Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln

26. Oktober 2023

Willkommen zur Herbstrunde von "Saisonal schmeckt's besser", die wir heute wohl in "Kürbis schmeckt besser" umbenennen könnten, denn bei 8 von insgesamt 13 Rezepten spielt dieser die Hauptrolle.
 
Dabei haben jetzt im Oktober noch viele andere, heimische Gemüsesorten Saison:
Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mangold, Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Rettich, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, Steckrüben, Süßkartoffel, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, sowie verschiedene Pilze, Blattsalate und Nüsse.

Ihr könnt im Laden oder auf dem Markt nochmal ordentlich zuschlagen und vielleicht das ein oder andere Gericht von unserer Liste ausprobieren. Die Links findet ihr weiter unten.
Von mir gibt es jetzt den ersten süßen Schmaus in diesem Jahr: Kürbismuffins mit knusprigen Streuseln.

vegane Kürbismuffins mit Knusperstreuseln
 
 
Zutaten für ca. 12 Muffins: 
  • 300g Kürbispüree*
  • 175g Zucker
  • 120ml Milch (hier: Hafer)
  • 80ml Öl (hier: Raps)
  • 1 EL Apfelessig
  • 250g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Ingwer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Kardamom

Für die Streusel:

  • 80g Dinkelmehl (Type 630)
  • 40g Pflanzenfett 
  • 20g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL grobe Haferflocken
  • 2 EL Kürbiskerne

*Kürbispüree
Für mein Kürbispüree habe ich einen kleinen Hokkaido-Kürbis (etwa 1kg) in Bioqualität verwendet. 
Beim Hokkaido kann man die Schale nach dem Waschen grundsätzlich mit verarbeiten. In diesem Fall habe ich meinen Kürbis geschält, da die Schale extrem hart war und beim Garen im Topf deutlich länger benötigt hätte, als das Fruchtfleisch.
Ohne Strunk, Schale und Kerngehäuse blieben davon etwa 650g übrig.
Kürbis in gleichmäßig grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen, sodass die Stücke gerade bedeckt sind. In leicht kochendem Wasser 10-15 Minuten weich garen, anschließend das Wasser abgießen und den Kürbis (noch warm) cremig pürieren. Bei mir blieben insgesamt 540g übrig.
 
Das restliche Kürbispüree kann man für eine köstliche Pastasauce, cremige Suppe oder Gemüsestampf verwenden. Auch die Kürbiskerne habe ich gründlich abgewaschen, getrocknet und anschließend geröstet.
 
Zubereitung: Kürbispüree, Zucker, Hafermilch, Öl und Apfelessig gut miteiander verrühren.
in einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen.
Trockene und feuchte Zutaten zügig zu einem glatten Teig rühren.
Für die Streusel werden Mehl, Butter, Zucker, Salz und Haferflocken miteinander verknetet. Zuletzt die Kürbiskerne hinzu geben.
Teig in Muffinförmchen füllen und dabei etwa 1/3 bis zum Rand frei lassen. Streusel darauf verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft/Umluft 20-25 Minuten backen.
Kleine Muffins benötigen 15-20 Minuten.


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vegane Kürbismuffins mit Knusperstreuseln

 

6 Kommentare:

  1. Hallo Janke,

    schöne Kürbismuffins hast Du da und ich wollte zum umbenennen auch schon sowas Ähnliches schreiben ;-). Schade um die anderen Gemüsesorten, aber Kürbis ist aber zum Glück ja einfach zu lecker.

    LG Volker

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  2. Ich oute mich einmal als nicht so riesiger Kürbisfan, aber deine Muffins sehen gar zu lecker aus.

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  3. Kürbispüree für Kürbisbrot nehme ich schon lange. Es auch in Muffins einzubacken ist eine tolle Idee! Die sehen sehr lecker aus.
    Viele Grüße Sylvia

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  4. Bin jetzt schon ein riesiger Fan von deinem Rezept liebe Janke!

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  5. Die Kürbis Muffins sehen so schön fluffig aus und bei Streuseln hast du mich eh! Streusel-Schwestern! Liebe Grüße, Jana

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  6. Da möchte man wirklich gleich zugreifen, so schön fluffig und dann noch knusprige Streusel !!

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