Yachaejeon - koreanische Gemüsepfannkuchen

31. August 2023

Es ist Ende August - das heißt: unsere Blogger-Truppe von Saisonal schmeckt's besser trifft sich am heutigen Donnerstag traditionell zur Sommerausgabe und feiert die Vielfalt an frischem Gemüse, die wir aktuell im Garten ernten oder beim Händler kaufen können.
Mir fiel es in dieser Runde erneut schwer, mich für ein oder zwei Gemüsesorten zu entscheiden, deshalb sind es acht geworden. Das schöne an meinen koreanischen Pfannkuchen: ihr könnt genau das Gemüse verwenden, welches ihr am liebsten mögt oder gerade zuhause habt.
Die Zubereitung der Yachaejeon ist denkbar einfach und so lachen mich nun seit mehreren Jahren Rezept-Videos bei You Tube oder Instagram an und rufen: probier mich endlich aus! 
Ganz besonders zauberhaft finde ich den Kanal von Maangchi, einer herzigen Koreanerin, die inzwischen in New York lebt. Schaut da gerne mal rein.
 
Für meine knusprigen Puffer habe ich Karotten, Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln, Süßkartoffeln und Spinat verwendet. In den Dips findet ihr zusätzlich Gurken, Knoblauch und Jalapeños.
Außerdem haben folgende Gemüse gerade Saison: Artischocken, Auberginen, Batavia, Blumenkohl, Bohnen (grüne, dicke, Stangen-), Brokkoli, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Erbsen, Fenchel, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Pak Choi, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rübstiel, Sauerampfer, Spitzkohl, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing und Zuckerschoten.
 
Ihr seht: die Auswahl ist groß und deshalb solltet ihr unbedingt auch bei den anderen Blogs vorbeischauen. Die Links findet ihr (wie immer) weiter unten im Beitrag.
 
Koreanische Gemüsepfannkuchen


Zutaten für 2 Pfannkuchen (⌀20-24cm)
300g frisches Gemüse der Saison (geschält/geputzt): 
  • 2 kleine Karotten (65g)
  • 1/2 rote Paprika (60g)
  • 1 Stück Zucchini (65g)
  • 1 Frühlingszwiebel (30g)
  • 1 Stück Süßkartoffel (75g)
  • 1 Handvoll Spinat
  • 2 Champignons
100g Mehl (hier: Dinkel Typ 630)
180ml frisches, kaltes Wasser
1/2 TL Salz
Öl zum Braten (hier Rapsöl)
 

Soja-Dip:

  • 1 EL dunkle Sojasauce (z.B. Kikkoman Naturally Brewed)
  • 2 TL Essig (hier Reisessig)
  • 1 TL gerösteter Sesam
  • 1/2 Jalapeño 
Gurken-Dip:
  • 125g Salatgurke, geraspelt
  • 1 kleines Stück Ingwer (gerieben)
  • 1/2 Knoblauchzehe (gerieben) optional
  • 1 guter EL Creme Vega
  • Salz & Pfeffer
     
Zubereitung:
Geschältes, geputztes Gemüse in feine Stifte bzw. Scheiben schneiden.
Mehl, Wasser und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
Dips zubereiten.
Teig und Gemüse vermischen. Pilze aufheben. 
Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander zwei möglichst flache Pfannkuchen ausbacken.
Die Pilzscheiben werden erst in der Pfanne auf die Puffer gelegt und leicht angedrückt. Beim Braten entsteht so ein wunderbarer Geschmack. 

Tipp: Geduld haben und warten, bis sich der Pfannkuchen leicht verschieben lässt (etwa 3-4 Minuten), dann beherzt wenden und erneut 3-4 Minuten schön knusprig ausbacken. Ist euer Pfannkuchen nach der ersten Runde noch zu hell, erneut wenden oder die Temperatur erhöhen, damit beide Seiten ordentlich crunchen beim Essen.
 

 
11 weitere schnabulöse Gemüse-Gerichte gibt es heute hier:
Möhreneck | gebackene Aubergine 
pastasciutta.de | Auberginensalat 
 
 
Yachaejeon


7 Kommentare:

  1. Die sehen toll aus und schmecken wahrscheinlich umwerfend! Der Soja-Dip gefällt mir sehr

    AntwortenLöschen
  2. Wow, die sehen echt zum Reinbeißen aus! Eine tolle Idee, und wenn ich so auf meine Gemüseschublade schiele, bei mir sogar sofort machbar. So mag ich das.
    Liebe Grüße
    Simone

    AntwortenLöschen
  3. Schöne Idee das Gemüse gleich in den Pfannkuchen mitzubacken. Die Auswahl im Gemüsefach ist hier auch gerade vielfältig.
    Lieben Gruß Sylvia

    AntwortenLöschen
  4. Die sehen ganz fantastisch aus liebe Janke. Ich liebe seit längerem koreanische Gerichte habe mich aber selbst noch nicht herangewagt. Klasse !! Liebe Grüße Christian

    AntwortenLöschen
  5. So ein komplizierter Name für ein Gericht, dass sich wohl super variieren lässt und echt nicht kompliziert klingt. Danke für das Rezept!

    AntwortenLöschen
  6. Ich mache gern Gerichte im Asia-Style und hier mit dem knackigen Gemüse das wird versucht. LG Petra

    AntwortenLöschen
  7. Liebe Janke, damit hast du einmal Querbeet die saisonale Gemüsepalette durchgespielt ! <3

    AntwortenLöschen

Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

Bitte beachtet: Werbelinks, Beleidigungen und Kommentare mit unangemessenen Inhalten werden nicht freigeschaltet!
Diese Seite nutzt die freiwillig eingegebene E-Mailadresse zum Bezug von Profilbildern beim Dienst Gravatar. Weitere Informationen und Hinweise zum Widerrufsrecht finden sich in der Datenschutzerklärung.

DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS