Maccaroni Valentino - Auflauf mit Herz

16. Februar 2015

Hallo ihr lieben Soulfoodies, jetzt mal ehrlich, was macht ihr denn mit mir?! 
Vielen, vielen Dank für eure unglaublich positive Resonanz auf meinen letzten "Ausbruch" zum Thema "Entgiftung" und was man seinem Körper so zumutet.
Ich werde nach und nach versuchen auf eure Mails und Kommentare zu antworten.
Vorweg an dieser Stelle aber wirklich ein riesengroßes Dankeschön!

Mir geht es mittlerweile besser und das fühlt sich SO GUT an! Mit einer chronischen Krankheit hat man ja wirklich eine Hassliebe fürs Leben. Irgendwann kennt man jeden Schmerz und weiß ihn zu ertragen.
Das Schlimme an chronischen Schmerzen: Man ergibt sich ihnen. Fügt sich. Akzeptiert ein Level und vergisst, dass es einem eigentlich besser gehen sollte.
Und wenn diese Momente, Tage und Monate kommen, sagt man sich: Ach schau an! So könnte es doch immer sein!
Und weil ihr mir soooooo viel Liebe geschickt habt, habe ich mir etwas ganz besonderes für euch ausgedacht.

Maccaroni Valentino

Alles muss raus - Schluss mit MTX

13. Februar 2015

Vielleicht wundert ihr euch, warum es hier die ganze Woche so still war?
Viele von euch wissen ja, dass ich chronische Schmerz- und Rheumapatientin bin und mir der letzte Krankheitsschub diesen heißgeliebten Blog beschert hat. Dieser Schub ist nun fast ein Jahr her und noch immer geht es mir nicht so gut, wie vorher.
Natürlich bin ich in ärztlicher Behandlung und im Spätsommer haben wir gemeinsam entschieden, dass ich ein neues Medikament ausprobiere.
Warum ich hier davon schreibe? Ich habe dieses Medikament (MTX) in der vergangenen Woche abgesetzt, da es in meinem Fall mehr Nebenwirkungen als Verbesserung zur Folge hatte. Und weil mein Körper gerade entgiftet. 
Er befreit sich auf allen möglichen Wegen von der "Chemie", die ich ihm während der letzten Monaten zugemutet habe. Und irgendwie habe ich das Gefühl, dass sich auch mein Geist von diesem "Zeug" befreien muss. Deshalb wird es heute nur sekundär um Essen gehen.

Wenn ich eine neue Therapie beginne, egal welcher Art, sehe ich dieser immer offen und optimistisch entgegen. Ich finde, ansonsten könnte ich es auch gleich sein lassen. Also habe ich einen guten Tag abgewartet und mir in einer ruhigen Minute meine erste Dosis verpasst (MTX kann zur besseren Verträglichkeit mit einem Pen gespritzt werden).
Ich werde euch jetzt nicht mit Einzelheiten quälen, aber die folgenden Monate waren geprägt von Übelkeit, Müdigkeit, Schwindel, Kopfschmerzen und stets wechselnden, kleinen Wehwehchen, die in der Summe irgendwann das Fass zum Überlaufen gebracht haben.
Bevor mein Kopf realisierte, dass dieses Medikament einfach nicht MEIN Medikament ist, hat mein Körper deutlich protestiert. Das ist der entscheidende Grund, warum ich euch hier in aller Offenheit davon erzähle.
Hört auf euren Körper! Und denkt an euren Körper bei allem, was ihr ihm zuführt!

Meiner hat mir in den letzten Wochen bereits VOR meiner wöchentlichen Spritze durch Übelkeit und einem sehr ekligen Geschmack auf der Zunge gezeigt, dass er dieses spezielle Medikament NICHT MEHR will!
Nach 2 Blasenentzündungen und einer langen Magen-Darm-Erkrankung hatte schließlich auch mein Kopf ein Einsehen und gemeinsam mit meinen Ärzten habe ich beschlossen, das MTX abzusetzen.

Soulfood Tuesday mit Besuch vom Kocherl

10. Februar 2015

Hallo ihr Lieben, heute findet schon der dritte Soulfood Tuesday statt und wieder habe ich tollen Besuch. Diesmal von Julia und ihrem zauberhaften Blog "Das Kocherl". Julia gehört wie ich zum Bloggergeburtsjahrgang 2014 und ich glaube, zuerst sind wir uns auf Facebook begegnet. Beim ersten Stöbern auf Julias Blog ist ist mir gleich noch eine Gemeinsamkeit aufgefallen: Als Hessin musste mein erster Beitrag die Grüne Soße sein, Julia hat sich der Bloggerwelt ebenfalls mit einem regionalen Lieblingsgericht vorgestellt: dem Zwetschgendatschi.
Und spätestens jetzt wisst ihr auch alle woher die liebe Julia kommt, der ich hiermit das Wort überlasse. Viel Spaß mit ihrem Soulfood-Gericht.

