Es ist wieder an der Zeit für unser Foodblogger-Event "Saisonal schmeckt's besser" und die Winterausgabe 2023 kommt mit so herrlichen Gemüsen wie Grünkohl, Wirsing, Chicorée, Rot- und Rosenkohl, sowie Lauch und Feldsalat daher.
Bei mir gibt es heute eine wunderbar cremige Pasta mit "Rahm-Wirsing", den ich nach einem Rezept von
Lea Green mit veganer Sahne auf Basis weißer Bohnen zubereitet habe. Mich hat diese Alternative bereits im letzten Jahr bei meiner
Pilz-Lasagne begeistert, die mit der Bohnen-Béchamelsauce wirklich sehr köstlich schmeckte.
Zutaten:
- 1 kleiner Wirsing (ohne Strunk 350-400g)
- 200g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 250g weiße oder Riesenbohnen
- 200ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Knoblauchzehe
- 80g Räuchertofu
- 2 EL Öl (hier: Raps)
- 2 TL dunkle Sojasauce
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Hefeflocken (optional)
- 300g Tagliatelle (oder eine andere schöne Pasta)
Vorbereitungen:
Wirsingblätter mit Wasser abbrausen und in schmale Streifen schneiden. Champignons putzen. Stiele in kleine Würfel, den Rest in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Bohnen auf ein Sieb abgießen und gut abspülen. Schale vom Knoblauch abziehen. Tofu in Würfel schneiden.
Für die Sahne auf Basis weißer Bohnen:
Bohnen, Gemüsebrühe, Knoblauch und Olivenöl in einen Standmixer oder Blender geben und ca. 1 Minute cremig aufschlagen.
Zubereitung:
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Tofu kräftig anbraten, dann 1 TL Sojasauce darüber geben und erneut von allen Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Nun die Zwiebel- und Pilzwürfel in der Pfanne anbraten, bevor die restlichen Pilze angeschwitzt und ebenfalls mit etwas Sojasauce abgeschmeckt werden. Auch diesen Mix aus der Pfanne nehmen.
Erneut etwas Öl erhitzen und den Wirsing darin anbraten.
Tipp: Wenn ihr ihn lieber weich als knackig esst, könnt ihr den Wirsing vorher blanchieren.
Mir reicht es, wenn ich den Wirsing nach dem Anbraten bei geschlossenem Deckel einige Minuten dünste.
Anschließend mit der Bohnensahne aufgießen und weitere 5-10 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel durchziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Alles kommt zusammen:
Pasta in Salzwasser garen und direkt vor dem Servieren mit "Sahne-Wirsing", Pilzen und Zwiebeln mischen. Sollte die Sauce zu flüssig sein, kann sie mit Hefeflocken angedickt werden. Sollte euch die Sauce zu kompakt erscheinen, einfach etwas Nudelwasser untermischen.
Mit Tofuwürfeln servieren und genießen.
Weitere 11 saionale Gemüse-Gerichte findet ihr ab sofort bei diesen Foodblogger-Freunden:
Feiertaeglich | Grünkohl-Salat mit Linsen, geröstetem Gemüse & cremigem Tahini-Dressing
Möhreneck | Lauch-Maronen-Pasta
Münchner Küche | Käse-Lauch-Suppe
Küchenlatein | Rotkohlaufstrich
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Feed me up before you go-go | Gerösteter Senf-Rosenkohl mit Labneh & Dukkah
Lebkuchennest | Chicoréesuppe
Brotwein | Lauchauflauf
Küchenliebelei | Rapunzel - Frau Gothels Feldsalat
Wirsing-Rahm-Pasta ist wirklich ein absoluter Klassiker! Mit dem Räuchertofu bestimmt einfach lecker.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Mhhhh, das klingt rundum gut, liebe Janke!
AntwortenLöschenRahmwirsing, mmh, nicht nur zu Pasta ein Traum
AntwortenLöschenDa hast du dir so ein richtiges Winter_Wohlfühlrezept ausgedacht. Ich hätte gern mit gegessen.
AntwortenLöschenHallo Janke,
AntwortenLöschendie Pasta sieht super aus und ist genau mein Ding. Da würde ich gerne mal probieren.
Gruß Volker