Buttermilchwaffeln mit Sommer-Mascarpone

25. Juli 2014

A Waffle per day, keeps the doctor away oder wie war das? Gestern hat mein lieber Opi seinen 91. Geburtstag gefeiert und was soll ich sagen, der Mann ist fit wie ein Turnschuh :) Vor kurzem hat er sogar noch gelernt zu backen. Das hatte bis dato meine Oma mit viel Leidenschaft gemacht, da sie es aber nicht mehr so gut schafft, backt jetzt Opa.

Zu seinem Geburtstag musste er sich natürlich nichts backen, da hatte er einen Wunsch frei, der auch schnell geäußert war: es sollte bitte Waffeln geben.
Und da besagte Waffeln eine steigende Anhängerschaft in der Seelenschmaus-Familie haben, könnten sie eventuell auch euch schmecken. Vielleicht am Wochenende? Hier kommt ganz fix das Rezept:


Zutaten für den Teig:
  • 250g Butter
  • 200g feinster Zucker
  • 10g Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Größe L)
  • 500ml Buttermilch
  • 500g Mehl (Typ 405)
  • 1 Pck. Backpulver

Zutaten für die Creme:
  • 1 reife Mango
  • 50g Himbeeren
  • 1 Nektarine
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 100g Mascarpone

Für den Teig zuerst die Butter cremig schlagen, dann den Zucker gut unterrühren und als nächstes 1 Prise Salz und die Eier einzeln dazu geben (an dieser Stelle erinnere ich gerne an die Rührteiggebote meiner Omi).
Wenn der Zucker nicht mehr knirscht (Gebot 5), geht es abwechselnd weiter mit Buttermilch und Mehl+Backpulver (Gebot 7). Nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist (Gebot 8!) und dann in einem Waffeleisen eurer Wahl so hell oder dunkel backen, wie ihr es am liebsten mögt.

Für die Creme, die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Zusammen mit den Himbeeren und einem Spritzer Limettensaft pürrieren und anschließend durch ein Sieb streichen - die haarigen Fasern der Mango sind ein No-Go für mich.
Fruchtpürree unter die Mascarpone rühren und die Nektarine gewürfelt oder in Scheiben dazu servieren. Yummie ♥

Waffeln

2x Pilze mit Pfiff

23. Juli 2014

Heute gibt es auf vielfachen Wunsch gleich zwei Rezepte. Einmal von mir, für alle die gerne vegetarisch und vegan essen und einmal vom Soulfood-Paps für die Fleischesser unter euch. Beides mal jedoch mit Pfifferlingen. Und los geht's:

Gebratene Polenta mit Pfifferling-Ragout
(vegan)


Zutaten für 2-3 Personen:
  • 150g Maisgrieß
  • 375ml Wasser
  • etwas Salz
  • 3-4 mittelgroße Tomaten
  • 3-4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g frische Pfifferlinge
  • 1 EL Sojamargarine
  • 1 EL Mehl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuter (optional)
  • 1 EL Olivenöl

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, 1/2TL Salz und den Maisgrieß einrühren, kurz aufkochen und dann ein halbe Stunde mit geschlossenem Deckel quellen lassen. Zuerst habe ich das auf sehr niedriger Temperatur gemacht, mittlerweile habe ich einen Induktionsherd, da reicht sogar die Warmhalteplatte.
Nach Ablauf der Zeit, wird der Maisbrei 1-2 cm dick auf ein Backpapier gestrichen und zum Abkühlen beiseite gestellt.
 
Inzwischen die Pfifferlinge putzen sowie Tomaten, Knoblauch und Schalotten geschält in Würfel schneiden.
Um die Schale von den Tomaten ziehen zu können, schneide ich sie kreuzförmig ein, übergieße sie mit heißem Wasser und schrecke sie dann kalt ab. Danach lässt sich die Schale ganz leicht mit einem Messer lösen.

Sojamargarine in einer Pfanne zerlassen, Schalotten und Knoblauch glasig andünsten und dann mit Mehl bestäuben. Kurz anbräunen, dann Pfifferlinge und Tomaten hinzugeben und garen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern (frisch, TK oder getrocknet und nach Belieben) abschmecken.

