Geschmackswandel-Blogevent - Zusammenfassung und Gewinner

31. Mai 2015

Ihr Lieben,
nun habe ich dreimal angefangen etwas zu schreiben, dann habe ich es wieder gelöscht, dann wurde wieder geschrieben, gelöscht... und wieso das? Weil ich völlig überwältigt bin von den 59 (!!!) tollen Beiträgen zu meinem Geschmackswandel-Blogevent.
Ich sage ganz, ganz herzlich Dankeschön an alle, die teilgenommen haben und wünsche euch, sowie allen Lesern und Freunden von Jankes*Soulfood viel Spaß beim Durchstöbern der Zusammenfassung.

Dass so viele Beiträge online gehen und mich per Mail erreichen, hätte ich wirklich nie gedacht. Die Teilnehmer kamen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Portugal und ein Rezept hat mich tatsächlich aus Thailand erreicht.


57 Geschmackswandler haben 59 Beiträge verfasst und von ihren früheren Abneigungen berichtet. Manchmal musste ich laut lachen, so herrlich waren eure Schilderungen, manchmal hatte ich einen dicken Kloß im Hals, weil eure Abneigungen ganz ernste Gründe hatten und manchmal habe ich euch lauthals beigepflichtet und "bääähh!" gerufen.
Bei vielen musste ich mich selbst outen und sagen: "Klasse Rezept, aaaaaber für mich enthält es eine Zutat, die mag ich bis heute nicht!"
An die Spitze eurer ehemaligen "Bähs" hat es der Spargel geschafft. 13 Beiträge handeln von grünem oder weißem Spargel, welcher teilweise leidenschaftlich verabscheut wurde. Heute liebt ihr ihn pur, als Suppe oder Curry, in Quiches und Tartes, zu Gnocchi oder im Risotto.
Je 5 Beiträge haben mich zum Thema Käse und Fisch erreicht. Besonders Ziegenkäse, Garnelen und Lachs waren ehemalige "Bähs".

Je 4 Rezepte gab es zum Thema Suppe, Oliven und Spinat, je drei zum Thema Rote Bete, Rhabarber und Rucola - die R-Gruppe sozusagen :-)

Auf den hinteren Plätzen tummeln sich Tomaten, Kapern, Pilze, Zwiebeln, Erbsen, Paprika, Bananen, Zucchini, Fenchel und, und, und....

Bunter Sonnenweizen-Salat

29. Mai 2015

Ihr Lieben, in den letzten Tagen ist es hier ein bisschen ruhig gewesen, zumindest was mich betrifft. Von euch kann ich definitiv das Gegenteil behaupten, denn mich haben so viele wundervolle Rezepte zum Geschmackswandel-Blogevent erreicht, dass ich teilweise nicht mehr mit dem Kommentieren hinterher kam ♥ Das freut mich natürlich riesig und ich bin schon ganz gespannt, wieviele Geschmackswandler wir am Samstag um 23:59 Uhr letztendlich sein werden.

Trotz einer kleinen Warteschlange an Rezepten, habe ich heute einen Salat für euch, den ich gestern spontan zusammengebastelt habe.
In der Soulfood-Familie gab es einen Geburtstag und meine Mam wollte Reissalat machen. An diesen kommt traditionell eine Mischung aus Saurer Sahne und Mayo. Da wir jedoch auch Familienmitglieder haben, die gerne vegan essen und/oder ein Balsamico-Dressing bevorzugen, habe ich meiner Mam einige Zutaten geklaut und eine kleine Portion Ebly-Salat gemacht.
Ebly beziehungsweise "Sonnenweizen", wird sehr schonend hergestellt und ist reines Hartweizen. Die vorgegarten, getrockneten Weizenkörner erinnern im Geschmack an Pasta, enthalten jedoch mehr wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Magnesium.

Letztes Jahr, habe ich einen Gastbeitrag für Liv von "Thank you for eating" geschrieben. Damals hatte ich Sonnenweizen-Muffins mit Brokkoli gemacht. Sehr lecker!!! Wer sich das Rezept nochmal anschauen mag, bitte [hier] entlang. Im Soulfood-Archiv findet ihr außerdem ein schmackofatziges Sonnenweizen-Risotto [klick].

