Lieblingsstücke | Marmor-Engelsaugen mit verschiedenen Füllungen

10. Dezember | Nom Noms food | Süßes Rentier-Dessert

11. Dezember | Food'n'Photo | Pistazien-Elisenlebkuchen (vegan)

12. Dezember | Die Jungs kochen und backen | Fixes Stollengebäck

13. Dezember | Feiertäglich | Lussekatter – Schwedisches Safran-Hefegebäck

14. Dezember | Pottgewächs | Baumkuchen am Stiel

15. Dezember | 1x umrühren bitte aka Kochtopf | Weihnachts-Fudge-Pralinenwürfel

16. Dezember | Bake to the roots | Bratapfel-Streusel-Cupcakes

17. Dezember | savorylens | Lebkuchen-Panna-Cotta mit Glühweinkirschen

18. Dezember | USA kulinarisch | White Chocolate Cranberry Icebomb

19. Dezember | Lebkuchennest | Spekulatius-Bagels

20. Dezember | Madame Dessert | Schnelles Spekulatius-Dessert im Glas

21. Dezember | Wienerbrød | Julgrottor

22. Dezember | Knusperstübchen | Vanillekipferl-Himbeer-Tiramisu im Glas

23. Dezember | pottlecker | Rotkohlsalat mit Orangen & Walnüssen

24. Dezember | fräulein glücklich | Himmelsboten

Couscous-Salat mit Roter Bete und Cranberries

 

5 Kommentare:

  1. Das sieht fantastisch aus liebe Janke. Muss ich ausprobieren. Schöne Adventszeit für dich. BIGGI

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  2. Ganz toll liebe Janke, herzlichen Dank dafür <3

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  3. Das sieht ja sehr schön aus 😍
    Für wieviele Portionen gilt denn das Rezept?

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    1. Danke für dein Feedback ♡ Die Menge entspricht etwa 4 Portionen

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    2. Lieben Dank 👌

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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