Am Wochenende gibt es frische Brötchen

17. Mai 2014

An diesem Brötchen-Tipp kommt kein Foodblogger vorbei. Warum?
Weil nichts schiefgehen kann! Alles was man braucht sind 4 Zutaten. Eine davon ist Wasser.


Kühlschrankbrötchen aka Schweizer Bürli

Zutaten für ca. 10 "helle" Brötchen:
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 500g Mehl

Zutaten für ca. 10 Vollkornbrötchen:
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Hand voll Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen

Und nun aufgepasst: Diese Brötchen heißen bei mir nicht umsonst Kühlschrankbrötchen (liebe Schweizer, verzeiht mir bitte!), denn der Teig wächst des nachts im Kühlschrank während wir schon vom Frühstück träumen.

Wenn ihr also am nächsten Tag eure Brötchen genießen wollt, macht abends folgendes:

Nehmt euch eine große Schüssel, für die ihr einen Deckel habt.
Verrührt die Hefe mit dem lauwarmen Wasser, gebt Mehl und Salz dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. 
Wer die Vollkornvariante wählt, gibt am Ende seine Lieblingskörner dazu.
Deckel drauf und ab in den Kühlschrank.















Am nächsten morgen teilt ihr den Teig in 10 Teile, die Schweizer stechen die Bürli mit einem bemehlten Löffel direkt aus der Schüssel anstatt Brötchen zu formen. Meine Brötchen zupfe ich mit der Hand zurecht und setze sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.












Während der Ofen auf 220°C vorheizt, dürfen die lieben Kleinen sich noch ein wenig strecken und dann werden sie ca. 20 Minuten gebacken.
Ein schönes Wochenende wünsche ich euch. Janke

Auch lecker:
  • 250g Weizenmehl
  • 250g Weizenvollkornmehl
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Salz




Frau Mie trifft Herrn Soja

16. Mai 2014

Schon bei meiner Oma hat es immer das "Indonesische Reisgericht" gegeben. Da war sie sehr fortschrittlich. Leider habe ich sie nie gefragt, woher das Rezept kam, aber es hat früh meine Vorliebe für Asiatische Gerichte geweckt.
Es braucht gar nicht viel, damit es so schmeckt, wie man es vom liebsten China-Restaurant gewohnt ist.


Wok-Gemüse mit Mie-Nudeln

Zutaten für 4 Personen:
  • 3 Möhren
  • 1 große Stange Lauch
  • 250g frische Champignons 
  • 1 Glas Mungbohnensprossen
  • 3 Hähnchenbrustfilet (wer nicht nur Gemüse mag)
  • 250g (1 Päckchen) Mie-Nudeln
  • 5 EL dunkle Sojasoße (würzig)
  • Erdnussöl
  • Salz & Pfeffer

Das Gemüse waschen, schälen oder putzen und in Streifen schneiden, die Pilze vierteln. Mungbohnensprossen auf einem Sieb abgießen.
Wer die Fleischvariante macht, schneidet die Filetstücke in mundgerechte Stücke und brät diese zuerst in einer großen Pfanne oder einem Wok an.
Nehmt dazu etwas Öl. Wenn ihr kein Erdnussöl habt, oder extra kaufen wollt, tut es auch ganz normales Raps- oder Sonnenblumenöl.
Fleischstücke kurz aber kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

Anschließend die Möhren in etwas Öl anbraten, dann den Lauch und zuletzt die Pilze dazu geben, da sie Wasser ziehen. Sojasoße unterrühren und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze durchziehen lassen.

Inzwischen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die Mie-Nudel-Platten hinein legen und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten garen lassen.

Wenn die Nudeln gar sind, kommen sie gemeinsam mit dem Fleisch und den Sprossen zum Gemüse. Alles gut mischen und nochmal erhitzen. Die Nudeln dürfen ruhig ein wenig anbraten, dann sind sie erst richtig lecker.
Mit Salz abschmecken und eventuell noch Sojasoße ergänzen.

