Ihr Lieben, heute lade ich euch gemeinsam mit 19 weiteren Foodblogger-Kollegen zur nächsten Runde "Saisonal schmeckt's besser" ein. Trotz der Hitze über Deutschland haben wir es geschafft, uns zu organisieren und ich freue mich, mit einem herrlich grünen Kartoffelsalat dabei zu sein. Die gesammelten Links findet ihr wie immer am Ende des Beitrages - unsere Gemüsestars sind diesmal: Brokkoli, Erbsen, Bohnen, Zucchini, Fenchel, Tomaten, Radieschen, Gurken und Kohlrabi ♥
Die glamouröse Bezeichnung "The Green Goddess" - die grüne Göttin, bezieht sich ursprünglich auf ein Kräuterdressing, welches in den 1920er Jahren in San Francisco zu Ruhm und Ehre fand. Der Chefkoch des Palace Hotels soll es als Hommage an das gleichnamige Theaterstück und späteren Stummfilm von William Archer und speziell für Hauptdarsteller George Arliss kreiert haben.
Seit den 1970er Jahren kann man es in den USA auch in abgefüllter Fertig-Version kaufen und es soll heute noch zu einem der beliebtesten Dressings gehören, auch wenn es meistens gar nicht mehr so grün ist.
Als Hessin kenne ich mich natürlich bestens mit Grüner Sauce aus und wenn ich ganz intensiv hinschmecke, erkenne ich sogar leichte Ähnlichkeiten zu unserem Nationalgericht. Liegt wahrscheinlich an der Petersilie *lach. Genau wie beim ebenfalls amerikanischen Caesar Salad erhält das Green Goddess Dressing seine besondere Note durch eingelegte Sardellen (manchmal auch Kapern) und Knoblauch.
Ich habe mich in meinem Rezept für die etwas leichtere Version mit Saurer Sahne und Joghurt entschieden, anstelle einer Mayo mit frischem Ei. Gerade jetzt im Sommer und bei Temperaturen über 30 Grad, schmeckt mir das entschieden besser.
Meine Kartoffeln habe ich mit Brokkoli und grünen Bohnen kombiniert, ihr könnt jedoch (ganz nach euren Vorlieben) kreativ werden und den Salat mit Fenchel, Gurken, Zucchini, Erbsen oder anderen grünen Gemüsen ergänzen. Viel Spaß beim Ausprobieren - eure Janke.
Zutaten:
- 500-600g kleine Salatkartoffeln (festkochend)
- 300g Buschbohnen / grüne Brechbohnen
- 300g Brokkoli
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 4 Eier
Für das Dressing:
- 200g Saure Sahne
- 150g Joghurt (natur)
- 10g frische Petersilie
- 5g frischer Basilikum
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Zitronensaft
- 3 Sardellenfilets
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 TL neutrales Öl
- Salz & Pfeffer
Kartoffeln samt Schale in Salzwasser garen, anschließend Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf auskühlen lassen. So lassen sie sich später ganz leicht schälen.
Bohnen waschen, die Enden abschneiden und die Bohnen dann in gleichmäßig große Stücke teilen. In siedendem, leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten bissfest garen.
Anschließend auf einem Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
Brokkoli in kleinen Röschen vom Strunk trennen und diese ebenfalls in Salzwasser garen. Je nach Größe der Röschen, dauert dies etwa 3-5 Minuten. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser den Garprozess stoppen.
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Eier kochen, schälen und halbieren.
Für das Dressing Saure Sahne, Joghurt, Kräuter, klein geschnittenen Knoblauch und Zitronensaft mit dem Pürierstab aufschlagen, dann Sardellenfilets, Senf und Öl dazu geben und so lange pürieren, bis eine gleichmäßige, cremige Salatsauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden und auf einer Platte verteilen. Das Gemüse dazu geben und alles mit Salatsauce übergießen. Mit Eiern und Lauchzwiebeln dekorieren.
Mir schmeckt der Salat am besten frisch, er lässt sich im Kühlschrank aber auch 1-2 Tage aufbewahren (Achtung, dabei wird der Brokkoligeschmack intensiver).
Hier geht es zu 19 weiteren Ideen mit unserer Juli-Auswahl an Gemüsen. Viel Freude beim Stöbern und Nachmachen:
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Lebkuchennest | Kohlrabi-Apfelcarpaccio mit Traubenpickles und Kohlrabipesto
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Fenchel
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Gurken
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Tomaten
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Gemischte Gemüse
feines gemüse | Nudelsalat mit Zucchini, grünen Bohnen und Mozzarella
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the cookingknitter | Tomaten-Fenchelsuppe
♥ Alles Liebe zum Geburtstag, Papa ♥
Liebe Janke,
AntwortenLöschendas sieht wirklich lecker aus und macht den normalen Kartoffelsalat zu einer köstlichen Erfrischung!
LG Julia, thecookingknitter