Sonnenweizensalat - Jankes*Soulfood

Frühstück mit Hugo ♥

24. Mai 2015

In der Soulfood-Küche probiere ich immer wieder Neues aus. Deshalb bin ich vor einigen Wochen dem Aufruf von Sabrina gefolgt. Via Facebook suchte sie nach Bloggern, die sich mit dem Thema "essbare Blüten" auseinandersetzen wollen. Bis dato waren Blüten in meiner Küche beim Kochen und Backen nicht existent. Als Deko ja - im Essen... eher nicht.
Also sagte ich spontan zu, besorgte mir zwei Bücher zum Thema und war erstaunt, was man mit der Blütenpracht so alles anstellen kann.
Zuerst bin ich im Garten über unseren mittlerweile blühenden Bärlauch gestolpert. Kann man den denn überhaupt noch essen, sobald er blüht? Ja, kann man bedenkenlos und sollte man unbedingt einmal ausprobieren, denn die Bärlauchblüten haben einen herrlich intensiven Geschmack. Mit meiner Ausbeute, habe ich einen Frischkäse aufgemotzt, den es zu feurigen Muffins gab (klick).

Natürlich mochte ich mich auch bei diesem Thema gerne an den saisonalen Gegegebenheiten orientieren. Nicht allzu schwer im Wonnemonat Mai, aber so richtig mutig war ich irgendwie noch nicht. Bei einem weiteren Rundgang durch unseren Garten, lachte mich strahlend gelb eine kleine Gruppe Löwenzahn an. Die ersten Margeriten begannen zu blühen... Gänseblümchenwaren auch schon da und dann fiel mir ein, dass meine Oma im Mai immer "Hollersaft" gemacht hat. Vielen von euch wird der Begriff Holunderblütensaft /-sirup vielleicht geläufiger sein. Und so hatte ich plötzlich mein Thema ♥

Nun ist es dreierlei Unständen zu schulden, dass ihr auf dem folgenden Foto erstmal keine Holunderblüten seht, sondern Pfingstrosen. 
1. Ich habe alle Holunderblüten verarbeitet und vergessen, einige Dolden fürs Fotoshooting aufzuheben (doooooof!!!!)
2. Es ist Pfingsten (uff... Glück gehabt!!!)
3. Künstlerische Freiheit (was sonst? *lach)

Holunderblüten-Gelee mit Sektchen und Minze


Spinat-Flammkuchen mit Feta

20. Mai 2015

Der Mai ist einfach wundervoll! Mein Lieblingsmonat bringt derzeit ganz viel GRÜN in die Soulfood-Küche. Direkt vor meinem Fenster steht eine Steppenkirsche, die mich jeden Morgen mit ihrem strahlenden Grün begrüßt. Der gesamte Garten ist in den letzten Tagen durch den Regen üppig grün geworden. Ich liebe das ♥ Auch an der Gemüsefront ist es grün, grüner am grünsten: grüner Spargel, Rhabarber, die ersten Blattsalate und wir konnten unseren zarten Frühlingsspinat ernten. Herrlich! Ihr merkt schon, warum ich den Mai so mag, oder?! Mit dem Spinat sind wir auch schon beim heutigen Thema.

Die neun Ladies aus der "Mädchenküche" haben den Spinat nämlich zu ihrem zweiten, großen Motto auserkoren. Seit Januar gibt es die Bloggertruppe, die sich 1x pro Quartal einem gemeinsamen Thema widmet und dieses 9x individuell interpretiert, bevor alle in einem großen Finale das gleiche Gericht kochen. Bei Ramona von "Frl. Moonstruck kocht" findet ihr alle Links zur aktuellen Spinat-Runde. Und nun ist es an uns, der Sammlung unsere liebsten Spinat-Rezepte hinzuzufügen.
Da ich Spinat in jeglicher Form unwahrscheinlich gerne esse, fiel mir die Entscheidung alles andere als leicht. Letztendlich ist es ein Flammkuchen geworden ♥

