Auf die Winter-Runde von "Saisonal schmeckt's besser" freue ich mich immer ganz besonders. Zum einen liegt das an meiner wirklich großen Vorliebe für sämtliche Kohlsorten, zum anderen finde ich es schön, aufzuzeigen, wie vielfältig Wintergemüse daher kommen kann.
Mit unseren 20 Beiträgen beweisen wir dies erneut auf köstliche Art und Weise.
Alle Links findet ihr (wie immer) weiter unten.
In der Seelenschmaus-Küche gibt es heute ein Rezept, das ich vor einigen Monaten auf einer US-amerikanischen Food-Seite mit Spinat entdeckt habe [HIER].
Meine Version kommt passend zur Jahreszeit mit Grünkohl um die Ecke. Für den Teig verwende ich herzhaftes Dinkelmehl.
Zutaten für 4 Crepe Rolls
- 180g Dinkelmehl (Type 630 oder Vollkorn)
- 1 gute Prise Salz
- 30g flüssige Butter
- 250ml Milch
- 2 frische Eier (L)
Füllung:
- 500g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150g Champignons (optional)
- 1 Stich Butter
- Salz, Pfeffer & Muskat
- 2 EL Schmand (optional)
- 80g Feta
außerdem:
- 40g Bergkäse
- 4 frische Eier
- Öl zum Fetten der Form
Für die dünnen Pfannkuchen Milch, Eier, Butter und Salz in einer Schüssel miteinander aufschlagen, dann das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
In einer leicht gefetteten Pfanne 8 große Crepes ausbacken. Sie sollten nicht zu knusprig werden, da sie ansonsten beim Rollen aufreißen. Am besten direkt nach dem Backen stapeln, so bleiben die Crepes weich.
Grünkohl waschen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, dann fein würfeln.
Grünkohl waschen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, dann fein würfeln.
Champignons putzen und zerkleinern.
Pilze in die warme Crepe-Pfanne geben und leicht anbraten. Butter, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben, kurz anschwitzen, dann den Grünkohl ergänzen. Auf mittlerer Hitze dünsten, bis der Kohl deutlich an Volumen verliert. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nach Belieben 1-2 EL Schmand unterheben.
Je zwei Crepes nebeneinander legen und dabei ca. 1/5 überlappen lassen. Je 1/4 der Füllung mittig über die gesamte Länge darauf geben und mit etwas Feta belegen.
Crepes vorsichtig aufrollen, direkt zu einer Schnecke formen und in eine gefettete Auflaufform legen. Mittig eine leichte Mulde eindrücken, in diese kommen gleich die Eier. Bergkäse darüber reiben.
Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eier auf den Schnecken verteilen und die Form direkt in den heißen Ofen stellen. Etwa 20 Minuten überbacken. Das Eiweiß sollte anschließend nicht mehr klar sein.
Sollte es etwas länger benötigen, Form leicht mit Alufolie bedecken, damit Eigelb und Käse nicht zu "knusprig" werden.
19 weitere, saisonale Winterrezepte findet ihr heute hier:
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Das ist ja eine raffinierte Zubereitungsart füe Grünkohl. Kommt auf die nach unten offene Nachkochliste
AntwortenLöschenWow, das sieht ja toll aus, liebe Janke. Trifft genau meinen Geschmack. Lieben Gruß, Ina
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschenDu hast mal wieder gezaubert! So hübsch verpackt kommt der Grünkohl bei uns jetzt noch öfter auf den Tisch ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hallo liebe Janke,
AntwortenLöschendein Rezept ist gerade bei mir auf die Wochenplanliste für nächste Woche gewandert! Mega - voll mein Ding und dazu noch so hübsch!
Liebe Grüße,
Eva
Was ist das denn tolles? Das sieht ja sehr interessant aus. Kenne ich so gar nicht :)
AntwortenLöschenDas ist ja eine sehr schöne Idee für Gemüse aller Art! Gefällt mir super und werde ich mir merken.
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Was für eine schöne Idee. Die Idee mit dem Ei ist großartig.
AntwortenLöschenSchöne Grüße
Volker
Köstlich und so eine geniale Idee.
AntwortenLöschenFühl dich gedrückt
Katti
Liebe Janke, das sieht ja mega aus. Das Rezept wird gespeichert und hoffentlich bald ausprobiert.
AntwortenLöschenLG, Diana