Eine scharfe Zusammenfassung

24. August 2014

Ihr Lieben, vor etwas mehr als einem Monat habe ich dazu aufgerufen, mir eure scharfen und würzigen Rezeptideen zu schicken.
Als relativ neue Bloggerin, wollte ich so andere Blogs und deren Betreiber/innen kennenlernen und meinen Lesern ohne Blog eine Plattform bieten.
Ehrlich gesagt habe ich mich gefragt, ob überhaupt jemand mitmachen würde und deshalb habe ich mich über jedes Rezept riesig gefreut :)
Ganz lieben Dank an alle Teilnehmer und 10 tolle Rezepte, von denen nun einige auf meiner Nachkochliste stehen.
Hier kommt nun für euch alle, die kleine Zusammenfassung aller Ideen, meine eigenen laufen selbstverständlich außer Konkurrenz!
Eingeladen habe ich euch mit einem meiner Lieblingsrezepte in Sachen leichte Schärfe:





Der erste Beitrag kam dann von Mela und ihrer Seite Touche-à-tout.





Weiter ging es mit einem Rezept von Geri und ihrem Blog Lecker mit Geri:





Den dritten Beitrag hat Kerstin von Verboten gut eingereicht:






Als nächstes gab es wieder eine herzhafte Leckerei von Maria und ihrer Seite In Rios Küche:





Ein weiterer Beitrag kam per Email von Berti. Sein Rezept habe ich in einem Post auf meiner Seite vorgestellt:





Von mir gab es an dieser Stelle aufgrund des abkühlenden Sommers zwei Suppen:






Die liebe Geri kennt ihr ja nun schon, ihr zweites Rezept war dieses hier:






Gleich zwei leckere Rezepte kamen per Email von Katja. Ihre Beiträge habe ich hier verbloggt:






Weiter ging es fast gleichzeitig mit Klaus-Peter. Auf seiner Seite Portionsdiät hat er mit diesem Rezept an Spice up your life teilgenommen:




Und den Abschluss dieser leckeren Parade macht Jette von Lanis LeckerEcke:




Bevor ich nun feierlich die Gewinner der drei Gewürzpakete verkünde, euch allen nochmal ein herzliches Dankeschön, dass ihr an meinem ersten kleinen Blogevent teilgenommen habt. Es war schön durch eure Rezepte und Seiten zu stöbern und neue Inspirationen zu erhalten.



Der Hauptpreis geht an:

Kerstin von "Verboten gut" - Herzlichen Glückwunsch ♥

Die Gewinne 2+3 gehen an:

Geri von "Lecker mit Geri" und Katja - Herzlichen Glückwunsch auch an euch, ihr Lieben ♥

Die Gewinne wurden von einer unparteiischen Person im Losverfahren ermittelt. Vielen Dank auch an Gefro - Reformversand für die Bereitstellung der Gewürzmischungen. Liebe Gewinner, bitte sendet mir eure Adressen per Mail an: jankessoulfood@web.de

Und alle anderen - bitte nicht traurig sein!
Eure Janke

3 Teige - 1 Kuchen

23. August 2014

Vor einigen Jahren bin ich im Internet auf das Café Backes gestoßen. Nicola Schneider betreibt dieses Schmuckstück im Hochsauerland mit ganz viel Liebe zum Detail. Mit einem der ersten Päckchen aus ihrem Backes-Shop erreichte mich das Rezept für den "Passt-immer-Kuchen", den ich seither regelmäßig (in minimal abgeänderter Form) backe. Und tatsächlich hat er noch nie NICHT gepasst :)
Aus einem Grundteig, entstehen 3 Schichten, durch die sich jeder gerne durchfuttert. Aber seht selbst: 

Cafe Backes

Zutaten Grundteig:
  • 250g Margarine
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

plus:
  • 1 EL Kakao + 1 EL Rum
  • 1TL Zimt + 3EL gemahlene Nüsse

Aus den Zutaten für den Grundteig in angegebener Reihenfolge einen Rührteig herstellen - für alle, die die Rührteiggebote meiner Omi noch nicht kennen, bitte hier entlang :)
 
Den Teig anschließend in 3 Portionen teilen.
 
Portion 1 so belassen, wie er ist und als erste Lage in die Form geben.
 
Für Teig 2 Kakao und Rum unterrühren und die fertige Masse als zweite Lage in Form geben.
 