Der Maisgrieß wird rund ausgestochen oder mit einem Messer in Quadrate zerteilt. In Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten und dann zusammen mit dem Pfifferling-Ragout servieren :)
Dazu schmeckt ein Gurkensalat mit dieser fruchtigen Vinaigrette.



Lendchen in Pilzrahm
(carnivor) 

Jankes*Soulfood

Zutaten für 3-4 Personen:
  • 1 große Schweinelende
  • 1 Rosmarinzweig
  • 250g frische braune Champignons
  • 250g frische Pfifferlinge
  • 200g Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • Olivenöl
  • Pfeffer & Salz

Lendchen in 4cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern und salzen, etwas flach klopfen und mit Olivenöl beträufeln. Ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lendchen von beiden Seiten kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller (oder in eine Auflaufform) legen und zusammen mit dem Rosmarin, mit Alufolie abgedeckt, 30 Minuten bei 80°C im vorgeizten Ofen fertig garen.

Pilze in die Pfanne mit dem Bratensatz geben und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Anschließend mit der Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
1TL Speisestärke in ca. 2EL Wasser auflösen und damit die Sahnesoße binden.

Lendchen zum Servieren auf den Pilzrahm legen und mit dem Bratensaft übergießen. Auch hierzu schmeckt die gebratene Polenta oder Ofenkartoffeln und frischer Salat.



Willkommen an der Salatbar

21. Juli 2014

Am Wochenende ging es salatig her im Hause Soulfood. Insgesamt drei Kreationen wurden getestet und während ich das hier schreibe, weiß ich immer noch nicht, welches nun das richtige Dressing für Inas "Dress to impress - Blogevent" ist.
Mein absolutes Lieblingsdressing ist tatsächlich ein ganz einfaches Sauerrahm-Kräuter-Dressing zu einem riesigen Berg Kopfsalat aus dem Garten. Da könnte ich mich reinlegen..
Auf einen Becher Saure Sahne kommen 2EL Öl, 1EL Kräuteressig, 1TL Senf, etwas Zwiebelgranulat, Salz & Pfeffer und frische Kräuter (z.B. Dill & Schnittlauch). Aber ist das beeindruckend? Nee, eher nicht... :)


Es käme vielleicht die fruchtige Vinaigrette in Frage, die zu Salaten mit Obst so lecker ist. Die Basis bleibt immer gleich und wird dann durch das Obst ergänzt, das später auch in den Salat kommt.

Zutaten:
  • 3EL Himbeeressig
  • 1EL Honig
  • 1EL mittelscharfer Senf
  • 4-5EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 100g Früchte

Am Wochenende habe ich diese Vinaigrette mit 100g Honigmelone zu einer Salatmischung aus Pflücksalaten, Gurke, Erdbeeren, geräuchertem Schinken und Melone gemacht. Seeeehr lecker. Letztens gab es die Kombi mit 100g Johannisbeeren zu einem Salat mit Sommerbeeren. Schaut mal hier.
Aber das Rezept, das ich nun ins Rennen schicke, ist dieses hier:

Ceasar-Salad  

Jankes*Soulfood

Zutaten für das Dressing:
  • 200g Saure Sahne
  • 1 EL Milch
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • 2 EL frisch geriebener Parmesan
  • 2 Sardellenfilets in Öl (klein geschnitten)
  • schwarzer Pfeffer

Zutaten für den Salat:
  • 10 Scheiben Bacon
  • 200g Hähnchenbrustfilet
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Ciabatta-Brötchen
  • 1 kleiner Eisberg oder 1 Romanasalat
  • frische Parmesanspäne
  • Currypulver
  • Salz & Pfeffer

Die Zutaten für das Dressing werden miteinander vermischt und im Mixer oder mit dem Pürrierstab glatt pürriert. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend kalt stellen. Ciabattabrötchen in Würfel schneiden.
Salat belesen, waschen und in mundgerechte Stücke teilen.

Während der Bacon in einer Pfanne knusprig ausgebacken wird, werden die Hähnchbrustfilets in Streifen geschnitten und mit Curry, Salz und Pfeffer gewürzt.
Wenn der Bacon fertig ist, kommt er auf ein Küchentuch zum Abtropfen und die Filetstreifen werden im Bratfett kurz durchgegart. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in dieser 3 EL Olivenöl erhitzen. Brötchenwürfel hinein geben und zu knusprigen Croutons backen.

