Heute habe ich meine ersten Cupcakes gemacht. Muffins und kleine Kuchen gab es schon oft in meiner Küche, aber diese kleinen Schönheiten mit bunter Creme und Deko obendrauf, die hatte ich noch nie gemacht.
Voller Euphorie habe ich dann ein Blech auf der oberen Schiene vergessen und musste mich wundern, warum meine Törtchen noch flüssig waren, als die Backzeit abgelaufen war. Irgendwann waren sie aber schließlich gebacken und konnten dekoriert werden.
Zutaten (für 12 Stück):
- 150g Zartbitterschokolade
- 125g Butter
- 200g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 1TL Backpulver
- 600g Frischkäse (Doppelrahm)
- 4-5 EL Erdbeerkonfitüre
- rote Lebensmittelfarbe
Der Ofen wird auf 150°C vorgeheizt.
Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Achtung, dass kein Wasser in die Schoki kommt, dann bindet sie nicht mehr.
Anschließend in eine Rührschüssel
gießen und etwas abkühlen lassen, dann mit Zucker, Vanillezucker, Salz
und Eiern schaumig rühren.
Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren (nicht mehr zu lange!).
Teig auf die 12 Förmchen verteilen und bei 150°C ca. 20 Minuten backen.
Testet
am besten mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß, ob noch Teig
hängen bleibt. Wenn man die Cupcakes zu lange im Ofen hat, werden sie
trocken. Sind sie noch etwas weich in der Mitte, bleiben sie schön
saftig.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen kann man die Creme für das
Topping anrühren. Dazu habe ich 600g Sahne-Frischkäse mit 4-5 EL
Erdbeerkonfitüre (ohne Stückchen/Kernchen) und roter Lebensmittelfarbe
verrührt. Je nach Geschmack könnt ihr mehr oder weniger Konfitüre
nehmen. Der Schokoteig ist recht süß, deshalb habe ich mein Topping
etwas "frischer" belassen.
Wenn ihr keinen Spritzbeutel habt,
schneidet einfach die Ecke aus einem Gefrierbeutel oder einem
Frühstückstütchen, füllt 1/4 Frischkäsecreme hinein und spritzt in
Kreisen einen Tuff auf die Muffins. Mein Topping habe ich mit einer
Sternentülle gemacht. Füllt immer wieder Creme nach, anstatt alles auf
einmal in den Spritzbeutel zu geben, so bleibt sie schön fest.
Und dann kommt das Schönste: die Deko ♥
Lasst
eurer Fantasie freien Lauf, bestreuselt was das Zeug hält mit
Schokoraspeln, Zuckersternchen, Krokant, Obst oder, oder, oder...
Meine Cupcakes habe ich mit einer frischen Erdbeere und verschiedenen Streuseln dekoriert.
Ich gebe zu, es sind kleine Kalorienbomben, aber das darf ja auch mal sein! Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.