Schnelles Dinkelbrot ohne Hefe

28. Februar 2015

Als ich letztens bei einer Freundin war, zog sie eine kleine Schublade auf, hob einen Stapel Papierschnipsel heraus und übergab ihn mir mit den Worten: 
"Die musst du bitte alle mal ausprobieren!"
In der Hand hielt ich etwa 15-20 Rezepte, die sie aus Zeitungen und Zeitschriften herausgerissen hatte. Ich fand das super süß und einer ihrer Rezeptwünsche* sprach mich sofort an. 
Es ist ein leckeres Brot, das es ab sofort regelmäßig bei uns geben wird.
Ganz ohne Hefe, dafür aber mit Saurer Sahne, ist es für ein Dinkelbrot himmlisch fluffig und schmeckt eher nach Baguette. Probiert es einfach einmal aus.

Jankes*Soulfood

Zutaten
  • 200g Saure Sahne
  • 200ml Milch
  • 280g Dinkelmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 80g + 2 EL Haferflocken
  • etwas Fett für die Backform
  • 1 Kastenform

Das Brot ist ruckizucki gemacht. Verrührt zuerst die Saure Sahne mit der Milch, gebt dann Mehl, Salz und Backpulver dazu und vermischt alles mit einem Löffel. Zum Schluss hebt die Haferflocken unter und füllt den Teig in eine gut gefettete Backform.

Der Teig ist relativ "flüssig" und erinnert in seiner Konsistenz eher an Kuchen- als an Brotteig. Ich hatte ehrlich gesagt Zweifel, ob das Brot gelingen würde, aber das Ergebnis hat absolut überzeugt und ist eine tolle Lösung für Menschen, die Hefe nicht mögen oder vertragen.

Bestreut den Teig mit Haferflocken und backt das Brot 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Heißluft). Anschließend 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann heraus nehmen.

Habt alle einen schönen Samstag und vielleicht gibt es ja schon morgen zum Frühstück ein leckeres Dinkelbrot..

Jankes Soulfood Brot

* Das Originalrezept wurde unter "Irish Bread" in der Brigitte 21/2014 veröffentlicht. 
Ich habe es leicht abgewandelt.


Pizza con trota

26. Februar 2015

Hallo ihr Lieben, in den letzten Tagen habe ich viele neue Rezepte ausprobiert und ich freue mir gerade ein Loch in den Bauch. Einfach weil es geschmeckt hat und die Fotos alle ganz hübsch geworden sind und weil ich euch nach und nach davon berichten kann. Für meine Verhältnisse war ich sehr experimentierfreudig. Die veganen Rotkohlrouladen mit Bulgur und die Blutorangenmuffins kamen aber auch bei euch super an. Danke für das tolle Feedback ♥

Am vergangenen Wochenende haben wir von einem Bekannten, zwei frische Regenbogenforellen aus dem Waldecker Land bekommen. Da mein Paps einen kleinen Tischräucherofen hat und wir das lange nicht gemacht hatten, stand schnell fest, dass die Forellen geräuchert werden. Am Ende des Beitrages könnt ihr noch eine kleine Anleitung finden, falls ihr auch einmal selbst räuchern wollt.

Die Soulfood-Familie isst geräucherte Forelle am liebsten ganz klassisch auf frischem Brot mit etwas Butter. Aaaaaber ich wollte ja mal etwas anderes machen.
Wenn ich nachts wachliege, stöbere ich gerne in E-Books durch Rezepte und lasse mich inspirieren. Oftmals kommen dann völlig andere Gerichte dabei rum, weil ich es nicht lassen kann, Zutaten zu ergänzen oder zu verändern.
Das heutige Rezept ist nah dran am Original und ich habe es in der Rezepte-App von LECKER gefunden. Dank Tanja von Rock & Owl hat das Gericht nun auch noch einen wohlklingenden Namen. Ich danke dir, meine Liebe ♥


