Einige Gedanken zum Thema Wasser, Kaffee und Kopfweh

9. Juni 2015

Während ich diese Zeilen schreibe, läuft das sogenannte "Projekt Wasserwoche" zu dem ein bekannter deutscher Mineralwasserhersteller aufgerufen hat, seit exakt 38 Stunden und 20 Minuten. Was genau mich geritten hat, an dieser Challenge teilzunehmen weiß mein Kopfweh geplagtes Hirn aktuell nicht mehr so genau. Ich versuche mich also an einer Rekapitulation.

Eine Woche lang ausschließlich Wasser zu trinken und somit einmal ganz genau auf meinen Wasserkonsum zu achten, hielt ich vor einigen Tagen sinnvoll und definitiv machbar.
Die Soulfood-Familie trinkt schon immer Wasser. Ich bin mit Wasser groß geworden. In unserem Keller stand selten eine Limo oder Cola, höchstens mal ein Saft. Und der Apfelwein sowie ein Bierchen für die Herren.
Deshalb habe ich milde gelächelt, als es hieß "trinke eine Woche ausschließlich Wasser" - kein Problem für mich, so dachte ich! Denkste!
Was mir nämlich wirklich, wirklich abgeht, ist mein heißgeliebter Kaffee. 
Nie hätte ich gedacht, dass ich morgens noch übellauniger drauf sein kann, wenn man mir meinen Kaffee wegnimmt. Gestern war ich noch motiviert, heute sah das schon anders aus.

Ein murrendes Wesen mit Brummschädel und nur einem Gedanken im Kopf: Blöde Idee! So eine blöde, bescheuerte Idee!!! 
Und dann wurden die Gedanken verbalisiert. In der Hoffnung auf Gleichgesinnung wurde auf die Soulfood-Mam eingeredet. Die hat sich nämlich auch mit großer Begeisterung auf diese Herausforderung gestürzt und verzichtet zusätzlich eine Woche lang auf Schokolade und sonstige Naschereien.
Meine Zusatz-Challenge beschränkt sich auf Wurst und Fleisch. Eine Woche zurück zum Veggie, kein Problem. Eine Woche ohne Kaffee - die reinste Quälerei. 

Zurück zu meinen Versuchen, die Standhaftigkeit der Soulfood-Mam zu brechen.
"Das mit dem Wasser ziehen wir durch! Aber eine Tasse Kaffee am Morgen wird doch wohl nicht so schlimm sein!" "Nur die eine!" "Mama?"
Ich steigerte mich in die Situation hinein, wie ein quängelndes Kleinkind auf Reisen: "Ich bin müde. Ich habe Hunger. Ich muss aufs Klo. Wann sind wir da?!" Aber Mama bleibt hart und wenn Mama das kann, kann ich das verflucht nochmal auch! 

Erdbeereis mit Mascarpone im Push-up-Becher

7. Juni 2015

Ihr Lieben, ich blogge einfach mal ganz entspannt vor mich hin und habe passend zum tollen Wetter der letzten Tage, ein Eis für euch im Gepäck. Beziehungsweise ein Parfait... oder Frozen Mascarpone...!? Ganz egal wie wir es nennen, es schmeckt herrlich sahnig, erdbeerig und ist eine kleine Erfrischungssünde an so warmen Tagen wie heute ♥
Außerdem ist es meine erste "gefrorene" Speise seit bestehen von Jankes*Soulfood. Tatarataaaahhh :)
Ich gebe zu, Erdbeereis sah selbstgemacht bei mir bisher noch schlichter aus.
Gefrorene Erdbeeren + Joghurt oder Sahne + Mixer = zufriedene Janke.
Der Eisaufsatz für unsere Küchenmaschine schlummert indes im Kellerregal - es ist zum Schämen und in die Ecke stellen.
Deshalb habe ich mal sehr vorsichtig den Arbeitslevel erhöht und heraus kam dieses leckere Etwas zwischen Eis und Parfait.


Zutaten: 
  • 350-400g Erdbeeren
  • 250g Mascarpone
  • 200g Sahne
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50g Puderzucker
  • 2 EL Erdbeersirup oder -limes (optional)
  • etwa 8 push-up-Becher

Rigatoni-Auflauf mit Bolognesesauce

4. Juni 2015

Obwohl sich die Rezepte mittlerweile stapeln und ich noch nie so viele Fotos in der Warteschlange hatte, leide ich momentan unter akuter Unlust. Die Worte wollen nicht so locker, lässig aus mir heraus, ich tue mir schwer, Themen zu finden und finde einfach keinen gescheiten Anfang. Muss ich zum Blogdoktor? Ich habe, glaube ich, einen kleinen Blogdurchhänger.
Was macht man da nun am besten? Urlaub vom heißgeliebten Hobby? Hmmm... vielleicht. Ich habe mich jedoch erstmal entschieden ein Rezept mit Nudeln zu kochen. Pasta geht immer! Und gequatscht wird heute einfach ein bisschen weniger als sonst, bitte seht es mir nach.