Spinat-Flammkuchen von Jankes Soulfood

Cupcakes versenken

17. Mai 2015

Ihr Lieben, wir befinden uns ja immer noch in den Soulfood-Geburtstagswochen und was wäre ein Geburtstag ohne Spiele? Nur halb so spaßig, genau :-)
Zuerst wollte ich die Glückskeks-Aktion wiederholen, aber für die Geburtstagsfeierlichkeiten wärmt man keine ollen Kamelle auf.
Deshalb habe ich mir ein paar Gedanken gemacht, was sich virtuell, zusätzlich zum Geschmackswandel-Blogevent, mit euch umsetzen lässt. Sehr naheliegend, weil es thematisch so wunderbar passt, wäre natürlich "Topfschlagen" gewesen :) Nun kann ich leider keinen Topf in meiner virtuellen Soulfood-Küche verstecken, aber wir können etwas ganz ähnliches machen: 
Wir spielen Schiffe versenken.... beziehungsweise "Cupcakes versenken".

Ich habe ein Raster erstellt und zwei Geschenke für euch versteckt. Eins der Geschenke (ein Überraschungspäckchen von den "Backschwestern") versteckt sich auf zwei Feldern und eines (ein Überraschungspäckchen von "Spirit of Spice") auf fünf Feldern.

Dies ist euer Spielfeld:


{Produktvorstellung} und Gewinne des Geschmackswandel-Blogevents Teil 2

16. Mai 2015

Ihr Lieben, am letzten Wochenende habe ich euch ja bereits die erste Hälfte der Gewinne vom "Geschmackswandel-Blogevent" vorgestellt; heute kommt der ebenso wundervolle zweite Teil.
Ein ganz liebevoll verpacktes Set hat mich aus dem  "Little White Cottage" erreicht. Ein herzliches Dankeschön an Silvia und ihren Online-Shop für Wohnaccessoires im nordischen Landhausstil.

Das Little White Cottage Set enthält:
- eine Keramikkanne mit Aufdruck "Enjoy the little things" und
- ein dänisches Geschirrtuch in mint


Gleich zwei wunderschöne Tortenplatten hat der Online-Shop "Home of cake" spendiert. Einen davon habe ich direkt am Bloggeburtstag verlost und er ist bereits bei seiner neuen Besitzerin in Österreich angekommen. 

Der zweite Cakestand der Serie "Sweet Flower" ist hellblau und wird extra für "Home of cake" in einer portugiesischen Manufaktur hergestellt.
Vielen lieben Dank an Jörg für die Bereitstellung dieser hübschen Gewinne.


Über die nächsten beiden Gewinne für euch freue ich mich ganz besonders.
Das erste Blogevent an dem ich als Neubloggerin im Mai 2014 teilgenommen habe, war ein Event, das auf zwei meiner Lieblingsblogs stattfand. Es ging darum einen Zitronenkuchen passend zu einer neuen Kaffeesorte zu kreieren und von mir gab es eine Heidelbeer-Zitronen-Tarte. Vielleicht erinnern sich einige von euch daran. Das Event fand zeitgleich bei Mia, der "Küchenchaotin" und bei Mara von "Life is full of goodies" statt.
Den Jahresvorrat an Kaffee habe ich damals zwar nicht gewonnen, aber dafür habe ich tolle Kontakte knüpfen dürfen. 
Und wie es der Zufall will, haben genau diese beiden Hübschen, Mara und Mia, vor wenigen Wochen zwei zauberhafte Koch- bzw. Backbücher herausgebracht. Für mein Blogevent spendieren sie je eins ihrer Erstlingswerke.
Liebe Mia, liebe Mara - einen dicken Knutscher dafür!!! Beide Bücher stehen auch in meinem Küchenregal und ich habe dem Erscheinungstermin genau wie ihr entgegengefiebert. Ihr könnt stolz auf euch sein ♥

 























Der vorletze Gewinn kommt von den wunderbaren "Backschwestern".
Angeführt wird die Damentruppe von Andrea und Susanne und ich sage ganz lieben Dank, dass ihr dabei seid und mein Blogevent mit euren Produkten unterstützt.