Soulfood Tuesday mit Besuch von Insane in the kitchen

24. Februar 2015

Eine neue Runde, eine neue Wahnsinnsfahrt.
Und das meine ich im wahrsten Sinne des Wortes, denn die liebe Sibel von Insane in the kitchen ist heute zu Besuch.
Ach, ich freu mich wie ein Keks, denn Sibel ist so ein Herzstück und war eine der Ersten, die ich als Neubloggerin im letzen Jahr "kennengelernt" habe.
Mit ihren Beiträgen hat sie bei mir schon für den ein oder anderen Lachflash gesorgt und wer ihren Blog noch nicht kennt, der möge sich JETZT kurz schämen und anschließend bitte ganz fix zu ihr rüberhüpfen.
Von Nürnberg (Saure Zipfel) bis Istanbul (Havuç Köftesi) findet ihr viele, viele Leckereien die mit einer total herzlichen Schreibe an die Leser gebracht werden.
Einen Einblick in Sibels herrlichen Humor findet ihr beispielsweise in ihrem Beitrag 
"Behind the scenes".
So, genug der Lobhudelei, Frau Insane - bitte übernehmen Sie :)

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Liebe Soulfoodies, 
die liebe Janke hat mir heute das Mikro ähhh.. ich meine die Tastatur in die Hand gedrückt. 
Das freut mich natürlich sehr, dass ich bei ihr bloggen und beim Soulfood Tuesday dabei sein darf. 
Warum? Nun, ich liebe ihren Blog, ihre Rezepte und ihre absolut liebenswürdige Person und bei lieben Menschen ist man doch gerne - auch wenn es leider nur virtuell ist (liebe Janke, das müssen wir aber schleunigst ändern^^).

Dann fangen wir mal mit dem an, was Muddi mir immer mal mehr mal weniger erfolgreich beigebracht hat, nämlich mit guten Manieren und stelle mich kurz vor:
Hallo, ich bin die Sibel, 36 Jahre alt, komme aus Nürnberg und esse verdammt gerne. 
Die Vorstellung klingt jetzt etwas nach Stuhlkreis bei den anonymen Abnehmwilligen - da gehöre ich laut meiner Waage aber auch definitiv hin.^^ 
Schuld daran ist - so munkelt man - mein Hang zum Genießen vom guten Essen und das wird fleißig auf meinem Blog Insane in the Kitchen dokumentiert. 
Bei mir findet Ihr ein Topf Buntes. 
Süßes wie Herzhaftes, Lokales wie Internationales, wobei bei den internationalen Gerichten die türkische Küche eindeutig überwiegt, weil ich selbst türkischer Herkunft bin. 
Mein Blog hat also kulinarischen Migrationshintergrund.^^


Resteverwertung deluxe

23. Februar 2015

Hallo ihr Lieben,
erinnert ihr euch an die leckeren Rotkohlrouladen vom Freitag? 
Ich hatte euch ja erzählt, dass wir einige Zutaten übrig hatten.
Außerdem mussten noch Reste aus Kühlschrank und Vorratskammer aufgebraucht werden.
Also gab es am Samstag ein wahrhaft buntes Allerlei, das so lecker war, dass ich es nun unbedingt verbloggen musste :-)
Für die Mengenangaben übernehme ich keine Garantie, nehmt das Rezept eher als Inspiration.
Beim Resteessen können manchmal die besten Rezepte entstehen, also immer schön mutig ran an die Pfanne! Und am besten gleich mitschreiben, damit ihr die Zutaten später noch zusammen bekommt, falls ihr es nochmal kochen wollt!

Bunte Rotkohl-Hack-Pfanne mit Bulgur

Bulgur-Gemüse-Pfanne

Zutaten:
  • etwa 150g Bulgur
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwa 150g gemischte Pilze
  • 1/2 kleiner Rotkohl (blanchiert)
  • 1 Karotte
  • 2 EL Sprossen
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 250g Mett
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100ml Apfelsaft
  • 150ml Gemüsefond
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer 

Tipp: Ohne Hackfleisch ein sehr leckeres, veganes Essen :)

Maustekakku - ein finnischer Gewürzkuchen

22. Februar 2015

Hallo ihr Lieben,
ich wünsche euch einen schönen Sonntag und hoffe ihr könnt heute einmal genau das tun, wonach euch gerade ist. Ohne Stress und Eile.
Vielleicht lest ihr nochmal euer Lieblingsbuch oder ihr macht einen gemütlichen Spaziergang.
Vielleicht schaut ihr mit der ganzen Familie einen Film, weil sonst nie alle beisammen sind oder ihr schreibt an einen lieben Menschen. So in echt, mit einem Stift und Papier :-)
Macht das heute noch jemand? Briefe schreiben? 
Ich gebe zu, bei mir wird es auch immer seltener, aber ich habe durchaus noch eine Schublade mit Karten und Briefpapier. 