Rigatoniauflauf - Jankes Soulfood

Geschmackswandel-Blogevent - Zusammenfassung und Gewinner

31. Mai 2015

Ihr Lieben,
nun habe ich dreimal angefangen etwas zu schreiben, dann habe ich es wieder gelöscht, dann wurde wieder geschrieben, gelöscht... und wieso das? Weil ich völlig überwältigt bin von den 59 (!!!) tollen Beiträgen zu meinem Geschmackswandel-Blogevent.
Ich sage ganz, ganz herzlich Dankeschön an alle, die teilgenommen haben und wünsche euch, sowie allen Lesern und Freunden von Jankes*Soulfood viel Spaß beim Durchstöbern der Zusammenfassung.

Dass so viele Beiträge online gehen und mich per Mail erreichen, hätte ich wirklich nie gedacht. Die Teilnehmer kamen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Portugal und ein Rezept hat mich tatsächlich aus Thailand erreicht.


57 Geschmackswandler haben 59 Beiträge verfasst und von ihren früheren Abneigungen berichtet. Manchmal musste ich laut lachen, so herrlich waren eure Schilderungen, manchmal hatte ich einen dicken Kloß im Hals, weil eure Abneigungen ganz ernste Gründe hatten und manchmal habe ich euch lauthals beigepflichtet und "bääähh!" gerufen.
Bei vielen musste ich mich selbst outen und sagen: "Klasse Rezept, aaaaaber für mich enthält es eine Zutat, die mag ich bis heute nicht!"
An die Spitze eurer ehemaligen "Bähs" hat es der Spargel geschafft. 13 Beiträge handeln von grünem oder weißem Spargel, welcher teilweise leidenschaftlich verabscheut wurde. Heute liebt ihr ihn pur, als Suppe oder Curry, in Quiches und Tartes, zu Gnocchi oder im Risotto.
Je 5 Beiträge haben mich zum Thema Käse und Fisch erreicht. Besonders Ziegenkäse, Garnelen und Lachs waren ehemalige "Bähs".

Je 4 Rezepte gab es zum Thema Suppe, Oliven und Spinat, je drei zum Thema Rote Bete, Rhabarber und Rucola - die R-Gruppe sozusagen :-)

Auf den hinteren Plätzen tummeln sich Tomaten, Kapern, Pilze, Zwiebeln, Erbsen, Paprika, Bananen, Zucchini, Fenchel und, und, und....

Bunter Sonnenweizen-Salat

29. Mai 2015

Ihr Lieben, in den letzten Tagen ist es hier ein bisschen ruhig gewesen, zumindest was mich betrifft. Von euch kann ich definitiv das Gegenteil behaupten, denn mich haben so viele wundervolle Rezepte zum Geschmackswandel-Blogevent erreicht, dass ich teilweise nicht mehr mit dem Kommentieren hinterher kam ♥ Das freut mich natürlich riesig und ich bin schon ganz gespannt, wieviele Geschmackswandler wir am Samstag um 23:59 Uhr letztendlich sein werden.

Trotz einer kleinen Warteschlange an Rezepten, habe ich heute einen Salat für euch, den ich gestern spontan zusammengebastelt habe.
In der Soulfood-Familie gab es einen Geburtstag und meine Mam wollte Reissalat machen. An diesen kommt traditionell eine Mischung aus Saurer Sahne und Mayo. Da wir jedoch auch Familienmitglieder haben, die gerne vegan essen und/oder ein Balsamico-Dressing bevorzugen, habe ich meiner Mam einige Zutaten geklaut und eine kleine Portion Ebly-Salat gemacht.
Ebly beziehungsweise "Sonnenweizen", wird sehr schonend hergestellt und ist reines Hartweizen. Die vorgegarten, getrockneten Weizenkörner erinnern im Geschmack an Pasta, enthalten jedoch mehr wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Magnesium.

Letztes Jahr, habe ich einen Gastbeitrag für Liv von "Thank you for eating" geschrieben. Damals hatte ich Sonnenweizen-Muffins mit Brokkoli gemacht. Sehr lecker!!! Wer sich das Rezept nochmal anschauen mag, bitte [hier] entlang. Im Soulfood-Archiv findet ihr außerdem ein schmackofatziges Sonnenweizen-Risotto [klick].