Alle Zutaten auf einem Teller anrichten, Parmesan darüber reiben und mit dem Dressing beträufeln.

Jankes Soulfood

Jankes Soulfood








Mein erstes Blogevent

20. Juli 2014

Ihr Lieben, jetzt ist es tatsächlich soweit und es kann losgehen! Mein erstes, kleines Blogevent startet heute - genau jetzt!

Unter dem Motto "Spice up your life" suche ich vom 20.07.2014 - 20.08.2014 eure würzigen Kreationen.
Ob Chili, Curry, Tapas, Salsa, Dipps, Salate mit Pfiff, Nach- oder Vorspeisen mit würziger Note oder Süßes mit einem Hauch von Schärfe, ob Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan.... alles ist erlaubt!
Und das sind die Teilnahmebedingungen:
    - du bist 18 Jahre alt und kannst für den möglichen Versand eines Preises eine Adresse in der EU oder Schweiz angeben

    - du hast KEINEN BLOG und sendest mir dein Rezept und ein Foto davon bis spätestens 20.08.2014 / 23:59 an: jankessoulfood@web.de

    - du HAST EINEN BLOG und veröffentlichst bis 20.08.2014 / 23:59 ein NEUES REZEPT zum Thema. Dabei bindest das "Spice up your life"-Banner ein und verlinkst es zu Jankes*Soulfood. Außerdem kommentierst du bitte unter diesem Post, wo ich deinen Beitrag finden kann.

    - Jeder Teilnehmer darf maximal zwei Rezepte einreichen

    - du bist damit einverstanden, dass ich dein Rezept und das Food-Foto (mit Verweis auf deine Person) auf Jankes*Soulfood und der dazugehörigen Facebookseite vorstelle

    - der Rechtsweg ist ausgeschlossen

    - die Preise wurden unentgeltlich zur Verfügung gestellt - eine Auszahlung des Gewinns ist NICHT möglich
      Apropos Gewinne... Nach Ablauf des Events, wird das Los entscheiden, welche drei Teilnehmer, ein kleines, würziges Präsent erhalten,  denn schließlich kann man einen Cupcake nicht mit Frikadellen vergleichen.

      Der Hauptpreis enthält:

      - Paprika-Chili (180g-Dose)
      - Gewürzpfeffer (180g-Dose)
      - Bio Indisch-Curry (100g-Dose) 
      - Probierpaket mit 6 Produkten zum Testen

      Die Gewinner zwei und drei erhalten je zwei Gefro-Gewürzmischungen:

      - Paprika-Chili (180g-Dose)
      - Gewürzpfeffer (180g-Dose)

      Zur Info: 
      Die aufgelisteten Gewürzmischungen sind frei von Geschmacksverstärkern, Farb- und Konservierungsstoffen und Zuckerzusatz. Sie sind vegan, gluten- und laktosefrei und enthalten keine gehärteten Fette.

      Soooo.... ich hoffe, ich habe an alles gedacht.... Falls ihr Fragen habt, schreibt mir jederzeit an jankessoulfood@web.de Ich bin schon total gespannt auf eure Ideen und leckeren Rezepte ♥


      Eines meiner liebsten Gerichte mit Pfiff ist übrigens dieses hier:

      Mexiko-Auflauf mit Nachos 


      Zutaten (für 4 Personen)
      • 300g gekochte Pellkartoffeln 
      • 1-2 Paprika (je nach Größe)  
      • 1 kleine rote Chilischote  
      • 5 Scheiben eingelegte, getrocknete Tomaten  
      • 2 kleine Dosen Kidneybohnen  
      • 1 kleine Dose Mais  
      • 1 Zwiebel  
      • 1 Koblauchzehe  
      • etwas Öl  
      • 2 EL Tomatenmark  
      • 200ml Gemüsebrühe (kräftig)  
      • 100g Schmand  
      • ca. 50g Nachos  
      • 50g geriebenen Käse  
      • Paprika-Chili-Würze  
      • Pfeffer & Salz

      Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote und Paprika waschen, putzen und entkernen. Die Chilischote in feine Streifen und die Paprika in mundgerechte Würfel schneiden.

      Bohnen und Mais in einem Sieb abtropfen lassen, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
      Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch darin anbraten. Tomaten, Chilistreifen und Paprika hinzugeben kurz mit anbratenlassen und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwas köcheln lassen - die Paprika sollten allerdings nicht zu weich werden!
      Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

      Paprikamischung in der Pfanne mit Tomatenmark binden und den Schmand unterrühren.
      Mit Chiliwürze, Pfeffer und Salz abschmecken und dann Kartoffeln, Mais und Bohnen vorsichtig unterheben.
      Die Mischung in eine gefettete, flache Auflaufform geben, mit Nachos bedecken und mit Käse bestreuen.
      Ca. 15-20 Minuten im Ofen überbacken und dann schmecken lassen :)



      Vollkorn-Pancakes or what?

      18. Juli 2014

      Pfannkuchen werden im deutschsprachigen Raum vielseitig interpretiert.
      Für die einen sind es große, dünne Crêpes, für andere kleine, dicke Küchlein.. im Kölner Raum sind sie herzhaft aus Kartoffeln, in Sachsen macht man Plinsen, also Eierpfannkuchen, im Bayrischen gibt es die Knieküchle aus Hefeteig...
      Da wundert mich die Verwirrung eines englischen Bekannten aus Berlin überhaupt nicht. Dort versteht man nämlich unter Pfannkuchen, was für uns in Hessen eine Kreppel und im Rest von Deutschland ein Berliner ist. Wer soll denn da noch durchblicken? Wenn der Berliner überall Berliner heißt, nur in Berlin nicht. Deshalb gibt es bei mir heute ganz neudeutsch "Pancakes!"


      Zutaten:
      • 2 Eier + 1 Eigelb
      • 20g + etwas Puderzucker
      • 1 Vanilleschote
      • 200g Buttermilch
      • 1/2 TL Natron
      • 150g Dinkelvollkornmehl
      • 2 TL Backpulver
      • 2-3 EL Rapsöl
      • 200g Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren, etc.)
      • Ahornsirup (nach Belieben)

      Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
      Zusammen mit den Eiern, dem Eigelb und dem Puderzucker verrühren.

      Buttermilch, Natron, 2EL Rapsöl, Mehl und Backpulver mit einem Mixer unter die Eiermasse rühren und den Teig dann 15 Minuten ruhen lassen.

      Je nachdem für welche Beeren ihr euch entscheidet, werden diese gewaschen und belesen, eventuell auch kleiner geschnitten.

      Zum Backen der Pancakes etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
      3-4 Teigkleckse hineingeben und mit einigen Beeren belegen. Bei schwacher Hitze goldbraun backen und dann vorsichtig wenden. 
      Die Oberseite braucht nicht mehr lange, da die Beeren sonst zu matschig werden.

      Nach Lust und Laune mit Puderzucker und Ahornsirup servieren - yummie ♥




      Kulinarische Grüße in den Norden

      17. Juli 2014

      Kennt ihr das, monatelang gelüstet es einen überhaupt nicht nach einem bestimmten Gericht und plötzlich hat man Heißhunger darauf?
      Ich interpretiere das immer als eindeutiges Zeichen meines Körpers, dass ihm etwas fehlt. Gut ok, bei Schokolade darf ich diesen Hilferufen nicht immer Gehör schenken, aber gegen Spinat spricht ja beispielsweise nichts. Den kann ich dann auch problemlos abends noch kalt aus dem Topf löffeln. Noch so eine Macke von mir: Ich bin bekennender "Kaltesser" :)
      Es gibt kaum etwas, das ich nicht auch lauwarm bis kühl essen könnte. Ob das irgendwie damit zusammenhängt, dass ich auch lieber im Norden Urlaub mache? Ein früheres Leben in Schnee und Eis? Entschuldigung, das führt jetzt zu weit! Ich schweife ab!
      Gestern jedenfalls haben sich diese beiden Tatsachen herrlich in einem Matjessalat vereint. Und wo ich schon dabei bin, kunterbunten Unsinn zu schreiben, schicke ich noch rasch einen  KNUDDELGRUSS an mein liebes Nordlicht, das mitten in einem Umzug steckt und bald soooo viel frischen Matjes essen kann, wie es mag ♥

