Heute gibt es mal wieder etwas aus dem Ofen...
Meine Affinität zu herzhaften Kuchen, Quiches und Tartes habt ihr bestimmt schon bemerkt.
Deshalb habe ich mich auch riesig über das Oktober-Thema von "ich backs mir" auf Claras Blog tastesheriff gefreut: QUICHES ♥
Wenn man dann auch noch hinterher hinkt und gefühlte 100 Leute ihre Quiche schon eingereicht haben, von denen eine leckerer als die andere ist.... grenzt sich die Auswahl wieder sehr ein, denn man will ja irgendwie auch nichts doppelt machen.
Deshalb wollte ich mich erst gar nicht durch die leckere Gallerie klicken und einfach eine Quiche machen, die mir schmeckt.
Ich hab's natürlich doch gemacht..... aaaaargh!!!
Da läuft mir als Quiche-Fan das Wasser im Mund zusammen.... ach, was sage ich: es tropft mir aus den Mundwinkeln *lach
Da wir letzte Woche einen riesigen Kohlrabi aus Nachbarins Garten bekommen haben, habe ich mich letztendlich "spontan" für folgendes Rezept entschieden.
Zutaten für den Teig:
- 200g Weizenmehl
- 100g kalte Butter
- 3 Prisen Salz
- 4 EL kaltes Wasser
- 400-500g Hülsenfrüchte zum blind backen
Zutaten für den Belag:
- 650g Kohlrabi
- 125g Möhren
- Salz
- eine dicke Scheibe (ca. 70g) Kochschinken (nach Belieben)
- 100g Kräuterfrischkäse
- 100g Süße Sahne
- 3 Eier
- frisch gemahlener Pfeffer
- Paprika (edelsüß)
- 2 EL fein gehackte Petersilie (frisch oder getrocknet)
- etwas Käse zum Überbacken (nach Belieben)
Für den Mürbeteig gilt stets:
Mehl
und Salz in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Würfeln
dazu schneiden. Richtig profimäßig seid ihr unterwegs, wenn ihr nun so
lange mit einer Palette oder dem Rücken eines langen Messers auf Mehl
und Butter einhackt, bis Krümel entstehen. Alternativ könnt ihr aber
auch den Mixer mit Knethaken nehmen. Wichtig ist, dass die Butter
möglichst kalt bleibt. Wenn die Masse krümelig ist, Wasser hinzugeben,
alles rasch mit den Händen zu einem Teig kneten und eine Kugel formen.
Etwas flach drücken und in Klarsichtfolie eingepackt für 1 Stunde in
denKühlschrank legen.
Die Menge reicht für eine normale Quiche-/Tarteform.
Da es im Hause tastesheriff jedoch vor kurzem Nachwuchs gab und ein kleiner Mini-Sheriff den Alltag umkrempelt, gibt es heute eine
tastesheriff-Quiche mit 26cm Durchmesser + eine mini-sheriff-Quiche mit 16cm Durchmesser ♥
Kohlrabi und Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden.
In reichlich Salzwasser bissfest vorgaren und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
Durchgekühlten Teig auf etwas Mehl ausrollen und so an die Form(en) anpassen, dass ein hoher Rand an den Seiten entsteht.
Tipp: fertige
Teigplatte über das Nudelholz rollen und über der Quicheform wieder
entrollen. Damit man die gebackene Quiche ganz leicht aus der Form
bekommt, lege ich einen Streifen Backpapier hinein.
Teig mit Backpapier
bedecken und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen. Bei
200°Umluft auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten im Ofen
backen.
Eier, Frischkäse, Sahne und Kräuter miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Nach dem Blindbacken,
Backpapier mit Hülsenfrüchten vom Teig heben und diesen mit Kohlrabi, Möhren
und Kochschinken belegen.
Anschließend die Eiermasse gleichmäßig darüber
verteilen und alles weitere 30 Minuten in den Ofen stellen. Wer mag, kann nach 20
Minuten noch etwas Käse auf der Quiche verteilen.
Bon Appétit, ihr Lieben ♥