Schwarzwurzel-Curry

27. Januar 2022

Auf unsere Winter-Ausgabe von Saisonal schmeckt's besser freue ich mich jedes Jahr ganz besonders. Warum? Weil ich mir dann grundsätzlich ein eher "unbeliebtes" Gemüse aus unserer Liste rauspicke und versuche, euch von dessen Köstlichkeit zu überzeugen. So durftet ihr euch hier bereits über Pasta mit Rosenkohl, Stamppot und Crepe Rolls mit Grünkohl oder Wirsingrouladen mit Lachs freuen.

2022 widme ich meinen Beitrag der Schwarzwurzel - ein Gemüse, das bei mir sofort Erinnerungen an meine Kindheit in Omas Küche weckt. Von ihr und meiner Mama habe ich gelernt, wie man dem sogenannten "Winterspargel" am besten zu Leibe rückt und dass sich dieser Aufwand mehr als lohnt. 
Euch möchte ich heute mit einem aromatischen Curry neugierig auf dieses krumme aber feine Wurzelgemüse machen und zeige außerdem, wie ihr es einkochen könnt. 
Zum krönenden Abschluss empfehle ich natürlich einen Blick über den Tellerrand zu meinen lieben Kolleginnen und Kollegen. Gemeinsam haben wir 16 Rezepte für euch zusammengestellt - ein Wintergemüse-Büffet vom Allerfeinsten. Viel Freude beim Stöbern und Ausprobieren - eure Janke

Wintergemüse-Curry mit Schwarzwurzeln


Zutaten: 
  • 400 g Schwarzwurzeln (gegart, Anleitung s.u.)
  • 200 g Lauch
  • 250 g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL neutrales Öl
  • 2 TL rote Currypaste
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml cremige Kokosmilch
  • Salz
  • 0,1 g Safran (optional)


Lauchstange unter fließendem Wasser abwaschen. Die äußeren Blätter abnehmen, Wurzelansatz abschneiden. Den hellen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Karotten schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Karotten leicht darin anbraten. Currypaste, Currypulver, Kurkuma und Knoblauch dazu geben und kurz auf schwacher Hitze anrösten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kokosmilch dazu gießen.

Schwarzwurzeln unterrühren und das Curry leicht köcheln lassen, bis das Gemüse heiß ist und die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Safran sorgt für eine schöne Farbe, der Geschmack rundet höchstens ab, da hier das Curry dominiert. Wenn ihr Safran-Fäden kauft, gebt sie mit 1 EL Wasser in ein kleines Glas und lasst sie kurz einweichen. Anschließend samt Wasser unterrühren.

Zu diesem Curry esse ich am liebsten Wildreis, es schmeckt aber auch sehr lecker mit Fladenbrot.

Schwarzwurzeln einkochen

Die Verarbeitung von Schwarzwurzeln ist etwas aufwändiger als bei anderen Gemüsesorten, deshalb lohnt es sich, eine größere Portion einzukaufen und auf Vorrat einzukochen. So kann man sich den feinen Geschmack des Wurzelgemüses deutlich schneller auf den Teller zaubern

Zutaten für die Vorbereitung:
 

  • 2 kg frische Schwarzwurzeln
  • 2 EL Branntweinessig
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 große Schüssel Wasser
  • Handschuhe
  • Gemüsebürste
  • Sparschäler und Messer
 
Tipp: um die Hände vor unschönen, braunen Verfärbungen zu schützen, lohnt sich das Tragen von Einmalhandschuhen. 
 
Eine große Schüssel mit Wasser befüllen und 2 EL Essig und 2 EL Mehl einrühren. Diese Mischung sorgt dafür, dass die Schwarzwurzeln schön hell bleiben.
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, da sie oft noch sandig/erdig sind. Anschließend rundherum schälen und direkt in die Schüssel mit Essigwasser legen.


Zutaten fürs Blanchieren (+ Einkochen): 

  • Topf mit 2 Liter Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Salz
  • etwa 5 Einmachgläser à 200 ml

Wasser, Zitronensaft und Salz in einem Topf miteinander verrühren. Geschälte Schwarzwurzeln einzeln aus dem Essigwasser nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sofort in den Topf geben.