      Jankes*Soulfood

      Zutaten (für 3-4 Personen)
      • 300g Matjesfilet (in Öl)
      • 200g Essiggurken
      • 2 gekochte Eier
      • 1 große Zwiebel
      • 1 Apfel
      • 20g Butter
      • 100ml Milch
      • 1TL Gemüsebrühe/-würze (optional)
      • 200g Schmand (20%)
      • Salz & Pfeffer
      • 2-3 EL Gurkenbrühe

      Butter in einem Topf schmelzen, Mehl leicht anschwitzen lassen und dann mit der Milch ablöschen. Vom Herd nehmen und den Schmand unterrühren.
      Mit Salz & Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

      Gurken, Eier, Zwiebel, und Apfel in kleine Würfel schneiden und direkt in die Schmandcreme geben, damit der Apfel nicht braun wird.

      Die Matjesfilets zuerst längs teilen und dann in größere Würfel schneiden. 
      Alles gut vermischen und mit Gurkenbrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

      Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann mit Pellkartoffeln oder auf frischem Brot genießen.




      Nudelsalat mal anders

      15. Juli 2014

      Was für ein Wochenende! Am Samstag war ich bei lieben Freunden auf Hochzeit und Taufe eingeladen und am Sonntag schafft es Deutschland tatsächlich, den Weltmeistertitel zu gewinnen. So dürfte das immer sein :) Bei all dem Jubel und der Freude, haben sich einige Rezepte angesammelt und ich kann aus einem kleinen Repertoire schöpfen. 
      Zuerst möchte ich euch aber nochmal an die Mini-Verlosung auf meiner Facebook-Seite erinnern. Zu gewinnen gibt es 3 Geschenkpakete von Anita's Own Likies mit 2x 100g Keksen. Bis morgen könnt ihr noch mitmachen und die leckeren Däumchen gewinnen: hier geht es zur Verlosung.

      Als nächstes möchte ich euch schon ein bisschen neugierig machen auf die nächsten Tage, denn letzte Woche hat mich ein Paket erreicht, das ebenfalls für euch liebe Leser und Mit-Blogger gedacht ist. Mehr verrate ich morgen!
      So, und natürlich gibt es heute auch noch ein Rezept. Die Sonne lacht, es wird gegrillt und vielleicht habt ihr Lust, einen Nudelsalat zu machen?
      Dann probiert doch einfach mal diesen hier:

      Glasnudelsalat  


      Zutaten für eine Partyportion:
      • 200g Glasnudeln
      • 2 Paprika
      • 500g Mett
      • ca. 150ml Asiasoße süß-sauer (z.B. diese hier)
      • Sojasoße 
      • Curry
      • Salz & Pfeffer

      Das Mett krümelig anbraten und kräftig mit Curry würzen.
      Glasnudeln nach Anleitung garen, kalt abschrecken und in ca. 10cm lange Stücke schneiden, damit man den Salat besser auf die Gabel bekommt.

      Die Paprika entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
      Alle Zutaten mischen und nach Belieben mit Sojasoße, Salz & Pfeffer abschmecken. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen und dann genießen ♥

      Der Salat schmeckt übrigens auch in der vegetarischen Variante super lecker und alternativ mit Chili-Kidney-Bohnen und Mais.

      "German Smoothie"

      13. Juli 2014

      Heute heißt es ganz smooth bleiben.. Was, aber das geht doch nicht! Heute ist Finale: Deutschland gegen Argentinien! Die gesamte Soulfood-Familie ist schon ganz aufgeregt! So aufgeregt, dass die Küche kalt bleibt! Gut, dass es Reste gibt, wir müssten sonst glatt verhungern *lach
      Wir sind bestimmt unterzuckert, weil wir schon vor Spannung vibrieren...
      Deshalb gibt es jetzt als Notfall-Maßnahme einen Frucht-Smoothie! SO!

      Ein paar Pfirsiche, ein paar Him- und Johannisbeeren und noch Heidelbeeren.. hmmmm lecker... Aber was ist das denn? schwarz - rot - gooooooold... AHHHHHHHHH!!! Ein Deutschland-Smoothie ♥



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