Als Kind und Jugendliche hatte ich viele Brieffreundschaften aus denen später teilweise reale Freundschaften wurden. Manche davon bestehen noch heute.
Durch meine unzähligen Aufenthalte in der Kinderrheumaklinik Garmisch-Partenkirchen kamen jedes Jahr neue Adressen in mein kleines Freunde-Buch.
Später als ich großer Fan einer Band war, wurden die Brieffreundschaften sogar international.
Jede Woche kam Post aus England, Italien, Spanien, Holland oder aus den verschiedensten Regionen Deutschlands.
Bei meinem letzten Umzug habe ich mich nach all den Jahren von vielen Kisten mit Briefen getrennt und jeweils nur einen aufgehoben. Man kann leider nicht alles aufbewahren, aber das Schreddern viel mir trotzdem schwer...

Seitdem ich blogge, habe ich virtuelle Brieffreundschaften.
Zumindest kommt es mir so vor.
Man schreibt sich mal eben eine Mail, fragt nach der Familie und dem Job, tauscht sich über Alltägliches aus und knüpft mitunter richtig enge Kontakte.
Ich finde das toll und bin mir bei vielen absolut sicher, dass wir uns auch im realen Leben so gut verstehen würden. Ich habe mich echt ein bisschen in diese kleine Gemeinschaft verknallt, die momentan irgendwie stürmische Zeiten durchlebt.

Unser "Pestostorm" erhielt viel Zuspruch aber auch Kritik.
Mel von Gourmet Guerilla hat die Hosen runtergelassen und mal eben der Welt erzählt, dass Foodbloggen ein Hobby ist, das Geld kostet. Auch hier: Viel Zuspruch aber auch Menschen, die mit Worten reagiert haben, die man vielleicht schnell tippt, aber niemals so schnell aussprechen würde (zumindest hoffe ich das!).
Werbung und Kooperationen sollten verboten werden, damit zwingt man den Lesern eine Meinung auf. Und sowieso lässt man sich damit ja nur kaufen.... die Liste der aktuellen Kontroversen ließe sich noch ein bisschen weiterführen.
Und dann sind da "Newcomer", so wie ich und viele "alte Hasen", die einfach große Freude am Kochen und Backen haben und die Ergebnisse mit der Welt teilen wollen.
Mein kleines Reich hier ist mir heilig und ich stecke all mein Herzblut hinein.
Im Grunde ist dies meine heutige Form der Brieffreundschaft. Eine kulinarische eben.
Was will ich euch damit sagen?
Viel zu viel und eigentlich doch so wenig: Schön, dass ihr dabei seid und lasst uns hier weiterhin alle respektvoll miteinander umgehen.
Das wollte ich mal loswerden ♥

Wer bis hierher mitgelesen hat, den belohne ich jetzt mit einem leckeren Gewürzkuchen, dessen Rezept ich mal - Überraschung! - von meiner finnischen Brieffreundin Suvi bekommen habe.
Ich habe ihn im letzten Jahr auf Yushkas Blog Sugarprincess als Gastbeitrag vorgestellt und nehme ihn hiermit auch offiziell in mein Soulfood-Rezeptregister auf :-)


Maustekakku

Jankes*Soulfood

Rotkohlrouladen mit Bulgur

20. Februar 2015

Heute habe ich endlich mal wieder einen Beitrag für den Tierfreitagsprich: Essen ohne Tier, tierische Erzeugnisse und ohne Ersatzprodukte.