Sonnenweizensalat - Jankes*Soulfood

Frühstück mit Hugo ♥

24. Mai 2015

In der Soulfood-Küche probiere ich immer wieder Neues aus. Deshalb bin ich vor einigen Wochen dem Aufruf von Sabrina gefolgt. Via Facebook suchte sie nach Bloggern, die sich mit dem Thema "essbare Blüten" auseinandersetzen wollen. Bis dato waren Blüten in meiner Küche beim Kochen und Backen nicht existent. Als Deko ja - im Essen... eher nicht.
Also sagte ich spontan zu, besorgte mir zwei Bücher zum Thema und war erstaunt, was man mit der Blütenpracht so alles anstellen kann.
Zuerst bin ich im Garten über unseren mittlerweile blühenden Bärlauch gestolpert. Kann man den denn überhaupt noch essen, sobald er blüht? Ja, kann man bedenkenlos und sollte man unbedingt einmal ausprobieren, denn die Bärlauchblüten haben einen herrlich intensiven Geschmack. Mit meiner Ausbeute, habe ich einen Frischkäse aufgemotzt, den es zu feurigen Muffins gab (klick).

Natürlich mochte ich mich auch bei diesem Thema gerne an den saisonalen Gegegebenheiten orientieren. Nicht allzu schwer im Wonnemonat Mai, aber so richtig mutig war ich irgendwie noch nicht. Bei einem weiteren Rundgang durch unseren Garten, lachte mich strahlend gelb eine kleine Gruppe Löwenzahn an. Die ersten Margeriten begannen zu blühen... Gänseblümchenwaren auch schon da und dann fiel mir ein, dass meine Oma im Mai immer "Hollersaft" gemacht hat. Vielen von euch wird der Begriff Holunderblütensaft /-sirup vielleicht geläufiger sein. Und so hatte ich plötzlich mein Thema ♥

Nun ist es dreierlei Unständen zu schulden, dass ihr auf dem folgenden Foto erstmal keine Holunderblüten seht, sondern Pfingstrosen. 
1. Ich habe alle Holunderblüten verarbeitet und vergessen, einige Dolden fürs Fotoshooting aufzuheben (doooooof!!!!)
2. Es ist Pfingsten (uff... Glück gehabt!!!)
3. Künstlerische Freiheit (was sonst? *lach)

Holunderblüten-Gelee mit Sektchen und Minze


Spinat-Flammkuchen mit Feta

20. Mai 2015

Der Mai ist einfach wundervoll! Mein Lieblingsmonat bringt derzeit ganz viel GRÜN in die Soulfood-Küche. Direkt vor meinem Fenster steht eine Steppenkirsche, die mich jeden Morgen mit ihrem strahlenden Grün begrüßt. Der gesamte Garten ist in den letzten Tagen durch den Regen üppig grün geworden. Ich liebe das ♥ Auch an der Gemüsefront ist es grün, grüner am grünsten: grüner Spargel, Rhabarber, die ersten Blattsalate und wir konnten unseren zarten Frühlingsspinat ernten. Herrlich! Ihr merkt schon, warum ich den Mai so mag, oder?! Mit dem Spinat sind wir auch schon beim heutigen Thema.

Die neun Ladies aus der "Mädchenküche" haben den Spinat nämlich zu ihrem zweiten, großen Motto auserkoren. Seit Januar gibt es die Bloggertruppe, die sich 1x pro Quartal einem gemeinsamen Thema widmet und dieses 9x individuell interpretiert, bevor alle in einem großen Finale das gleiche Gericht kochen. Bei Ramona von "Frl. Moonstruck kocht" findet ihr alle Links zur aktuellen Spinat-Runde. Und nun ist es an uns, der Sammlung unsere liebsten Spinat-Rezepte hinzuzufügen.
Da ich Spinat in jeglicher Form unwahrscheinlich gerne esse, fiel mir die Entscheidung alles andere als leicht. Letztendlich ist es ein Flammkuchen geworden ♥

Spinat-Flammkuchen von Jankes Soulfood

Cupcakes versenken

17. Mai 2015

Ihr Lieben, wir befinden uns ja immer noch in den Soulfood-Geburtstagswochen und was wäre ein Geburtstag ohne Spiele? Nur halb so spaßig, genau :-)
Zuerst wollte ich die Glückskeks-Aktion wiederholen, aber für die Geburtstagsfeierlichkeiten wärmt man keine ollen Kamelle auf.
Deshalb habe ich mir ein paar Gedanken gemacht, was sich virtuell, zusätzlich zum Geschmackswandel-Blogevent, mit euch umsetzen lässt. Sehr naheliegend, weil es thematisch so wunderbar passt, wäre natürlich "Topfschlagen" gewesen :) Nun kann ich leider keinen Topf in meiner virtuellen Soulfood-Küche verstecken, aber wir können etwas ganz ähnliches machen: 
Wir spielen Schiffe versenken.... beziehungsweise "Cupcakes versenken".

Ich habe ein Raster erstellt und zwei Geschenke für euch versteckt. Eins der Geschenke (ein Überraschungspäckchen von den "Backschwestern") versteckt sich auf zwei Feldern und eines (ein Überraschungspäckchen von "Spirit of Spice") auf fünf Feldern.

Dies ist euer Spielfeld:


DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS