Oma Tillys Quarkstollen

20. Dezember 2018

Dass ich vier Tage vor Weihnachten noch ein Rezept für Quarkstollen anpreise, habt ihr meinem Opa Karl zu verdanken. Opa schmeckt nämlich der Stollen vom Bäcker nicht! 
Da sind zu viele Rosinen drin und "das komische Zeug". Kann ich gut verstehen, denn mit dem komischen Zeug (Zitronat und Orangeat) kann man mich auch ums Haus jagen.
 - "Die Oma hat immer einen so guten Stollen gebacken."
Mein Herz wird schwer, ich schlucke. 
 - "Aber Opa, so einen Stollen backt man eigentlich lange vor Weihnachten, damit er schön durchziehen kann." Ein letzter, zugegeben schwacher Versuch meinerseits, mich aus der Stollen-Affäre zu ziehen, denn wenn der 95-jährige Opa einen so herzigen Weihnachtswunsch hat, erfüllt man diesen. Punkt.
 - "Ich suche dir mal das alte Backbuch von der Oma raus."
Hhhmm.. ja..
 - "Weißt du, das ist ein Quarkstollen, kein Hefeteig."
Ich werde hellhörig. Vielleicht muss der dann auch gar nicht so lange ruhen?! Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung, denn einen Stollen habe ich "wegen des komischen Zeugs" noch nie gebacken. Ich erinnere mich lediglich vage daran, dass ich mit meiner Mam vor vielen Jahren eine sehr gehaltvolle Alternative zum klassischen Stollen ausprobiert habe. Mit Trockenobst und kiloweise Nüssen. Meine Oma hat darauf herum gekaut, als hätten wir sie gezwungen, eine alte Schuhsohle zu essen. Irgendwann im Frühjahr haben wir den Großteil dieses Desasters dann feierlich der Bio-Tonne übergeben. Mein Fachwissen zum Thema Christstollen tendiert also gegen null.
Was soll ich sagen? Keine 24 Stunden später sitze ich genüsslich kauend bei meinem Opa in der Küche. Omas Quarkstollen war blitzschnell und einfach gebacken. Der Christstollen für Spätentschlossene sozusagen! Last Minute!
Prüfend schaue ich zu meinem Opa: "Und? Ist der jetzt besser, als der vom Bäcker?"
Seine Blicke sprechen Bände: "Na das kannst du aber glauben!" 
*hach ♥

Einfacher Quarkstollen

Zutaten: 
  • 500g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 180g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125g Mandeln (naturbelassen, gemahlen)
  • 1/2 TL Zitronenschale (gemahlen)
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 50-125g Sultaninen (für Opa 50g - klein gehackt)
  • 1 EL Rum
  • 150g weiche Butter
  • 250g Magerquark**
  • 2 Eier
  • 50g flüssige Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker, viel Puderzucker!

**Quark über Nacht auf ein feines Sieb gießen und zugedeckt über einer Schüssel abtropfen lassen.

Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker, Salz, Mandeln und Gewürze dazu geben. Alles vermischen.
Sultaninen, Rum, Butter in Flocken, Quark und Eier zur Mehlmischung geben und schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Blech mit Backpapier belegen und den Teig darauf zu einem Laib formen. Mit einem  Nudelholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Nudelholz leicht vor und zurück bewegen, sodass der Teig eine deutliche Mulde in der Mitte erhält. Eine Teigseite leicht versetzt auf die andere schlagen und andrücken.
Ofen direkt vor dem Einschieben des Stollens auf 160°C zurückdrehen. Stollen 55-60 Minuten hellbraun backen.
Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Wenn ihr Rosinen oder Sultaninen gerne mögt und 125g davon in euren Stollen einbacken möchtet, legt sie über Nacht in 2 EL Rum oder Apfelsaft ein. So werden sie schön weich.

Einfacher Quarkstollen ohne Hefe

Einfacher Quarkstollen ohne Hefe

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