Schnittlauchblüten-Essig

27. Mai 2019

Weiter geht es mit meinem klitzekleinen Schnittlauchblüten-Special.
Rezept Nummer zwei benötigt lediglich die Zutaten, die der Name vorgibt: Essig und Schnittlauchblüten.
Die Kombination dieser beiden Zutaten ergibt einen herrlich bunten Kräuteressig für Salatsaucen. Mit seinem leicht scharfen, etwas süßen Aroma eignet er sich besonders gut als Ersatz für gehackte Zwiebeln oder Schalotten in Dressings. Abgefüllt in kleine Flaschen, ist der Schnittlauchblüten-Essig ein einfaches, aber sehr hübsches Geschenk aus der Küche.

Essig mit Schnittlauchblüten

Zutaten für zwei Gläser à 250 ml: 
  • 500 ml milder Weißweinessig
  • 20-30 frische Schnittlauchblüten

Schnittlauchblüten vom Stiel trennen und auf kleine Krabbelviecher untersuchen (die wollen wir nicht im Essig schwimmen haben!).
Je 10-15 Blüten in ein steriles, verschließbares Glas oder eine Flasche geben. Mit je 250 ml Essig auffüllen und die Gefäße verschließen.
Eine Woche an einem eher kühlen Ort durchziehen lassen, dann den Essig durch ein feines Sieb gießen und die Schnittlauchblüten entfernen.
Der fertige Schnittlauchblüten-Essig ist, abgefüllt in verschließbaren Gläsern oder Flaschen, ca. 1 Jahr haltbar.

Noch mehr Schnittlauchblüten gibt es morgen oder im Beitrag von gestern: Kräuter-Risotto.

Essig aus Schnittlauchblüten

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