Die letzten Oktobertage sind angebrochen und bevor wir in den November starten, gibt es natürlich noch unseren Foodblogger-Saisonkalender.
Unsere Gruppe von "Saisonal schmeckt's besser" hält heute 12 herbstliche Gerichte für euch bereit - alle Links findet ihr (wie immer) weiter unten.
Von mir gibt es gemüsige Gnocchi mit Butternutkürbis und Rote Bete. Diese einfachen, kleinen Klöße schmecken köstlich zu einem cremigen Ragout aus braunen Champignons und Lauchzwiebeln.
Und auch diese Gemüse bekommt ihr aktuell frisch und regional zu kaufen:
Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen, Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, (Stauden-)Sellerie, Steckrüben, Steinpilze, Süßkartoffeln, Topinambur, Weißkohl & Wirsing.
Zutaten für einfache Gemüse-Gnocchi:
- 200g Kartoffeln (geschält, mehlig kochend)
- 100g Butternut-Kürbis (geschält, entkernt)
- 100g Rote Bete (gekocht)
- 200g Mehl
- 30g Maisstärke
- Muskat
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Kartoffeln und Butternutkürbis in gleichmäßig grobe Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser aufkochen und 10 Minuten garen, dann den Kürbis hinzufügen und weitere 5-7 Minuten köcheln lassen.
Achtung: der Kürbis sollte hier nicht zu weich werden und zerfallen.
Kartoffeln und Kürbis getrennt voneinander stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Gekochte Rote Bete pürieren.
Je 100g Kartoffeln, 100g Gemüsestampf, 100g Mehl, 15g Stärke, Salz, Pfeffer und Muskat zu 2 bunten Gnocchi-Teigen verarbeiten. Sollte dieser zu sehr kleben: portionsweise Mehl einarbeiten.
Teige mit gut bemehlten Händen zu kleinen Klößen formen und mit einer Gabel eindrücken oder über ein Gnocchi-Brett rollen. In leicht sprudelndes Salzwasser geben und so lange garen, bis die Gnocchi beginnen zu schwimmen.
Anschließend nach Belieben in etwas Öl od. Butter anbraten.
Tipp: Sollte der Teig einmal zu weich bleiben - einfach zu Spätzle verarbeiten.
Zutaten für Pilzragout:
- 250g braune Champignons (geputzt)
- 200g Butternut-Kürbis (geschält, entkernt)
- 150g Lauchzwiebeln
- 1-2 EL Öl (hier: Raps)
- 2 EL Sojasauce
- etwa 500ml Gemüsebrühe
- 50-100g Creme vega / Schmand / Frischkäse
- Maisstärke zum Abbinden
- Schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Etwa 30g der Champignons in kleine Würfel hacken. Restlichen Pilze und Kürbis in mundgerechte Stücke; Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilzwürfel kräftig anbraten, dann mit 1 EL Sojasauce ablöschen. Lauchzwiebeln und Kürbis dazu geben. Ebenfalls kurz anbraten, dann die restlichen Champignons ergänzen. Sobald die Pilze Wasser ziehen, mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Hitze reduzieren, Creme vega einrühren und das Ragout mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Nach Belieben mit Maisstärke abbinden.
11 weitere Rezepte mit saisonalem Gemüse gibt es heute frisch bei:
Nom Noms food | Gebackene Rotkohl-Spalten mit gebackenem Sesam-Feta aus dem Ofen
Möhreneck | Kürbis-Pancakes
evchenkocht | Ofenrisotto mit Steckrübe, Sultaninen & Rosenharissa
Küchenlatein | Blumenkohl-Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen
Feed me up before you go-go | Maronen-Apfel-Suppe mit geröstetem Fenchel
Pottgewächs | Ofengerösteter Butternutkürbis mit Linsen-Pilz-Bolognese
Obers trifft Sahne | Kürbisrösti mit Spitzkohl, mit oder ohne Salsiccia
Langsam kocht besser | Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen
thecookingknitter | Curry mit Blumenkohl, Brokkoli & Rosenkohl
Brotwein | Champignoncremesuppe
Volkermampft | Kürbis-Linsen-Curry (herbstlich indische Küche)
Die Gnocchi sind ja bildhübsch, ein tolles Gericht
AntwortenLöschenDas sieht einfach mega aus!
AntwortenLöschenOh, die sehen ja grandios aus! Ich liebe Gnocchi und als zweifarbige Herbstvariante erst recht!
AntwortenLöschenHallo Janke,
AntwortenLöschenDeine Gnocchi sehen traumhaft aus. Da würde ich gerne direkt zugreifen. Kürbisravioli gab es gerade und Kürbisgnocchi stehen noch auf meiner Liste für dieses Jahr.
Gruß Volker
Klingt genau nach meinem Rezept. Ich steh auf Gnocci und Pilzragout erst! Ein tolles Gericht hast Du da gezaubert. <3
AntwortenLöschenEin Gedicht auf dem Teller! Herrlich! ❤️
AntwortenLöschenDie Variante mit roter Bete lass ich dann mal aus (das Gemüse mag ich gar nicht) und mache dafür die doppelte Menge mit Kürbis - yum!
AntwortenLöschenDas sieht wirklich sehr fein aus! Ich sollte auch endlich mal wieder Gnocchi machen - am besten in diesen bunten Variationen!
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Satanarschäolügenialkohöllisch schön und verführerisch. Donnerknispel!
AntwortenLöschenHallo liebe Janke,
AntwortenLöschensensationell diese Farben! Hab gestern Spätzle Tricolore gemacht, aber deine Gnocchi kämen hier sicherlich auch sensationell an. Wird definitiv vorgemerkt!
Liebe Grüße