Quarkauflauf von Das Kocherl

Hallo ihr lieben Soulfoodies, Jankes Idee mit dem Soulfood Tuesday fand ich vom Fleck weg richtig toll. Soulfood ist für mich etwas, das meine Seele streichelt und das ist während der grauen Wochen im Winter, wo das nicht die liebe Sonne übernehmen kann, ja auch wirklich ab und zu mal nötig. 
Ganz besonders verbinde ich mit Soulfood immer Gerichte, die ich schon als Kind von meiner Mama serviert bekam und die meine Schwester und ich uns auch immer zu unseren Geburtstagen gewünscht haben. Wenn ich ein solches Gericht nach dem Originalrezept meiner Mutter koche, muss ich automatisch lächeln und bin happy.

Ich hoffe, dass es Euch beim Geniessen des nun folgenden Rezepts meiner Kindheit genau wie mir geht und es Eure Herzen erobern und Eure Seelen streicheln kann! Für mich war nämlich klar: wenn ich meinen ersten Gastbeitrag schreibe - und das auch noch bei Janke und zum Thema Soulfood - dann muss es ein Gericht sein, das mir ganz besonders am Herzen liegt. Mitgebracht habe ich euch heute deshalb Mamas Quarkauflauf mit Mandarinenkompott. Das Gericht gehört zu denen, die meine Kindheit total geprägt haben. Wir haben unseren Quarkauflauf immer sehr geliebt und ich bin total happy, dass meine Mama mir das Rezept verraten hat.

Quarkauflauf mit Mandarinenkompott 

Das Kocherl

Boeuf bourguignon - Grüße aus Burgund

9. Februar 2015

Eigentlich war es ja ganz anders geplant.
Eigentlich wollte ich aus jeder Kategorie der fabelhaften Bistroküche etwas nachkochen.
Eigentlich war dieser Plan schon nach dem zweiten herzhaften Gericht, 
den nids de tartiflette Geschichte.
Eigentlich wollte ich das Bouef bourguignon der lieben Maïlys 
vom Blog "Wenn die Kochtöpfe reden" ausprobieren und eigentlich trinke ich sowieso viel lieber Weißwein.

Und dann kommt es anders und ich gieße plötzlich hemmungslos eine gute Flasche Rotwein über feine Rindfleischstücke. Der Zwiebel-Knoblauch-Lorbeer-Thymian-Duft kriecht langsam unter allen Türen durch und am nächsten Morgen haut mich das Gemisch fast aus den rutschfesten Socken.
Ein wundervolles Essen bahnt sich seinen Weg und wer es bisher noch nicht probiert hat, dem kann ich es nur wärmstens empfehlen.


Zutaten für etwa 6 Personen:
(Rezept von Anne-Katrin Weber | Meine fabelhafte Bistro-Küche*)

  • 1 kg Rindfleisch (Unter- oder Oberschale)
  • 750ml Rotwein (bestenfalls Burgunder)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2-3 Stiele Thymian (oder 2TL getrocknete Tymianblättchen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300g Schalotten
  • 1 große Möhre
  • 250g frische, kleine Champignons
  • 100g Räucherspeck
  • 400ml Gemüse- oder Rinderfond
  • 1EL brauner Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • 30g Butter
  • 3 EL neutales Öl
  • 1 gehäufter EL Mehl

Sonnige Eierlikör-Gugl für kalte Wintertage

7. Februar 2015

Hallo, ihr Lieben. Heute gibt es eine kleine Premiere hier auf dem Blog.
In der vergangenen Woche habe ich drüben bei Facebook 800 Däumchen gefeiert und aus der guten Laune heraus ein kleines Video gedreht. Das hat mir soviel Spaß gemacht, dass ich unbedingt auch mal ein Rezept "drehen" wollte.
Und hier kommt das herzig wacklige Ergebnis:



Wem das jetzt zu schnell ging, hier ist alles natürlich auch nochmal zum Ausdrucken und Mitlesen:


Conchiglioni mit Kürbis und Lauchsauce

5. Februar 2015

ACHTUNG! ACHTUNG! PREMIERE! Schmeißt Glitzer und Luftschlangen, ich habe ein Gericht mit Kürbis gekocht!!! Ja, richtig gelesen K.Ü.R.B.I.S.!!! Und nicht nur das! Zusätzlich zum Kürbis gab es auch noch Pastinaken.

Im Herbst habe ich mich ja erfolgreich gedrückt, etwas mit Kürbis zu kochen und fand das Thema mit meiner süßen Kürbismarmelade genügend abgehandelt. Anfang des Jahres sah ich dann auf Facebook einen Aufruf von Jasmin. Sie war auf der Suche nach Bloggern, die Lust haben, nach vorgegebenen Zutaten zu kochen. So entstand ihre Aktion "Rezepte aus dem Korb". Die Idee fand ich klasse, deshalb habe ich "HIER" geschrien und war schon ganz gespannt, was der erste Warenkorb wohl enthalten würde.

