Gebackener Adventskranz

1. Dezember 2022

Ihr Lieben, auch in diesem Jahr habe ich die große Ehre und darf unseren xMas-Boom-Adventskalender mit einem kulinarischen Beitrag eröffnen. Hinter Türchen Nummer eins habe ich einen essbaren Adventskranz für euch versteckt, der sich wunderbar als Vorspeise oder vorweihnachtliches Fingerfood eignet.
Meine Version ist vollgepackt mit kleinen Gemüsewürfeln, aber natürlich könnt ihr beim Nachbacken kreativ werden und ganz einfach Zutaten austauschen oder ergänzen. Der Teig sollte dabei nicht zu feucht werden, da er sich ansonsten nur sehr schlecht formen lässt. Am besten tupft ihr Eingelegtes wie z.B. Oliven, Paprika und Tomaten mit einem sauberen Küchentuch ab, bevor ihr es in den Teig einarbeitet.
 
Serviert habe ich meinen Kranz mit verschiedenen Dips und zusätzlichem Antipasti-Gemüse. Kleine Piri-Piri und Oliven eignen sich, zusammen mit etwas Rosmarin, ganz wunderbar zum Dekorieren des fertig gebackenen Kranzes.
Bevor ihr nun direkt zum Rezept huscht, notiert euch am besten, dass es morgen mit Türchen Nummer zwei bei Maras Wunderland weitergeht. Alle weiteren Teilnehmer*innen findet ihr am Ende des Beitrags in einer Übersicht mit entsprechenden Links, die sich am jeweiligen Tag für euch öffnen. Schaut also gerne wieder vorbei.

Ein ganz lieber Dank geht nun noch an Jana von Nom Noms food für die Organisation und Motivation unserer bunten Truppe und an Sarah von feiertäglich, die unsere wunderschönen Grafiken gestaltet hat ♥

Gebackener Adventskranz aus Hefeteig


Zutaten: 
  • 200g Weizenmehl Typ 405
  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 10g Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 200-250ml lauwarmes Wasser
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 gestrichene TL Salz
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 große Champignons (etwa 100g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 120g Paprika (geröstet/eingelegt)
  • 4 Scheiben getrocknete Tomaten (eingelegt)
  • etwas Öl zum Braten
  • Pfeffer
     
Zubereitung:
Mehle mischen und in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker in eine kleine Kuhle geben und mit einem Teil des Wassers verrühren und kurz warten, bis die Hefe kleine Blasen wirft. Restliches Wasser, Öl und Salz ergänzen und alles zu einem homogenen Teig kneten. Dieser sollte nicht an den Händen kleben, da später durch das eingelegte Gemüse noch Feuchtigkeit zugeführt wird. Am besten mit 200ml Wasser beginnen und portionsweise ergänzen, falls der Teig noch zu bröselig ist.
Abgedeckt mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Teigmasse sollte sich dabei verdoppeln.
 
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, die Pilze putzen und das gesamte Gemüse in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knobi in etwas Öl glasig anschwitzen, dann die Pilze ergänzen und nur so lange braten bis sie beginnen Wasser zu ziehen. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. 
 
Nachdem der Teig gegangen ist, nochmal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Unterlage flach drücken. Gemüsewürfel darauf verteilen und vorsichtig andrücken. Teig aufrollen, zusammen falten und erneut für 15 Minuten in der Schüssel gehen lassen.
Anschließend mit einem Löffel etwa 18 Portionen  a 50g und 9 kleinere a 25g vom Teig abstechen und mit gut bemehlten Händen zu Brötchen formen. Diese um eine kleine, ofenfeste und gefettete Schüssel herum auf ein Blech mit Backpapier setzen weitere 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Ofen auf 180°C Umluft/Heißluft vorheizen und den Brötchenkranz etwa 20 Minuten backen.

Diese Blogs nehmen am xmas-Boom-Adventskalender teil und öffnen ein Türchen für euch:

01. Dezember | hier: Jankes Seelenschmaus

02. Dezember | Maras Wunderland | Vegane Nussknacker

03. Dezember | Kuechenchaotin | Schnelle Blätterteig-Sterne

04. Dezember | Nom Noms food | Veganer Schokoladen-Kaffee-Gugelhupf mit Salzkaramell

05. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte  | Nougat-Spitzbuben

06. Dezember | feiertäglich | Selbstgemachtes Lebkuchenhaus

07. Dezember | Neulich am Familientisch | Cremige Kartoffel-Apfel-Suppe

08. Dezember | was eigenes | Walnussküsschen

09. Dezember | Pottgewächs | Schoko-Brownies mit Glühwein-Frosting

10. Dezember | Meine Torteria | Lebkuchenlikör

11. Dezember | Elbcuisine | Weihnachtlicher Käsekuchen

12. Dezember | Küchendeern | Spekulatius-Cheesecake-Weihnachtsbaum

13. Dezember | Wiener Broedblog | Saffransdrömmar

14. Dezember | Savory lens | Spekulatius-Panna Cotta-Tarte mit Cranberries

15. Dezember | Loui Bakery | Weihnachtliches Lebkuchen-Tiramisu

16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf | Kokos-Streusel-Plätzchen mit Dulce de Leche Füllung

17. Dezember | Bake to the roots | Erdnussbutter-Brownie-Trifle

18. Dezember | Möhreneck | Ingwer-Tannen

19. Dezember | Feed me up before you go-go | White Chocolate Eggnog

20. Dezember | USA kulinarisch | Pizza Dip & Knoblauchbrot

21. Dezember | danielas foodblog | Histaminarmes Weihnachtsmüsli

22. Dezember | Experimente aus meiner Küche | Makówki (Polnische Mohnklöße)

23. Dezember | Pottlecker | Weihnachtliche Nusskrapferl

24. Dezember | Nom Noms food 
 

Gebackener Adventskranz

 

4 Kommentare:

  1. Wie schön dein Kranz aussieht, liebe Janke. Eine prima Idee auch für Brunch.Vielen Dank dafür. LG Bea

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  2. Hmm, sieht genial aus. Und ich bin ganz ehrlich: Inzwischen habe ich mich an Keksen udn Stolen schon so über(fr)essen, dass es gerne was Pikantes sein darf :-)

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  3. Kann man auch noch Käse in den Kranz füllen oder wäre das nicht zu empfehlen?

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    1. Käse passt sehr gut zu dieser Mischung. Hartkäse kann (in kleine Würfel geschnitten) mit dem Gemüse untergehoben werden, weichere Käsesorten würde ich komplett mit Brötchenteig umschließen. Viel Spaß beim Nachbacken und Aufessen.

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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