Tipp: Dazu schmeckt eine selbstgemachte Süß-Sauer-Soße



Eine Liebeserklärung

15. Mai 2014

 
Ich liebe Schottland und seine wunderschönen Landschaften. Ich liebe die unwahrscheinlich netten, entspannten Menschen und die Musik. Und tatsächlich kann man auch sehr gut essen in Schottland. 
Besonders bei Gebäck, Crumbles, Tartes und Pies stehen die Briten ganz oben auf meiner Soulfood-Liste. Ein bestimmer Duft und Geschmack versetzt mich jedoch immer in die Highlands, in ein kleines Cafe mit selbstgemachten Leckereien: 


♥ Scones mit Kirschen ♥


Zutaten (für 10 Stück):
  • 250g Mehl
  • 1EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 50g kalte Butter
  • 100ml Milch
  • 75ml Sahne
  • 1 Glas Kirschen
  • 1 Ei

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Butter in Stückchen dazu schneiden und die Milch an den Rand gießen. Alles mit einem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 15 Minuten kaltstellen.

Die Kirschen auf ein Sieb abschütten und Saft aufheben.
125g der Kirschen auf ein Zewa legen und gut abtropfen lassen, eventuell nochmal abtupfen.

Wenn der Teig gekühlt ist, die Kirschen mit 2EL Mehl mischen und vorsichtig mit den Händen unter den Teig kneten. Es wird kleben und etwas matschen, aber das ist ok :)
Alternativ könnt ihr auch 10 Teile aus dem Teig machen und dann die Kirschen aufteilen und in den Teig hineindrücken. Schaut einfach, wie es leichter gelingt.

Insgesamt 10 Scones aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Das Ei verquirlen und die Scones großzügig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft) ca. 15 Minuten goldgelb backen und dann auf einem Rost auskühlen lassen.

Die restlichen Kirschen kann man mit 2 EL Gustin dicken und zusammen mit den Scones und "Clotted Cream" genießen. Yummie ♥

Tipps:
  • Anstelle von "Clotted Cream" kann man auch einen Frischkäse oder Schmand nehmen. Scones in der Hälfte aufschneiden und mit Frischkäse oder Schmand bestreichen und etwas durchziehen lassen. 
  • Anstelle von Kirschen, kann man natürlich auch jedes andere Obst nehmen oder sie ganz pur backen und dann mit Marmelade bestreichen. 
 




Leberkäs'-Cannelloni mit frischem Bauernbrot

14. Mai 2014

Die Sportmannschaft meines Paps trifft sich dienstags immer zum Trainieren und Essen.
Gestern war es an ihm, etwas für die Truppe zu kochen und schnell stand fest: Es gibt Schnitzelbrötchen.
"Mach doch mal was neues!" hab ich gesagt.
"Ach, Schnitzelbrötchen essen die alle gerne."
"Ja, aber ich brauche doch noch Rezepte für meinen Blog... schau mal, das hier wollte ich gerne mal ausprobieren..."
"Leberkäse?"
"Ja mit Lauch und Möhrchen und überbacken mit Käse... und...
"Ok, überredet!"

Und was soll ich sagen: Es wurden die leckersten Schnitzelbrötchen aller Zeiten - davon wird man sich noch in Jahren erzählen :)


Zutaten für 4 Personen:
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 125ml Gemüsebrühe
  • 250ml Milch
  • 3 EL Kochsahne
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • 50g Gratinkäse
  • 300g Lauch
  • 500g Möhren
  • 12 Scheiben Leberkäse (à 30g)
  • 1 kl. Bund Schnittlauch
  • Bauernbrot

Das Fett wird in einem Topf geschmolzen, dann Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Brühe, Milch und Sahne unter Rühren ablöschen und nochmals aufkochen lassen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 1-2 EL kleingeschnittenen Schnittlauch unterrühren. Vom Herd nehmen.

Die Möhren schälen und den Lauch putzen, waschen und in ca. 12cm lange, dünne Streifen schneiden. 
Dann werden zwei Scheiben Leberkäse so übereinander gelegt, dass sie ca. 1cm überlappen. Das Gemüse in 6 Bündel aufteilen und je ein Bündel mittig auf zwei Scheiben legen und einrollen. 

Fertige Rollen in eine leicht gefettete Auflaufform oder eine Grillpfanne für den Herd legen. Die Soße gleichmäßig darüber verteilen und alles mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Dazu schmeckt frisches Bauernbrot und ein Glas Bier.

 
 

Kokos-Milchreis mit frischen Erdbeeren

13. Mai 2014

Zum offiziellen Start der Erdbeersaison in Hessen gibt es heute natürlich eine Leckerei mit den süßen Früchtchen:


Zutaten:
  • 1 Liter Milch
  • 250g Milchreis
  • 2x 30g Kokosflocken
  • 30g + 1EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz 
  • 500g frische Erdbeeren

Zuerst werden die Erdbeeren kurz mit Wasser abgespült und von ihren grünen Blättern befreit. Dann werden sie in kleine Würfel geschnitten, in eine Schüssel gegeben und mit 1 EL Zucker vermischt. 

