2022 widme ich meinen Beitrag der Schwarzwurzel - ein Gemüse, das bei mir sofort Erinnerungen an meine Kindheit in Omas Küche weckt. Von ihr und meiner Mama habe ich gelernt, wie man dem sogenannten "Winterspargel" am besten zu Leibe rückt und dass sich dieser Aufwand mehr als lohnt.
- 400 g Schwarzwurzeln (gegart, Anleitung s.u.)
- 200 g Lauch
- 250 g Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL neutrales Öl
- 2 TL rote Currypaste
- 1 TL Currypulver
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 ml cremige Kokosmilch
- Salz
- 0,1 g Safran (optional)
Lauchstange unter fließendem Wasser abwaschen. Die äußeren Blätter abnehmen, Wurzelansatz abschneiden. Den hellen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Karotten schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Karotten leicht darin anbraten. Currypaste, Currypulver, Kurkuma und Knoblauch dazu geben und kurz auf schwacher Hitze anrösten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kokosmilch dazu gießen.
Schwarzwurzeln unterrühren und das Curry leicht köcheln lassen, bis das Gemüse heiß ist und die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Safran sorgt für eine schöne Farbe, der Geschmack rundet höchstens ab, da hier das Curry dominiert. Wenn ihr Safran-Fäden kauft, gebt sie mit 1 EL Wasser in ein kleines Glas und lasst sie kurz einweichen. Anschließend samt Wasser unterrühren.
Zu diesem Curry esse ich am liebsten Wildreis, es schmeckt aber auch sehr lecker mit Fladenbrot.
Die Verarbeitung von Schwarzwurzeln ist etwas aufwändiger als bei anderen Gemüsesorten, deshalb lohnt es sich, eine größere Portion einzukaufen und auf Vorrat einzukochen. So kann man sich den feinen Geschmack des Wurzelgemüses deutlich schneller auf den Teller zaubern
Zutaten für die Vorbereitung:
- 2 kg frische Schwarzwurzeln
- 2 EL Branntweinessig
- 2 EL Weizenmehl
- 1 große Schüssel Wasser
- Handschuhe
- Gemüsebürste
- Sparschäler und Messer
Zutaten fürs Blanchieren (+ Einkochen):
- Topf mit 2 Liter Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Salz
- etwa 5 Einmachgläser à 200 ml
Wasser, Zitronensaft und Salz in einem Topf miteinander verrühren. Geschälte Schwarzwurzeln einzeln aus dem Essigwasser nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sofort in den Topf geben.
Wenn das gesamte Gemüse geschnitten ist, Topf auf den Herd stellen und das Wasser möglichst schnell zum Kochen bringen. Schwarzwurzeln etwa 15-20 Minuten bissfest garen.
Einkochen:
Sterile Einmachgläser bereitstellen. Schwarzwurzeln auf ein Sieb abgießen und den Sud dabei auffangen. Gemüse in die Gläser füllen, Sud darüber gießen. Die Schwarzwurzeln sollten vollständig bedeckt sein. Bis zum Rand 1-2 cm Platz lassen.
Im Einkochtopf oder Eikochautomaten bei 90°C 30 Minuten einkochen. Anschließend im Topf abkühlen oder vorsichtig herausnehmen, mit einem Tuch einschlagen und vollständig erkalten lassen.
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Noch so ein köstliches Schwarzwurzelgericht. Ich muss dringlich auf den Wochenmarkt, wo die verkauft werden. Ist leider hier nicht auf jedem möglich
AntwortenLöschenIch muss auch immer arg suchen und kaufe dann meistens eine größere Portion ein, als eigentlich geplant *lach
LöschenSo kam es irgendwann mal zum Einkochen.
Liebe Grüße Janke
Meine Ma mochte keine Schwarzwurzeln, man findet sie hier kaum - also habe ich die echt noch NIE gegessen :-) Ich habe da wohl was verpasst, wenn ich mir dieses köstliche Curry so ansehe!
AntwortenLöschenHallo Janke,
AntwortenLöschenTolles Curry und dazu noch gleich den Tip mit dem einkochen.
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LG Volker
Durch unsere kleine Saisonal-Aktionsrunde sind wir vor ein paar Jahren auf den Rosenkohl gekommen und darauf hängengeblieben. Wird mal wieder Zeit, dass wir uns einer anderen vernachlässigten Gemüsesorte widmen. Schwarzwurzel zum Beispiel. :) Das Curry klingt wunderbar winterlich.
AntwortenLöschenSchwarzwurzel-Curry ist eine großartige Idee. Die wunderbaren Wurzeln gab es diesen Winter hier viel zu selten.
AntwortenLöschenHey Schwarzwurzel-Sister - lass mal tauschen. :-D Das Curry sieht richtig gut aus!
AntwortenLöschenSchwarzwurzeln liegen noch im Tiefkühlfach - dann weiß ich ja, was ich damit ausprobieren kann!
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Schwarzwurzel als Curry, dass finde ich eine gute Idee.Liebe Grüße Petra
AntwortenLöschenOh, da hat es die Schwarzwurzel aber gut bei dir getroffen. Mega Idee mit dem Curry! Man bekommt auch sofort Appetit bei den Bildern.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva