Es ist immer wieder schön, gemeinsam Pläne zu schmieden. Ein Plan für 2017 ist "Das ultimative Pestoding". Gemeinsam mit 8 weiteren Bloggerinnen präsentiere ich euch ab sofort jeden Monat ein Pestorezept. Es wird herzhaft, aber auch süß und wir zeigen euch natürlich auch, was ihr aus eurem Pesto machen könnt, außer es pur zu Nudeln zu genießen.
Früher gab es für mich lediglich das klassische Pesto alla genovese. Da ich lange kein Olivenöl mochte und auch auf Basilikum verzichten konnte, war ich folglich auch kein großer Pestofan. Inzwischen bereite ich mein Pesto selbst zu und liebe es, immer wieder neue Mischungen auszuprobieren.
Dabei orientiere ich mich grob an folgenden Pesto-Bausteinen:
- Nüsse & Saaten (Haselnüsse, Pinienkerne, Mandeln, Erdnüsse, Kürbiskerne, etc.)
- Käse (Parmesan, Grana Padano, Gruyère, Ricotta, etc.)
- Salat, Kräuter, Obst oder Gemüse (Basilikum, Rucola, Bärlauch, Tomaten, Beeren, etc.)
- Öl & Gewürze (Salz, Pfeffer, Kräuter, Zucker, etc.)
Wenn man erst einmal ein Mischverhältnis hat, das einem schmeckt, kann man anfangen zu experimentieren. Das ist der größte Spaß. Für euch haben wir heute folgende Rezepte vorbereitet:
- Zupfbrot mit Walnuss-Petersilien-Pesto von Sweet Pie
- Rote-Bete-Pesto auf Ofen-Radicchio von Lecker macht Laune
- Kürbiskernpesto mit Basilikum von Cuisine Violette
- Pesto modenese von Gaumenpoesie
- Grilled-Cheese-Sandwich mit Steinpilzpesto von Kleiner Kuriositätenladen
in der Soulfood-Küche gibt es ein
Pesto aus Walnüssen und Ricotta