Freunde und eifrige Leser meines Blogs können sicher erahnen, wie ich geschaut habe, als ich Jasmins Zutatenliste erhielt.
Kürbis.... Pastinake.... Karotten...
Ganz ehrlich? Begeisterung sieht anders aus - nicht böse sein, Jasmin :) Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und mit Kürbis und so mancher Rübe kann man mich kilometerweit jagen. Möhren esse ich zum Glück in Kombination mit anderen Gemüsen oder in Aufläufen, aber in Kombination mit Kürbis und Pastinake... och nööööö!

Jetzt will ich aber nicht länger rumheulen, denn: ich habe nicht gekniffen und die Herausforderung angenommen. Die Nudeln aus dem Warenkorb haben mich gerettet und so entstand mit einer leckeren Lauchsauce ein echtes Freischnauze-Soulfood-Rezept. Und was soll ich sagen: Es hat mir geschmeckt! 
Mehr noch: Es war lecker! Ich brauche es nicht jede Woche und werde definitiv nicht zum großen Kürbis-Fan, aber es war lecker! Deshalb ein Dankeschön an Jasmin, die mir mit ihrer Aktion zu dieser Erfahrung verholfen hat.

Jankes Soulfood

Soulfood Tuesday mit Besuch aus dem Knusperstübchen

3. Februar 2015

Ihr Lieben, es ist Dienstag und ich darf meinen zweiten Gast zum Soulfood Tuesday begrüßen. Heute erzählt euch die liebe Sarah vom Blog "Das Knusperstübchen", was sie unter Seelenfutter versteht.
Sarah habe ich im letzten Juli während ihres Blogevents Knuspersommer kennengelernt und inzwischen ist sie eine liebe virtuelle Freundin geworden, die immer wieder aufs Neue ganz wundervolle Aktionen plant. Sarah war Initiatorin des "Bloggerwichtelns" und von ihr stammt auch die Idee zur "Kulinarischen Entdeckungsreise". Ich war schon ganz gespannt, was Sarah zum Soulfood Tuesday mitbringt und hätte am liebsten den Bildschirm angenagt, als ich ihre Mail mit den Fotos erhielt... aber seht selbst:


Hallo Ihr Lieben, als Janke vor einiger Zeit ankündigte, dass es bald eine neue Rubrik in ihrem Soulfood-Heim geben wird, war ich sofort Feuer und Flamme. 
Was gibt es denn auch Schöneres als Futter für die Seele, also Leckereien, die das Herz hüpfen und Glücksgefühle regnen lassen?! 
Genau das ist heute auch mein Plan, ich möchte Euch mit meiner Leckerei eine kleine Freude machen und hoffe, dass Ihr schon bald mit den Lieben am Tisch sitzt und alle bei diesem süß-schokoladigen Soulfood beginnen zu strahlen.
Genau das ist es nämlich, was ich auch mit den Leckereien versuche, die ich in meinem Knusperstübchen so fabriziere. Ob süß oder herzhaft, es soll die Seele erfreuen, satt und glücklich machen und wenn mir das gelungen ist, findet das Rezept auch einen Platz im Knusperstübchen. Wenn Ihr wollt, schaut doch einmal vorbei ;)

Als ich über ein passendes Soulfood Rezept für Janke nachdachte, war relativ schnell klar, dass es süß und gefüllt mit Schokolade sein würde. 
Doch sollte es nicht die pure Schokobombe werden, sondern cremig und zartschmelzend sein. Mit Futter für die Seele assoziiere ich keine langen Küchenzeiten, es sollte also schnell zubereitet sein und dennoch nicht nur geschmacklich etwas hermachen. 
All diese Kriterien erfüllen diese fudgy Marmor-Cheesecake-Brownies. 
Hier trifft weiße Schokolade-Cheesecake-Masse auf dunkles Schokoglück. 
Die Brownies sind zartschmelzend, cremig und in etwa 30 Minuten servierfertig. Mission accomplished. 

Pull-apart-Brötchen mit überbackenen Eiern

31. Januar 2015

Hallo ihr Lieben und willkommen im Wochenende ♥
Ich sitze gerade auf meinem Sofa und beobachte ein paar Blaumeisen, die auf meinem Balkon fleißig Sonnenblumenkerne naschen. 
Überhaupt.... die Sonne scheint und es liegt fast ein Hauch Frühling in der Luft. Fast.
Heute morgen war ich schon ganz fleißig, denn ich möchte euch unbedingt zwei leckere Rezepte für ein gemütliches Sonntagsfrühstück vorstellen.

Die liebe Clara vom Blog Tastesheriff hat wie jeden Monat zu "Ich backs mir" aufgerufen und das Thema Frühstück fand ich sofort klasse. 
Bisher habe ich viel zu wenige Frühstücksideen im Archiv.
Das muss unbedingt geändert werden!!!

Am Wochenende frühstücke ich gerne ausgiebig mit frischen Brötchen und mag es sowohl herzhaft als auch süß. Meistens beginne ich mit Käse, Ei oder Wurst und schließe mit Marmelade oder der allseits beliebten Nussnougatcreme ab.
Für euch habe ich heute folgendes im Angebot:

Jankes Soulfood
DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS