Thai-Curry mit Röstgemüse

6. August 2020

Dies wird nun offiziell mein Sommer der Suppen, Saucen und Eintöpfe. 34 Grad und ich koche frei nach dem Motto "fight fire with fire" fröhlich ein scharfes Thai-Curry!
Das hatte ich mir bereits vor einigen Wochen für die zweite Runde "Saisonal schmeckt's besser" vorgenommen und nun galt: nicht kneifen!
Tatsächlich schmeckt das Gemüse-Curry mit Kokosmilch auch im Hochsommer absolut köstlich und heizt gar nicht so sehr ein, wie an nasskalten Wintertagen.
In mein vegetarisches Curry habe ich Brokkoli, Bohnen, Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Zucchini gepackt.
Brokkoli und Bohnen habe ich versuchsweise mariniert und kann diese Version mit bestem kulinarischen Gewissen weiterempfehlen. Wer Brokkoli ansonsten zu kohlig findet, sollte es unbedingt mal auf diese Art und Weise probieren.
Ansonsten könnt ihr natürlich auch eure eigenen Gemüselieblinge verwenden. Pilze lassen sich ebenfalls sehr gut mit der Marinade aus Sojasauce, Öl, Limettensaft, Knoblauch und Ingwer einlegen.

Und was hat sonst noch Saison? Eigentlich alles, was das Herz begehrt, denn so sah unser virtueller Warenkorb für "Saisonal schmeckt's besser im Sommer" komplett aus:

Auberginen ~ Blumenkohl ~ Bohnen ~ Brokkoli ~ Erbsen ~ Fenchel ~ Gurken ~ Kohlrabi ~ Mangold ~ Möhren ~ Paprika ~ Radieschen ~ Rettich ~ Rote Bete ~ Rotkohl ~ Salate 
~ Spitzkohl ~ Staudensellerie ~ Tomaten ~ Weißkohl ~ Wirsing ~ Zucchini und Zuckerschoten

Was meine lieben Kollegen und Kolleginnen Feines aus diesem bunten Gemüsemarkt gezaubert haben, erfahrt ihr weiter unten. Dort sind wie immer alle Rezepte verlinkt und ihr könnt euch genüsslich durch die insgesamt 22 Beiträge stöbern.
Natürlich erst, nachdem ihr euch ordentlich Hunger auf mein Curry geholt habt. Los geht's!

Vegetarisches Curry mit Röstgemüse

Zutaten für ca. 4 Personen: 
  • 250g grüne Buschbohnen
  • 300g frische Brokkoli-Röschen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1cm frische Ingwerwurzel
  • neutrales Öl (hier Rapsöl)
  • 2 EL Sojasauce, hell
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 rote Paprika
  • 300g Zucchini
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • 400ml Kokosmilch, cremig
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 2 TL rote Currypaste (hier gibt es ein Rezept zum Selbermachen)
  • Salz & Pfeffer
  • einige Blätter Thai-Basilikum

Vorbereitungen: Bohnen waschen, beide Enden knapp abschneiden und zusammen mit den Brokkoliröschen 7-8 Minuten blanchieren. Auf einem Sieb abgießen.
Knoblauch und Ingwer schälen, sehr fein hacken. Mit 2 EL Öl, 2 EL Sojasauce und 1 EL Limettensaft verrühren. Brokkoli und Bohnen in eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen.

Paprika und Zucchini waschen. Kerngehäuse und Strunk der Paprika entfernen. Paprika und Zucchini in gleichmäßige Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und vierteln.

Zubereitung: Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten mit 2 EL Öl vermischen und auf einem kleinen Blech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft+Grill etwa 15 Minuten garen, bis das Gemüse anfängt zu bräunen.

Etwas Öl in einem großen, weiten Topf erhitzen, Currypaste dazu geben und leicht anrösten. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und alles aufkochen lassen. Brokkoli, Bohnen und das Gemüse aus dem Ofen in die Flüssigkeit geben. Temperatur deutlich reduzieren und das Curry 15-20 Minuten, sanft köchelnd durchziehen lassen.
Dazu schmeckt typischerweise Reis - ich mag zur ungebundenen Sauce aber auch sehr gerne Glasnudeln.

 Dieses Rezept eignet sich sehr gut für Menschen mit Rheuma. 

Vegetarisches Curry mit Röstgemüse

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10 Kommentare:

  1. Yummy, ich liebe Currys! Und dieses Röstgemüse sieht zum Anbeißen aus :-)
    Liebe Grüße
    Maja

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  2. Hallo liebe Janke,
    ich liebe Thai-Curry - du erinnerst mich, dass ich das längst mal wieder kochen muss! Deine Variante würde mir ganz klar schmecken!
    Liebe Grüße,
    Eva

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  3. Ich liebe die asiatische Küche - dein Curry kommt mir da gerade Recht.

    Liebe Grüße,
    Tina von LECKER&Co

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  4. Den Teufel mit dem Beelzebub austreiben, so heisst es ja in der klassischen Literatur. Das passt zu deinem heißen Curry bei Hitze - Danke für das anregende Rezept, liebe Grüße Petra

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  5. Hach ja, so ein Curry auf der Terrasse mit einem Weinchen würde mir jetzt auch gefallen - lecker!
    Sonnige Grüße,
    Ina

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  6. Dein Curry sieht ganz wundervoll aus und schmeckt sicherlich herrlich!
    lG
    Christina

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  7. Nicht umsonst werden in warmen Ländern einheizende Gewürze verwendet. Klingt gut, so ein Curry könnte mir jetzt auch gefallen, trotz Brokkoli ;-)

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  8. Hallo Janke,

    Warme und scharfe Sachen passen ja perfekt zum Sommer. Besonders wenn sie so leicht und gesund sind wie Dein Curry.

    Ich würde sofort zugreifen.

    LG Volker

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  9. Currys sind zu jeder Jahreszeit lecker. Gerade auch im Sommer und gerne sehr scharf. :-)
    Viele Grüße Sylvia

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  10. Dein Curry sieht unverschämt lecker aus und die Marinade klingt super gut. Werde ich bei meinem nächsten Curry ausprobieren. :)

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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