Ihr Lieben, endlich gibt es mal wieder einen Kuchen hier in meiner virtuellen Küche. Ich habe einen meiner liebsten Rührkuchen, den Kirschkranz, winterlich abgewandelt und einen Apfelkuchen mit Zimt und braunem Zucker daraus gemacht.
Besonders wenn es mir nicht so gut geht oder ich einen schlechten Tag habe, koche und backe ich gerne mit Zimt. In Kombination mit Äpfeln ist das immer ein wahrer Seelenstreichler für mich. Habt ihr auch solche Gewürze oder Lebensmittel, die euch wieder mit der Welt versöhnen?
Keine Sorge, mein ganz persönliches Jahr hätte nicht besser anfangen können. Ich musste mich hier ein wenig rar machen, da ich mich gleich um 2 "Babies" gekümmert habe. Das eine hat vier Beine, große Rehaugen und eine Ganzkörperbehaarung. Die Familie hat wieder eine kleine Fellnase adoptiert und wir sind total vernarrt in unser Hundemädchen aus Portugal.
"Baby" Nummer 2 wird im August das Licht der Welt erblicken und ich werde euch demnächst mehr darüber erzählen können.
Zurück zum Zimt. Warum musste ich einen Kuchen mit Zimt backen, wenn es mir doch gut geht? Weil die Welt Zimt benötigt. Weil ich fassungslos bin, was gerade weltpolitisch geschieht. So viele Brennpunkte, die ich am liebsten alle mit Apfel-Zimt-Kuchen versorgen möchte. Ich würde nichts anderes mehr machen, als Kuchen mit Zimt zu backen, würde es nur irgendwie helfen, den ein oder anderen Politiker sanftmütiger, liberaler, respektvoller und empathischer zu machen. Ich würde backen und backen und backen..
Zutaten für eine Kranz- oder Napfkuchenform:
- 3-4 aromatische Äpfel
- 1-2 TL Zimt
- 220g weiche Butter
- 200g Zucker + 10g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 200ml Milch
- 2 EL brauner Zucker
- Fett für die Form
Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Zuerst in Spalten teilen, dann in kleine Stücke schneiden. Mit einem TL Zimt mischen.
Für den Teig Butter cremig aufschlagen, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu geben und gut verrühren. Nacheinander die Eier dazu geben.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
Form
gut einfetten und die Hälfte des Teiges einfüllen. Dann die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und einen EL braunen Zucker darüber streuen. Das Ganze wiederholen.
Kuchen im
vorgeheizten Ofen auf 170°C Umluft ca. 1 Stunde backen. Die
Stäbchenprobe zeigt im Zweifel, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Anschließend 10 Minuten
in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen. Nach Lust und Laune mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre überziehen.
Euch allen einen schönen, entspannten Sonntag - eure Janke
Euch allen einen schönen, entspannten Sonntag - eure Janke
Das klingt wahnsinnig lecker, muss ich undbedingt mal nachmachen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Annkathrin
Liebe Janke, das ist ja eine richtig gute Idee, das Rezept unseres absoluten Lieblingskirschkuchens in einen Apfelzimtkuchen abzuwandeln. Wird gleich nächste Woche getestet. Ach ja, wenn's denn nützt: ich helfe Dir beim Backen!!! Ganz liebe Grüße von Sabine N aus W. :)
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschenherzlichen Glückwunsch zum Familienzuwachs :-) egal, ob haarig oder nicht!
Dein Kuchen sieht toll saftig aus und Apfel mit Zimt macht mich auch direkt an! Lecker!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Janke, wie groß ist Deine Napfkuchen Form? Danke, das rezept hört sich toll an?
AntwortenLöschenAnia
Liebe Ania,
Löschenmeine Form hat ca. 25cm Durchmesser und ist 9,5cm hoch.
Liebe Grüße Janke