Die herzlichen Ladies habe ich übrigens ebenfalls durch ein Blogevent kennengelernt.
Damals habe ich eine Backmischung gewonnen und seitdem bin ich großer Fan der leckeren Brote.

Backschwestern-Set:
für euch gibt es ein Set aus zwei Backmischungen und einem Gärkörbchen, das dem Brot eine schöne Form verleiht.




Last but not least möchte ich euch noch die leckeren Marshmallows von "hello mellow" vorstellen. Wer bei Marshmallows jetzt an "knatschigen" Mäusespeck denkt, muss ganz schnell umdenken. Die Gourmet-Marshmallows aus einer Manufaktur in Gießen sind herrlich zart, überraschend fruchtig oder einfach nur zum dahinschmelzen lecker. Für euch gibt es ein Überraschungspaket, das jedes Marshmallowherz schneller schlagen lässt. Ich sag nur Caramel, Orange, Peppermint, Kakao und Black Coffee ♥ und natürlich Dankeschön an hello mellow.


Ihr Lieben, um einen dieser tollen Preise zu gewinnen, könnt ihr noch bis zum 30. Mai 2015 am Blogevent Geschmackswandel teilnehmen. Dies geht mit aber auch ohne eigenen Blog. Mit einem Klick auf das Logo gelangt ihr zu allen Infos. Ich freue mich auf eure Teilnahme. 
Liebe Grüße - eure Janke

http://jankessoulfood.blogspot.de/p/geschmackswandel-fruher-bah-heute-yeah.html

Death by chocolate - Sündige Triple Chocolate Brownies

14. Mai 2015

Momentan gibt es wieder so viele tolle Blogevents, dass man eigentlich mit jedem Posting eines unterstützen möchte. Die Frage, ob ich beim Blogevent von Sibel (Insane in the kitchen) und Zorra (1x umrühren bitte aka kochtopf) mitmache, hat sich mir allerdings nicht gestellt. Es war klar, dass ich beim Thema "Death by chocolate" dabei sein MUSS. Schokolade ist schließlich DER Seelenstreichler schlechthin.
"Tod durch Schokolade" - wie stellt man sich das vor? Ich hatte sofort Fantasien von weichem, warmen Kuchen, der einem am Gaumen kleben bleibt und später leider auch auf den Hüften. Aber egal! Beim Motto "Death by chocolate" MUSS es sündig hergehen. So sündig, dass man für einen weiteren Löffel sterben würde.... *hach ♥ Gestern Nachmittag war es dann soweit. Ich habe geschmolzen, gerührt, gehackt, untergehoben und gebacken. Die Soulfood-Küche füllte sich mit dem leckeren Duft von warmer Schokolade und einer Vorahnung auf das, was da aus dem Ofen kommen würde...

Triple Chocolate Chip Brownies - Jankes*Soulfood

Spinat-Gnocchi mit Gorgonzolasauce

12. Mai 2015

SO! Endlich habe ich es in Angriff genommen und selbst Gnocchi gemacht.
Warum ich das vorher noch nie gemacht habe? Ehrlich gesagt weiß ich das selbst nicht. Es war nämlich nicht so schwer.
Hätte ich nicht gleich 1kg Kartoffeln verarbeitet, wäre ich auch relativ schnell fertig gewesen. So bin ich allerdings gleich in Massenproduktion gegangen und habe in 6 Durchgängen über 160 Gnocchi gerollt, geschnitten, zurechtgedrückt und gegart. Danach war ich fast unfähig noch die passende Sauce dazu zu kochen.
Ich lege euch also hier und heute eine kleine Menge ans Herz, sprich von 250g Kartoffeln - dann kann man sich auch noch etwas anderes für den Tag vornehmen.
Passend zu meinem Gnochi-Produktionstag, hatten meine Eltern gerade den ersten Spinat im Garten geerntet und blanchiert. Da musste ich mir natürlich gleich eine Portion mopsen und unter meinen Teig kneten.

Jankes Soulfood

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