Wenn das gesamte Gemüse geschnitten ist, Topf auf den Herd stellen und das Wasser möglichst schnell zum Kochen bringen. Schwarzwurzeln etwa 15-20 Minuten bissfest garen.

Einkochen:
Sterile Einmachgläser bereitstellen. Schwarzwurzeln auf ein Sieb abgießen und den Sud dabei auffangen. Gemüse in die Gläser füllen, Sud darüber gießen. Die Schwarzwurzeln sollten vollständig bedeckt sein. Bis zum Rand 1-2 cm Platz lassen.

Im Einkochtopf oder Eikochautomaten bei 90°C 30 Minuten einkochen. Anschließend im Topf abkühlen oder vorsichtig herausnehmen, mit einem Tuch einschlagen und vollständig erkalten lassen.

Wintergemüse: Schwarzwurzeln

15 weitere köstliche Rezepte mit einer ordentlichen Portion Wintergemüse gibt es auf diesen Blogs:

Obers trifft Sahne | Winterliche Minestrone 

Münchner Küche | Saftiger Maronenkuchen 

Feed me up before you go-go | Orzo-Risotto mit Kürbis & Parmesan-Rosenkohl 

Langsam kocht besser | Lauch-Quiche mit & ohne Speck 

thecookingknitter | Nudeln mit Lauch & Bacon 

Küchenliebelei | Baozi mit Wirsing

Foodblogger Saisonkalender

 

10 Kommentare:

  1. Noch so ein köstliches Schwarzwurzelgericht. Ich muss dringlich auf den Wochenmarkt, wo die verkauft werden. Ist leider hier nicht auf jedem möglich

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich muss auch immer arg suchen und kaufe dann meistens eine größere Portion ein, als eigentlich geplant *lach
      So kam es irgendwann mal zum Einkochen.
      Liebe Grüße Janke

      Löschen
  2. Meine Ma mochte keine Schwarzwurzeln, man findet sie hier kaum - also habe ich die echt noch NIE gegessen :-) Ich habe da wohl was verpasst, wenn ich mir dieses köstliche Curry so ansehe!

    AntwortenLöschen
  3. Hallo Janke,

    Tolles Curry und dazu noch gleich den Tip mit dem einkochen.

    Der Beitrag ist direkt gespeichert.

    LG Volker

    AntwortenLöschen
  4. Durch unsere kleine Saisonal-Aktionsrunde sind wir vor ein paar Jahren auf den Rosenkohl gekommen und darauf hängengeblieben. Wird mal wieder Zeit, dass wir uns einer anderen vernachlässigten Gemüsesorte widmen. Schwarzwurzel zum Beispiel. :) Das Curry klingt wunderbar winterlich.

    AntwortenLöschen
  5. Schwarzwurzel-Curry ist eine großartige Idee. Die wunderbaren Wurzeln gab es diesen Winter hier viel zu selten.

    AntwortenLöschen
  6. Hey Schwarzwurzel-Sister - lass mal tauschen. :-D Das Curry sieht richtig gut aus!

    AntwortenLöschen
  7. Schwarzwurzeln liegen noch im Tiefkühlfach - dann weiß ich ja, was ich damit ausprobieren kann!
    Lieben Gruß Sylvia

    AntwortenLöschen
  8. Schwarzwurzel als Curry, dass finde ich eine gute Idee.Liebe Grüße Petra

    AntwortenLöschen
  9. Oh, da hat es die Schwarzwurzel aber gut bei dir getroffen. Mega Idee mit dem Curry! Man bekommt auch sofort Appetit bei den Bildern.
    Liebe Grüße,
    Eva

    AntwortenLöschen

Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

Bitte beachtet: Werbelinks, Beleidigungen und Kommentare mit unangemessenen Inhalten werden nicht freigeschaltet!
Diese Seite nutzt die freiwillig eingegebene E-Mailadresse zum Bezug von Profilbildern beim Dienst Gravatar. Weitere Informationen und Hinweise zum Widerrufsrecht finden sich in der Datenschutzerklärung.

DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS