Ihr Lieben, haltet euch fest, denn hier erwartet euch ein ganz besonderer Beitrag: heute feiern wir den "Tag des Käsekuchens". Und wie könnte man diese Party besser feiern, als mit 42 weiteren Käsekuchen-Fans und ihren köstlichen Rezepten?! Tina von LECKER&Co hat uns alle (relativ spontan) im Internet versammelt und ich sage herzlichen Dank für diese schöne Aktion, bei der ich gerne dabei bin. Die Links zu den anderen Beiträgen findet ihr weiter unten und ich kann euch nur raten, diese Liste nicht hungrig anzusehen. Für Käsekuchen-Heißhungerattacken übernehmen wir nämlich keine Verantwortung ♥
Meine Liebe zum Käsekuchen, habe ich relativ spät entdeckt, als ich schon lange erwachsen war. Begonnen hat sie mit einem New York Cheesecake, der durch die Zubereitung mit Frischkäse cremiger und leichter schmeckt, als der deutsche Käsekuchen mit Quark oder Schichtkäse. Gepaart mit einem Himbeertopping war der Cheesecake jahrelang einer meiner Lieblingskuchen, bis ich irgendwann über den Russischen Zupfkuchen, zum Käsekuchen meiner Oma fand. Ihr hessischer "Mattekuche" (Matte ist der Quark) war auf jeder Familienfeier immer als erstes aufgegessen. In meinem Rezept habe ich lediglich etwas Mehl durch Kakao ersetzt, da ich den dunklen Boden so gerne mag.
- 160g Mehl
- 40g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 80g Zucker
- 1 Ei
- 70g Butter
Zutaten für den Belag:
- 500g Sahnequark
- 500g Magerquark
- 250g Zucker
- 10g Vanillezucker
- 100g Speisestärke (Maisstärke)
- 3 Eier
- 125 ml neutrales Öl
- 500 ml Milch
- 1 Bourbon Vanilleschote
Wichtig: Quark am Abend vor dem Backen auf ein feines Sieb schütten und über Nacht (oder mindestes 12 Stunden) abtropfen lassen.
Vanilleschote auskratzen, das Mark in die Milch geben und diese kurz aufkochen. Vollständig abkühlen lasen.
Alle Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten und diesen auf dem Boden einer gefetteten Springform verteilen. Dabei außen einen Rand hochdrücken.
Vanilleschote auskratzen, das Mark in die Milch geben und diese kurz aufkochen. Vollständig abkühlen lasen.
Alle Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten und diesen auf dem Boden einer gefetteten Springform verteilen. Dabei außen einen Rand hochdrücken.
Die Zutaten für den Belag in der aufgelisteten Reihenfolge in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Keine Sorge, wenn diese sehr flüssig ist!
Quarkmasse vorsichtig auf den Boden gießen und den Kuchen, im vorgeheizten Ofen bei 140° Heißluft/Umluft, 90 Minuten backen.
Der Kuchen geht während des Backens sehr schön auf. Um zu vermeiden, dass er anschließend stark einsinkt, solltet ihr ihn sehr vorsichtig aus dem Ofen nehmen oder nur auf dem Rost vorziehen. In der Küche sollte es außerdem nicht zu kalt sein, das mag er nicht. Ich beginne meistens damit, dass ich die Tür öffne, ihn auf dem Rost vorziehe, etwas abkühlen lasse und dann erst vorsichtig heraus hebe. Bevor ihr den Springformrand öffnet, mit einem dünnen, schmalen Messer zwischen Kuchen und Rand entlangfahren und die Backform lösen.
Quarkmasse vorsichtig auf den Boden gießen und den Kuchen, im vorgeheizten Ofen bei 140° Heißluft/Umluft, 90 Minuten backen.
