Passend zu den hochsommerlichen Temperaturen in Mitteleuropa, heißt es heute Tapas, Mezze & Co. in der Seelenschmaus-Küche und auf 16 weiteren Foodblogs.
Ursprünglich wollte sich unsere August-Runde von "All you need is.." ausschließlich der spanischen Küche widmen, doch dann haben wir die kleinen Köstlichkeiten kurzerhand erweitert. So gibt es nun auch fränkische Tapas, Antipasti und orientalische Dips. Herz was willst du mehr!?
Mit meinen "Huevos a la flamenca" bin ich Spanien treu geblieben und habe euch die Eier auf flämische Art in zwei Versionen zubereitet. Einmal klassisch mit der typischen Chorizo und jamón (Schinken) - einmal vegetarisch mit Zucchini und dicken weißen Bohnen.
Überbacken wird das "Bauernfrühstück" deluxe in den klassischen Cazuela Tonschalen*. Meine haben einen Durchmesser von etwa 19cm, aber man kann sie in den unterschiedlichsten Größen kaufen.
Als kleines Extra gibt es noch Knoblauch-Champignons in Sherry, man soll ja genug trinken bei der Hitze *zwinker! Habt einen schönen Sonntag, ihr Lieben.
Ursprünglich wollte sich unsere August-Runde von "All you need is.." ausschließlich der spanischen Küche widmen, doch dann haben wir die kleinen Köstlichkeiten kurzerhand erweitert. So gibt es nun auch fränkische Tapas, Antipasti und orientalische Dips. Herz was willst du mehr!?
Mit meinen "Huevos a la flamenca" bin ich Spanien treu geblieben und habe euch die Eier auf flämische Art in zwei Versionen zubereitet. Einmal klassisch mit der typischen Chorizo und jamón (Schinken) - einmal vegetarisch mit Zucchini und dicken weißen Bohnen.
Überbacken wird das "Bauernfrühstück" deluxe in den klassischen Cazuela Tonschalen*. Meine haben einen Durchmesser von etwa 19cm, aber man kann sie in den unterschiedlichsten Größen kaufen.
Als kleines Extra gibt es noch Knoblauch-Champignons in Sherry, man soll ja genug trinken bei der Hitze *zwinker! Habt einen schönen Sonntag, ihr Lieben.
Zutaten für 2 Schälchen mit Wurst:
- 200g Kartoffeln (geschält)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 70g Erbsen
- 100g Chorizo (spanische Rohwurst mit Paprika)
- 50g geräucherter Schinken (Serrano oder Ibérico)
- 250g stückige Tomaten ohne Haut
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 2 frische Bio-Eier
Vorbereitungen: Kartoffeln in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden und bis zur Weiterverarbeitung in eine Schüssel mit Wasser geben. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chorizo in dicke Scheiben und den Schinken klein schneiden.
Tomaten in einem Topf erwärmen.
Zubereitung: Etwas Öl in einer großen Pfanne erwärmen, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten und dann bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten garen. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Während der letzten 5 Minuten die Erbsen dazu geben und mit garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelmischung auf 2 große Tonschalen (oder kleine Auflaufformen) verteilen.
Chorizo in der warmen Pfanne auslassen und auf die Kartoffeln legen. Mit Tomatensauce übergießen und mit Schinken bestreuen.
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Je ein Ei aufschlagen und mit einer Tasse in die Mitte des Schälchens gleiten lassen.
Sofort in den Ofen stellen und ca. 10-12 Minuten überbacken, bis die Eier gestockt sind.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.
Zutaten für 2 Schälchen mit Gemüse:
- 200g Kartoffeln (geschält)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 70g Erbsen
- 100g Zucchini
- Paprikagewürz
- 100g dicke weiße Bohnen (gegart)
- 250g stückige Tomaten ohne Haut
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 2 frische Bio-Eier
Die Zubereitung der vegetarischen Huevos a la flamenca gleicht dem Original. Anstelle von Chorizo habe ich Zucchiniwürfel angebraten und mit Pfeffer sowie etwas Paprika gewürzt. Außerdem dürfen noch ein paar dicke weiße Bohnen ins Schälchen hüpfen.
Beides kann natürlich durch andere Gemüsesorten ersetzt werden, je nachdem, was das Herz begehrt. Pilze, Paprika, Aubergine - ganz wie ihr mögt.
Ich esse die Pilze gerne dazu und habe euch deshalb noch die Zutaten für eine weitere kleine Köstlichkeit notiert:
Zutaten für Knoblauch-Champignons in Sherry:
- 250g kleine Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 ordentlicher Schuß Sherry
- 1 TL Zitronensaft
- 1-2 EL frisch gehackte Petersilie
Champignons putzen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Öl in einer Pfanne leicht erhitzen. Champignons und Knoblauch darin anbraten. Auf die Temperatur achten, damit der Knoblauch nicht bitter wird! Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn die Pilze leicht gebräunt sind und anfangen Wasser zu ziehen, alles mit einem kräftigen Schluck Sherry ablöschen. Aufkochen lassen und den Sherry etwas einreduzieren. Dann Zitronensaft und Petersilie untermischen. Durchziehen lassen und zu den "Huevos" oder einer Scheibe Brot genießen.
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Beide Schälchen sehen absolut köstlich aus! Hab ich tatsächlich noch nie gegessen, aber das muss ich ändern. Danke für die schönen Rezepte!
AntwortenLöschenLiebste Grüße von Martina
Liebe Janke,
AntwortenLöschenDu meinst es aber wirklich gut mit uns! Zwei Varianten und die Knoblauch-Champignons als Zugabe - ich möchte gerne von allem probieren. Gleich jetzt wäre gut. Vielen Dank auch für den Link zu den Schälchen - wir wissen alle, wie das ausgehen wird. ;)
Herzlichst, Conny
Hahahaha - gern geschehen, liebe Conny 😅
LöschenOh, die gefallen mir beide! Und die Champignons auch noch gleich dazu. Das wird heute wieder ein äusserst appetitanregender Sonntag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Simone
Sieht köstlich aus! Ich hätte gerne von jedem ein kleines Schälchen. Ich bringe auch den eisgekühlten Sherry mit. ;-)
AntwortenLöschenHallo Janke,
AntwortenLöschender Tapasabend kann kommen. Wann soll ich da sein?
LG Volker
Herzhaft Bauernfrühstücke sind ganz meins. Egal ob morgens oder abends zum Glas Wein auf dem Balkon.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Dann reise ich jetzt virtuell mit Dir nach Spanien - und wir genießen diese Tapas. Die sehen wirklich super aus!
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschendas sieht mal wieder nach echtem Soulfood aus - wie lecker!
Liebe Grüße, Ina
Das habe ich bisher noch nicht gegessen, aber deine beiden Schälchen und dann noch die Champignons dazu sehen so unglaublich lecker aus. Das muss ich unbedingt mal probieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kathrina
Da möchte man direkt zugreifen! Bin jetzt schon in Urlaubsstimmung ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ein Tellerchen von der Gemüse-Schale und bitte die gesamte Schale mit Knoblauch-Champignons in Sherry :D
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