Und für Teig 3 Zimt und Nüsse unter die letzte Portion rühren und ihn als obere Schicht in die Form füllen.

Heute habe ich drei recht kleine Kastenförmchen befüllt, normalerweise reicht die Menge für eine große oder zwei kleinere Formen.
Im vorgeheizten Backofen auf 160°C ca. 50-70 Minuten backen (je nach Formgröße).

Ein schönes Wochenende mit süßen Sünden in Maßen, wünscht euch eure Janke ♥



Ein letzter Beitrag zu "Spice up your life"

22. August 2014

Bevor ich am Wochenende eine kleine Zusammenfassung mit allen Beiträgen zu meinem Blogevent "Spice up your life" für euch habe, gibt es noch einen letzten Beitrag, den mir die liebe Jette von Lanis LeckerEcke ganz kurz vor knapp eingereicht habt.

Darüber habe ich mich sehr gefreut, deshalb kommt hier für euch Jettes

Blumenkohl-Brokkoli-Curry

Hier geht es zum Rezept in Lanis LeckerEcke

Kommt alle gut in ein erholsames Wochenende. Eure Janke


Eine leckere Alternative: Sonnenweizen

Gestern habe ich im Vorratsregal ganz hinten eine Packung Sonnenweizen gefunden. Normalerweise mache ich damit einen einfachen Salat.
Sonnenweizen ist ein im Parboiledverfahren behandeltes Hartweizen, das ich geschmacklich den Nudeln und von der Konsistenz her eher dem Reis zuordnen würde. Mehr erfahrt ihr hier (externe Seite).

Die Ähnlichkeit zu Reis hat mich auf die Idee gebracht, ein Risotto aus den Körnchen zu machen. Also habe ich mal wieder einfach drauf losgekocht und präsentiere euch jetzt das leckere Ergebnis und meinen ersten Beitrag zum Tierfreitag:

Jankes*Soulfood

Sonnenweizen-Risotto

 Zutaten für 2 kleine Portionen oder 1 große:
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3-4 Softtomatenscheiben
  • 100g Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • 60-80g Sonnenweizen
  • 50ml Weißwein (z.B. Rießling)
  • 200ml Gemüsebrühe (vielleicht diese hier)
  • Salz & Pfeffer
  • 20g Parmesan ODER 1 EL Mehl

Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Softtomaten und Zucchini ebenfalls kleinschneiden.

Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und warm halten.
Öl in einem weiteren Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch zuerst hineingeben. Kurz anbraten und dann die Tomaten und 2/3 der Zucchiniwürfel hinzufügen. Ebenfalls kurz anbraten und zuletzt den Sonnenweizen dazu geben und unter Rühren erhitzen. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen und die Gemüsebrühe einrühren.

Die restlichen Zucchiniwürfel dazu geben und die Flüssigkeit so lange einkochen lassen, bis der Weizen gar ist und eine Risotto ähnliche Konsistenz entsteht. 
Das kann 10-15 Minuten dauern.
Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan unterheben. Wer vegan essen möchte, lässt an dieser Stelle den Parmesan weg und dickt die restliche Brühe mit etwas Mehl.

Das Sonnenweizen-Risotto schmeckt pur oder als Beilage :)

Jankes*Soulfood

Jankes*Soulfood

Vollkorn-Kräuterfladen mit Tomaten

21. August 2014

Bei uns macht der Sommer leider seit einigen Tagen eine radikale Temperaturpause...
Das führte im Hause Soulfood erstmal dazu, dass die dicken Socken abends aus der Winterschublade (!!!) geholt wurden und die zweite Maßnahme war das Einschalten der Heizung... im August!!! 
Umso begeisterter war ich gestern, als gegen Abend die Sonne hinter der Hausecke hervor lugte und unseren Balkon wärmte. 
Das Abendessen wurde sofort nach draußen verlegt und passte ganz hervorragend zum Sommer auf Balkonien.

Jankes*Soulfood

Zutaten Hefeteig:
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 EL gemischte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano)

Belag:
  • 500g Tomaten
  • 2-3 Schalotten
  • 200g Schmand
  • 100g Ricotta
  • etwas Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
  • evtl. getrocknete Kräuter

Für den Hefeteig das Mehl und die Hefe vermischen, die restlichen Zutaten inklusive der gehackten Kräuter dazu geben und durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen zugelegt hat (mind. 30 Minuten).