Der Kuchen geht während des Backens sehr schön auf. Um zu vermeiden, dass er anschließend stark einsinkt, solltet ihr ihn sehr vorsichtig aus dem Ofen nehmen oder nur auf dem Rost vorziehen. In der Küche sollte es außerdem nicht zu kalt sein, das mag er nicht. Ich beginne meistens damit, dass ich die Tür öffne, ihn auf dem Rost vorziehe, etwas abkühlen lasse und dann erst vorsichtig heraus hebe. Bevor ihr den Springformrand öffnet, mit einem dünnen, schmalen Messer zwischen Kuchen und Rand entlangfahren und die Backform lösen.
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Wow, Omas Rezepte sind die Besten.
AntwortenLöschenUnd nun verrate mir doch bitte wie man ein Stück Kuchen sooooo sauber schneiden kann. Das gelingt mir nie.
Liebe Grüße
Andrea
Mensch Janke,
AntwortenLöschendein Käsekuchen sieht so phänomenal aus! Hab ich meinem Liebsten direkt gezeigt und versprochen, ihn für ihn zu backen!
Ich kann es sehr gut verstehen, dass deine Liebe zum Käsekuchen mit dem New York Cheesecake begann, das ist ja auch eine köstiche Variante!
Aber: dein Käsekuchen... hach ich kann echt nur schwärmen!
Liebe Grüße
Tina
Da hatten wir eine ähnliche Idee bzw. unsere Omas aber trotzdem ganz verschiedene Rezepte, klasse ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jessi
Hallo Janke,
AntwortenLöschenein sehr schöner Käsekuchen.
Die Sache mit dem dunklen Boden gefällt mir sehr gut!
Das wird ausprobiert.
Mit leckerem Gruß,
Peter
Den Begriff Matte für Quark kannte ich bisher noch gar nicht, schon aber das Rezept (nur ohne Kakao), denn genauso hat meine Oma ihren Käsekuchen auch gebacken und wir haben ihn alle geliebt! Erinnerungen an wunderschöne Zeiten kommen da auf - vielen Dank dafür :-) .
AntwortenLöschenSonnige Grüße aus dem Münsterland
Tina
Ein Schokoladen unter einem Käsekuchen??? Das muss der Himmel sein ;)
AntwortenLöschenLiebste Grüße von Martina
Janke! Der Kuchen sieht mega mega lecker aus und schmeckt bestimmt auch so. Vielen Dank für das Rezept und auch die Zusammenstellung weiterer Links zu Käsekuchen-Varianten - klasse :) Liebe Grüße von den Living Haus Bloggern
AntwortenLöschenSo war Omas Käsekuchen und er ist unschlagbar.
AntwortenLöschenIch kenne ihn ohne Kakao-Boden aber da ich Schokolade liebe, ist er so perfekt.
Sonnige Grüße aus der Kurpfalz
Silke
Was für ein perfekter Käsekuchen... und dann noch mit Schokolade. Herrlich!
AntwortenLöschenOmas KäseKuchen ist der beste!
AntwortenLöschenDein Cheesecake-Variante sieht wunderschön & sehr lecker aus ❤
lG
Christina
Hallo Janke,
AntwortenLöschensieht echt toll aus, dein Käsekuchen! Das Einsinken des Käsekuchens kann man auch verhindern, indem man den Kuchen, kurz bevor er oben so richtig schön braun wird, aus dem Ofen heraus nimmt, ihn 2 - 3 Min. draußen stehen lässt und ihn dann wieder in den Ofen stellt. Dies dann 2 - 3 mal wiederholen, und der Käsekuchen behält die Form und reißt auch auf der Oberfläche nicht ein! Ich weiß das noch von meinem Papa, der war Bäcker, der hat das immer so gemacht, und sein Käsekuchen war bei der Kundschaft sehr beliebt.
LG, Lisa
Ich habe heute deinen Käsekuchen nachgebacken. ich finde ihn zwar etwas zu süß, aber alle in meiner Familie finden ihn sehr lecker. :)
AntwortenLöschenOmas Käsekuchen ist einfach immer der Beste!!! Ich persönlich bin aber auch ein riesen Fan der Quarkkuchen version von Käsekuchen :) Da kann man dank weniger Kalorien gleich zwei Stück essen 🙃.
AntwortenLöschenWirklich super coole Rezepte hast du hier gesammelt! Richtig gut :)