Am Dienstag war Mimi mit ihren veganen Snickers zu Besuch und das habe ich zum Anlass genommen, mir zwei vegane Kochbücher zum Thema auszuleihen. Eines davon war "Ab jetzt vegan" von Gabriele Lendle und Dr. med. Ernst Walter Heinrich (TRIAS Verlag, 2012). 
Ich werde es demnächst ausführlich vorstellen, da dieses Buch einen tollen Einblick in die pflanzliche Ernährung gibt, viele Tipps bereit hält und natürlich leckere Rezepte beinhaltet. Auch für Fleischesser und Vegetarier.

Ein Rezept hat mich sofort angesprochen und so kam es heute "leicht abgewandelt" auf den Tisch.

Rotkohl-Rouladen mit Bulgur

Herrlich frische Blutorangen-Muffins

18. Februar 2015

Schon lange wollte ich etwas mit Blutorangen machen, denn wir sind mitten in der Saison, hatte jedoch ständig vergessen, welche zu besorgen.
Am Wochenende kam er dann: der Blutorangen-Jieper. Kaum gekauft, musste ich mir einen Saft pressen und schwupps... waren sie verflüssigt und getrunken.
Heute habe ich es dann endlich geschafft die leckeren Sizilianer zu verarbeiten.
Und es ist so lecker geworden. Es gab herrlich frische Muffins mit Buttermilch.
Da ich kaum abwarten kann, euch die Fotos und das Rezept zu zeigen, spare ich mir jedes weitere Geplänkel - los geht's: 

Jankes*Soulfood

Zutaten:
  • 280g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 100g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 60g Schokostreusel (zartbitter)
  • 1 Ei
  • 10g Vanillezucker
  • 100ml Blutorangensaft
  • 80ml neutrales Öl (hier Rapsöl)
  • 200g Buttermilch

Soulfood Tuesday mit Besuch von Mimi's Fairy Cakes

17. Februar 2015

Zum heutigen Soulfood-Tuesday darf ich Miriam "Mimi" vom Blog Mimi's Fairy Cakes begrüßen.
Mimi hat sich nach meinem Aufruf bei "Übern Tellerrand" gemeldet und ich habe mich direkt mal durch ihre Seiten gestöbert.
Im Rezepteregister finden sich so wundervolle Dinge wie EinhornPooPoo, Eichhörnchenkuchen mit HerbstgeschmackGöttlicher Chocolate Cheesecake und Leicht beschwipster Marmorkuchen.
Ich finde, Mimi hat eine wundervoll verrückte, liebenswerte Art zu schreiben und falls ihr ihren Blog noch nicht kennt, huscht unbedingt einmal zu ihr rüber.
Was euch erwartet, berichtet euch Mimi nun selbst, denn sie hat
einen sehr schönen Text zu ihrem Blog mitgebracht.
Deshalb räume ich jetzt ganz fix den Platz und wünsche euch viel Spaß :-)  


Hallo ihr Naschkätzchen und -kater,
mein Name ist Mimi, ich bin irgendwo zwischen Mitte und Ende 20, esse fürchterlich gerne und betreibe deswegen schon seit 2011 meinen kleinen (aber feinen) Blog Mimi’s Fairy Cakes.

Darauf findet ihr alles, was das Zuckerpupsi-Herz begehrt. Viele leckere Cupcakes, Torten, Kuchen, Quiches und und und…. 
Und das Ganze seit 2012 sogar in vegan. 
Mein erklärtes Ziel ist es nämlich, mit veganen Leckereien die Weltherrschaft an mich zu reißen (hehehe) oder (für den Anfang…) erst einmal meine Mitmenschen davon zu überzeugen, dass der Veganer auf nichts verzichten muss. Und schon gar nicht auf das, was sich so schön Soulfood nennt! 
Das ist für mich nämlich eine Mischung aus leckerlecker, Wohlfühlen und Kindheitserinnerung und damit PFLICHT (!).
Seit letztem Jahr gibt es bei mir übrigens des Öfteren rohe Torten zu sehen.
Und weil die so unfassbar lecker (und damit mein ganz persönliches Soulfood) sind habe ich heute ebenfalls eine (größtenteils) rohe Kleinigkeit für euch vorbereitet.
Überzeugt gnadenlos alle Skeptiker, versprochen!

RAWRRR!!! – Rohe Snickers


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