Eintöpfe und Suppen gehören für mich in den Herbst, wie das bunte Laub und triste Regentage. Seit ich mich pflanzlich ernähre (ja, ich ziehe es immer noch durch!), landen One Pot Gerichte mit Hülsenfrüchten tatsächlich noch regelmäßiger auf meinem Teller. Bohnen, Erbsen und Linsen sind eine wertvolle Vitamin- und Proteinquelle und sättigen außerdem ordentlich.
Für den heutigen
Kürbis-Boom von
Nom Nom foods, habe ich ein Bauch und Seele wärmendes Chili zubereitet, bei dem ihr die Fleischeinlage bestimmt nicht vermissen werdet.
Mit etwas dunklem Kakao und einer Messerspitze Zimt, zaubert ihr einen ganz besonderen Geschmack in diesen Herbstschmaus.
Sechs weitere Rezepte mit Kürbis in der Hauptrolle, findet ihr bei den anderen Teilnehmer*innen, die ich euch unten im Beitrag verlinke. Habt es fein, eure Janke.
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 500g Butternut-Kürbis (geschält/entkernt)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Öl
- 1-2 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprika (gemahlen)
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- etwas Zimt
- Pfeffer
- Chili oder Cayennepfeffer
- 300ml Gemüsebrühe
- 500ml passierte Tomaten
- 250g schwarze Bohnen (gegart)
- 250g Kidneybohnen (gegart)
- 250g weiße Bohnen (gegart)
- 150g Mais (gegart)
- 2 TL Backkakao
- Salz zum Abschmecken
Außerdem (optional):
- Maisfladen
- Creme fraiche/vega
- frische Kräuter
Zubereitung: Butternut-Kürbis in gleichmäßige Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Kürbis, Knoblauch, Tomatenmark, Paprika, Kreuzkümmel, Zimt, Pfeffer und Chili in dazu geben und kurz anbraten.
Mit Gemüsebrühe und Tomaten ablöschen. Bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kürbiswürfel gar sind.
Temperatur anschließend senken. Kakao unterrühren. Bohnen und Mais dazu geben und nun nicht mehr kochen. Mit Salz abschmecken und 10-15 Minuten durchziehen lassen.
Zum Servieren habe ich Maisfladen im Backofen zu knusprigen Körbchen ausgebacken. Einfach in einen Teller oder eine Schale legen und bei 200°C Heißluft ca. 10 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend vollständig auskühlen und fest werden lassen.
Als Topping zum Chili nehme ich gerne einen Klecks Creme vega und frischen Schnittlauch.
Lust auf noch mehr Kürbis? Hier gibt es 6 weitere Beiträge und köstliche Rezepte:
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oh yummy! das chili sieht unglaublich gut aus!
AntwortenLöschenLG
Ina
Liebe Janke, Kürbis-Chili ist ne coole Idee, das muss ich mal probieren – lecker! Liebe Grüße Bianca
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