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, Schalotten schälen und in Streifen schneiden.

Schmand und Ricotta miteinander verrühren, gepresste Knoblauchzehe und etwas geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und eventuell weiteren Kräutern kräftig würzen.

Teig nach dem Gehen nochmal kurz durchkneten und dann in 4 Portionen teilen. 
Teigklumpen relativ dünn ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
Ich habe gestern nur zwei Fladen aus dem Teig gemacht und der Boden war definitiv etwas dick...
Außerdem hatte ich einiges an Belag übrig, den wir dann als Salat dazu gegessen haben... wir waren sehr, sehr satt :)

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Fladen mit der Schmandcreme bestreichen und mit Schalotten und Tomaten belegen.
Ca. 25 Minuten im Backofen backen, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und dann geniiiiießen ♥

TIPP: Wenn man viele kleine Fladen macht, hat man ein sehr leckeres Fingerfood zum Snacken.

jankes*soulfood

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"Spice up your life" - der letzte Tag

20. August 2014

Die letzten 24 Stunden meines kleinen Blogevents "Spice up your life" sind angebrochen und mich haben noch 4 tolle Rezepte erreicht, die allen Kurzentschlossenen vielleicht noch als Inspiration dienen. Mitmachen könnt ihr bis heute, 20.08.2014 / 23:59 Uhr. Also spontan ran an die Töpfe, alle Infos findet ihr genau hier.
Geri von Lecker mit Geri hat einen Beitrag eingereicht, der mich an ein Gericht meiner Oma erinnert hat... nur die orientalischen Gewürze, die gab es bei meiner Oma noch nicht.
Und hier kommt es: 

Geris Curry mit Eiern auf pakistanische Art
 
Hier geht es zum Rezept

Per Email haben mich gleich zwei köstliche Rezepte von Katja erreicht.


Pikanter Kürbisstrudel mit Schnittlauch-Rahm-Sauce 

Kürbisstrudel von Katja


Zutaten für den Strudelteig:
250 g Mehl, 1 El weiche Butter, 1 El Olivenöl, 1 Ei


für die Füllung:

200 g Hokkaidokürbis, 200 g gekochte Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 50 g Feta-Käse, 2 Eier, 20 g Semmelbrösel, Muskat, Ingwer, Chili, Salz und Pfeffer


für die Sauce:

40 g Schalotten, 40 g Butter, 100 ml Weißwein, 400 ml Sahne, 2 El Schnittlauchröllchen, weißer Pfeffer, Salz, 1/2 Tl Instant-Gemüsebrühpulver


Für den Strudelteig alle Zutaten vermischen und mit Salz würzen. Mit etwa 125 ml nicht zu kaltem Wasser anrühren. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Kürbis und Kartoffeln in etwa einen Zentimeter große Würfel schneiden. Feta zerbröseln. Alle Zutaten verrühren, mit Muskat, Ingwer, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer Folie dünn ausziehen. Die Füllung darauf verteilen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 40 Minuten backen.


Für die Sauce die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Schalottenwürfel darin hell anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf etwa 2 EL einkochen. Die Sahne zugießen und auf die Hälfte reduzieren. Salzen, pfeffern, Gemüsebrühpulver dazugeben und die Schnittlauchröllchen einstreuen.



Pikante Zucchiniküchlein




Zutaten:

4 große Zucchini, 1 großes Ei, 1 Tl Pfeffer, 1 gehäufter El gesiebtes Mehl, 1 frische rote Chilischote (die Samen entfernt, fein gehackt), 1 Bund Minze (die Blätter abgezupft und gehackt), abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan, Salz, Olivenöl, 1 Tl gemahlener Kreuzkümmel


Zubereitung:

Die Zucchini von den Enden befreien und längs vierteln. Von jedem Viertel das schwammige weiße Innere herauslösen und die Viertel in streichholzschmale Streifen schneiden.

Das Ei trennen. Eigelb mit Zucchistreifen, Pfeffer, Mehl, Chilischote, Minze, Zitronenschale und Parmesan vermengen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und den Eischnee behutsam unter die Zucchinimischung heben.

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und kleine Häufchen der Zucchinimischung hineinsetzen. Mit etwas Kreuzkümmel bestreuen und von beiden Seiten goldbraun braten.


Dazu schmecken Rosmarin-Kartoffeln.

