Bärlauch-Schmand-Fladen

28. März 2021

Pünktlich zum Frühlingsanfang streckte vor wenigen Tagen der Bärlauch seine ersten zarten Blätter durch Laub und Wurzeln unter unserem Korkenzieherhasel und verströmte einen sanften Duft. Ich kann es dann immer kaum abwarten, bis die Triebe kräftiger werden, aber meine Geduld hat sich auch in diesem Jahr ausgezahlt. Für meine fluffigen Bärlauch-Fladen konnte ich über 50g knackfrischen, vom Regen dankenswerterweise gewaschenen, wilden Knoblauch ernten und verarbeiten. 
Auf meiner Mission, euch für dieses köstliche Gewächs zu begeistern, bin ich nicht alleine. Jana von Nom Nom food hat zum Bärlauch Boom eingeladen und weiter unten erwarten euch noch 10 Beiträge von lieben Kolleg*innen.

Fluffige Fladen mit Bärlauch, Schmand und Käse


Zutaten für 6 fluffige Fladen: 
    • 100g Dinkel-Vollkornmehl
    • 150g Dinkelmehl (Typ 630)
    • 1/2 TL Salz
    • 4g Trockenhefe
    • 1/2 TL Agavendicksaft 
    • 1 EL Öl (hier: Rapsöl)
    • 175ml lauwarmes Wasser
    und für den Belag:
    • 40g frischer Bärlauch 
    • 100g Schmand oder Creme vega 
    • Salz & Pfeffer
    • 50g mittelalter Gouda oder pflanzliche Alternative 
     
    Mehle in einer Schüssel miteinander vermischen. Hefe und Agavendicksaft in eine Mulde füllen, mit einem Schluck Wasser aufgießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem kleinen Vorteig rühren. 5-10 Minuten warten.
    Dann Salz, Öl und restliches Wasser dazu geben und alles kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Falls dieser zu klebrig erscheint - portionsweise Mehl ergänzen.
    Der Teig sollte sich vollständig vom Schüsselrand lösen.
    Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
     
    Bärlauch waschen, trocken tupfen und zusammen mit dem Schmand/Creme vega in einem Blender oder Foodprocessor pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Käse fein reiben und unterheben.
     
    Teig in etwa 6 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen mit einem kleinen Rand formen.
    Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigfladen auf ein Blech mit Backpapier legen.
    Bärlauch-Schmand auf den Teiglingen verteilen und alles 12-14 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Von untern sollten die Fladen eine leichte Bräune angenommen haben. Die Zutaten für den Belag können beliebig durch Kartoffel- oder Schinkenwürfel ergänzt werden.

    Noch mehr frühlingsfrischen Bärlauch gibt es heute bei diesen lieben Kolleg*innen:

    What ina loves | Bärlauch Risotto 
    Zimtblume | Bärlauchsuppe 
    Der Kuchenbäcker | Bärlauch Muffins 
     
    Fluffige Fladen mit Bärlauch, Schmand und Käse

     
     

    6 Kommentare:

    1. wow die sehen ja auch wahnsinnig lecker aus <3
      Hab einen tollen Sonntag, LG Ina

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    2. Hab alle Zutaten da. Muss ich unbedingt ausprobieren. LG, Angelina

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    3. Oh wie lecker! Sieht super aus.
      LG Loui

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    4. Teig geht und der Bärlauch aus der 'Schmuddelecke' im Garten (schattig) tropft ab. Bin sehr gespannt, aber das kann eigentlich nur lecker werden

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    5. Huhu! Ich hab deine Fladen jetzt 2 mal nach Rezept gemacht und stelle fest, dass bei den Angaben zum Mehl irgendetwas nicht stimmen kann. Das jedes Mehl etwas anders ausfällt ist klar, aber ich habe mehr als die doppelte Menge gebraucht. Ansonsten aber sehr lecker!

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      1. Hi Mirko,
        freut mich, dass du das Rezept schon 2x ausprobiert hast. Warum du so viel Mehl benötigst, ist mir allerdings gerade ein Rätsel, denn ich mache diesen Teig sehr oft mit unterschiedlichen Belägen.
        In der Regel nimmt Vollkornmehl etwas mehr Flüssigkeit auf und dieser Teig ist von der Konsistenz tatsächlich feuchter, als andere Hefeteige.. aber dass du die doppelte Menge brauchtest ist echt seltsam.
        Schön, dass du so flexibel warst und die Fladen trotzdem geschmeckt haben.
        Liebe Grüße Janke

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