Für den Milchreis 1 Liter Milch in einem Topf zum Kochen bringen und dann den Milchreis zusammen mit den Kokosflocken hinein rühren. Bei mittlerer Temperatur ca. 25 Minuten quellen lassen.

Inzwischen bräunt in einem kleinen Pfännchen die zweite Portion Kokosflocken unter ständigem Rühren goldgelb.

Nach der Hälfte der Garzeit gebt ihr den Zucker und das Salz zum Milchreis und rührt ihn immer mal wieder um. Ich lasse ihn immer ohne Deckel quellen, andere nur im geschlossenen Topf... probiert aus, wie es bei euch am besten klappt :-)

Der Milchreis ist fertig, wenn er schön bindet und die Reiskörnchen gar sind.
Mit den gerösteten Kokosflocken bestreuen und zusammen mit den Erdbeeren genießen.





Ratz Fatz Fingerfood

12. Mai 2014

Manchmal muss es schnell und ganz einfach gehen. Für diese Fälle haben wir fast immer fertigen Pizzateig im Haus. Damit kann man ratz fatz kleine Leckereien zaubern. Zwei davon möchte ich euch heute ans Herz legen.

Mini-Würstchen im Schlafrock

Zutaten für ca. 40 Stück:
  • 1 Rolle fertiger Pizzateig oder herzhafter Hefeteig (Kühlregal)
  • 2 Gläser Mini Wiener
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • Ketchup/Senf

Teig ausrollen und in ca. 35-40 Quadrate teilen und auf jedes einen Mini Wiener legen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Ofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen.

Würstchen mit Teig umrollen und mit der überlappenden Seite nach unten aufs Blech setzen. Ei mit etwas Milch verquirlen und die Würstchen im Schlafrock damit einpinseln. Ca. 15 Minuten backen. Mit Ketchup und Senf oder ganz pur servieren.



Zwiebeltaler mit Feta

Zutaten für ca. 20-30 Stück:
  • 1 Rolle Pizzateig (Kühlregal)
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Tütchen Zwiebelsuppe
  • 1 Päckchen Feta

Den Teig ganz nach Lust und Laune in ca. 20-30 Quadrate, Rauten oder Kreise teilen.
Schmand und Pulver für Zwiebelsuppe gut verrühren, den Feta in kleine Würfel schneiden. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen.
Teig mit der Zwiebel-Schmand-Creme betreichen (nicht zu dünn!) und mit einigen Feta-Würfeln belegen.
Wer möchte kann noch getrocknete Kräuter darüber streuen, z.B Schnittlauch.
Für ca. 15 Minuten im Ofen überbacken.




Wildlachs auf dem Blech

11. Mai 2014

Heute ist Muttertag. Grund genug für meinen Paps und mich, gemeinsam den Kochlöffel zu schwingen ♥

Es gab Fisch. Und zwar den ganzen, nicht viereckig aus der Pappschachtel.
Wie bei den meisten Lebensmitteln, versuche ich auch und gerade bei Fisch darauf zu achten, woher er kommt und wie er gefangen wurde.
Greenpeace hat dieses Jahr einen Ratgeber für Speisefisch herausgegeben. Er zeigt auf, welche Fischarten noch nicht gänzlich überfischt sind und welche Lebensmittelkennzeichnungen auf eine ökologische Zucht oder auf fairen Fang hinweisen.

Mehr zum Thema hier: www.bewusstkaufen.de


Zutaten:
  • 1 Wildlachs (ca.1700g/küchenfertig)
  • 2-3 Möhren
  • 2-4 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 3-4 EL Butter
  • 3 Lorbeerblätter
  • einige Thymianzweige (oder 1EL getr.)
  • 125ml Weißwein
  • Saft einer kleinen Zitrone
  • 1 Bund Petersilie 
  • Salz & Pfeffer + grobes Salz
  • 4 EL Wasser

Der Fisch wird mit grobem Salz abgerieben, gewaschen und dann mit Küchentuch trocken getupft.

Das Gemüse wird nach Belieben geschält und zerkleinert. Wir haben heute kleine Streifen geschnitten, man kann es aber auch in gröbere Stücke zerteilen.
Anschließend in Butter anschwitzen, Thymian und Lorbeerblätter zugeben,
salzen und pfeffern und mit Wasser, Wein und Zitronensaft ablöschen.
Der Sud wird für 5 Minuten bei geringer Hitze eingekocht.

Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen.

Nun braucht ihr ein tiefes Backblech, auf das ihr ein großes Stück feste Alufolie legt.
Der Lachs wird mit der Petersilie gefüllt und wieder zusammengeklappt.

Die Hälfte des Gemüses wird in Größe des Fisches auf die Folie gegeben, der Fisch kommt darauf und wird mit dem Rest des Gemüses übergossen.

Die Alufolie wird fest über dem Fisch verschlossen, achtet aber darauf dass noch ein Garraum verbleibt.

Mit dem Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und 50 Minuten garen.
Folgende Formel haben wir im Internet entdeckt:
Pro 100g - 3 Minuten Garzeit.

Dazu haben wir Pfannen-Kartoffeln und eine Senfsoße gemacht.



Für die Senfsoße braucht ihr:
  • 1 kleine Zwiebel
  • Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375ml Milch
  • 2 EL Senf (Dijon)
  • 1 EL Gemüsebrühe (instant)
  • Salz & Pfeffer
  • evtl. einen Schluck Weißwein

Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter andünsten. 
Mehl dazu geben und goldgelb anschwitzen, dann mit Milch unter Rühren ablöschen und kurz aufkochen lassen. 
Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
Wer gerade Wein zur Hand hat: ein Schlückchen in Ehren... ihr wisst schon :-)
Damit die Soße schön gelb wird, könnt ihr eine Messerspitze Kurkuma unterrühren. 



Schoko-Cupcakes mit Erdbeer-Topping

10. Mai 2014

Heute habe ich meine ersten Cupcakes gemacht. Muffins und kleine Kuchen gab es schon oft in meiner Küche, aber diese kleinen Schönheiten mit bunter Creme und Deko obendrauf, die hatte ich noch nie gemacht. 
Voller Euphorie habe ich dann ein Blech auf der oberen Schiene vergessen und musste mich wundern, warum meine Törtchen noch flüssig waren, als die Backzeit abgelaufen war. Irgendwann waren sie aber schließlich gebacken und konnten dekoriert werden.
 

Zutaten (für 12 Stück):
  • 150g Zartbitterschokolade
  • 125g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 600g Frischkäse (Doppelrahm)
  • 4-5 EL Erdbeerkonfitüre
  • rote Lebensmittelfarbe

Setzt je zwei Papierförmchen ineinander und idealerweise auf ein Muffinblech.
Der Ofen wird auf 150°C vorgeheizt.

Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Achtung, dass kein Wasser in die Schoki kommt, dann bindet sie nicht mehr.
Anschließend in eine Rührschüssel gießen und etwas abkühlen lassen, dann mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig rühren.
Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren (nicht mehr zu lange!).

Teig auf die 12 Förmchen verteilen und bei 150°C ca. 20 Minuten backen.
Testet am besten mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß, ob noch Teig hängen bleibt. Wenn man die Cupcakes zu lange im Ofen hat, werden sie trocken. Sind sie noch etwas weich in der Mitte, bleiben sie schön saftig.

Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen kann man die Creme für das Topping anrühren. Dazu habe ich 600g Sahne-Frischkäse mit 4-5 EL Erdbeerkonfitüre (ohne Stückchen/Kernchen) und roter Lebensmittelfarbe verrührt. Je nach Geschmack könnt ihr mehr oder weniger Konfitüre nehmen. Der Schokoteig ist recht süß, deshalb habe ich mein Topping etwas "frischer" belassen.  
Wenn ihr keinen Spritzbeutel habt, schneidet einfach die Ecke aus einem Gefrierbeutel oder einem Frühstückstütchen, füllt 1/4 Frischkäsecreme hinein und spritzt in Kreisen einen Tuff auf die Muffins. Mein Topping habe ich mit einer Sternentülle gemacht. Füllt immer wieder Creme nach, anstatt alles auf einmal in den Spritzbeutel zu geben, so bleibt sie schön fest.

Und dann kommt das Schönste: die Deko ♥
Lasst eurer Fantasie freien Lauf, bestreuselt was das Zeug hält mit Schokoraspeln, Zuckersternchen, Krokant, Obst oder, oder, oder... 
Meine Cupcakes habe ich mit einer frischen Erdbeere und verschiedenen Streuseln dekoriert.

Ich gebe zu, es sind kleine Kalorienbomben, aber das darf ja auch mal sein! Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.


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