Guten Appetit wünscht Katja 


Und zuletzt reiht sich noch der liebe Klaus-Peter von Portionsdiät mit seinem scharfen Beitrag ein.
Aus den Zutaten für seine Salsa, entstand ein Sauermus und dieses findet seine Vollendung in einem außergewöhnlichen Smoothie. Wenn ihr jetzt neugierig seid, hüpft schnell rüber auf Klaus-Peters Seite und schaut euch das Rezept an. 


Scharfes Sauermus in gelbem Smoothie

Hier geht es zum Rezept

Vielen Dank für eure Rezepte ihr Lieben. Liebe Grüße Janke 


Mini-Brezelmuffins

19. August 2014

Eifrige Leser und Besucher von Jankes Seelenschmaus, könnten unter Umständen schon bemerkt haben, wie sehr ich Laugengebäck liebe.
Ob LaugenbrötchenLaugenbrezeln oder Laugenburger, mittlerweile habe ich vieles schon einmal selbst gemacht und festgestellt, dass es gar nicht schwer ist. Heute habe ich eine köstliche Fingerfoodvariante aus Laugenbrezeln für euch, die zum Brunchen oder Grillen, zu Saucengerichten oder einfach nur pur als Snack super lecker schmeckt. Die kleinen "Semmelknödel to go" passen eigentlich bei jeder Gelegenheit und können wunderbar am nächsten Tag in der Pfanne aufgebacken werden.

jankes*soulfood

Zutaten für ca. 35 Stück (in Anlehnung an ein Rezept aus Frühstück & Brunch von ZS)
  • 6 Laugenbrezeln oder -Stangen ohne Salz (ca. 550g)
  • 150ml Milch
  • 150ml Sahne
  • 3 Eier + 1 Eiweiß
  • 75g geriebenen Käse (z.B. Edamer oder Emmentaler)
  • 3 EL Haferflocken
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • etwas Margarine oder Öl zum Fetten der Form

Die Brezeln werden in kleine Würfel geschnitten und mit der erwärmten Milch und Sahne übergossen. 10 Minuten durchziehen lassen.
3 Eier mit Petersilie, Käse, einer guten Prise Muskat, 1/2 TL Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Das Eiweiß zu Schaum schlagen.

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eiermasse zusammen mit den Haferflocken unter die Brezelmasse rühren, zuletzt das Eiweiß unterheben. 

jankes*soulfood

Die Mulden der Muffinform (für kleine Muffins) mit etwas Margarine oder Öl fetten und einen guten EL Teig hineingeben.
Silikonformen müssen nur mit kaltem Wasser ausgespült werden.
Alternativ könnt ihr natürlich auch Papierförmchen nehmen.
Ca. 15-20 Minuten im Ofen backen, heraus nehmen und weitere 5 Minuten in der Form belassen. Dann herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen oder warm genießen.

Ich esse die Muffins gerne mit Käse, Frischkäse oder Butter und Schnittlauch.
Der Teig ergibt genügend Muffins, um eure eigene Lieblingskombi herauszufinden ♥

jankes*soulfood





Ratzfatz vegane Tomaten-Reis-Suppe

18. August 2014

Heute ist meine Zeit leider sehr knapp bemessen, deshalb gab es in meiner Küche eine super schnelle Suppe und ihr bekommt einen super fixen Beitrag ...and it goes a little something like this:

Jankes*Soulfood

Zutaten:
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Zucchini
  • 2-3 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500ml passierte Tomaten
  • Paprika-Chili-Gewürz
  • Salz & Pfeffer
  • eine gute Prise Zucker
  • 1 kleine Tasse Reis (Basmati/ungegart)

Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 100g Zucchini waschen und ebenfalls würfeln, eingelegte Tomaten klein schneiden.
Reis in Salzwasser garen.

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Zucchini und eingelegte Tomaten dazu geben und anbraten.
Tomatenmark zufügen, unterrühren und kurz anbraten lassen, dann mit den passierten Tomaten ablöschen und 5-10 Minuten einköcheln lassen.

Die Suppe mit einem Pürierstab cremig aufschlagen und mit den Gewürzen abschmecken.
Gegarten Reis auf einem Sieb abschütten und unterrühren.

Dazu schmeckt geröstetes Brot und in der Veggie-Version ein Klecks Saure Sahne.


vegane Tomaten-Reissuppe

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