Kaiserschmarrn mit Rhabarber

25. April 2021

Gibt dir das Leben Saures, back etwas Süßes daraus. Die Rhabarber-Zeit beginnt in der Seelenschmaus-Küche mit einer adligen Köstlichkeit: es gibt fluffigen Kaiserschmarrn mit karamellisiertem Rhabarber - was für eine süßsaure Leckerei, ihr Lieben!
 
Gleichzeitig mit dem heutigen Rhabarber Boom, startet mein Blog in sein 8. Jahr und was soll ich sagen, die verflixte Sieben hatte es wirklich in sich. So selten habt ihr noch nie von mir gelesen, denn ich war komplett Internet-müde. Dazu kamen Corona, einige technische Probleme, großartige externe Aufträge und der Wechsel von Soulfood zu Seelenschmaus. Zeit für ein Reset! Zeit für Neues! Zeit für Rhabarber!
Ich gehe es langsam an, erwecke das Seelenschmäuschen sanft zum Leben und hoffe, ihr seid weiterhin an meiner Seite und geht diese kulinarische Reise mit. Es wäre mir eine große Freude ♥ Eure Janke

Rhabarber-Schmarrn mit Mandeln


Zutaten für 2 Portionen: 
  • 200g frischer Rhabarber
  • 2 frische Bio-Eier (L)
  • 1 Prise Salz
  • 30g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 75g Mehl 
  • 150ml Milch
  • 30ml Wasser mit Kohlensäure
  • 2-3 EL Mandelblättchen
  • Butter
  • 1-2 EL Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Rhabarber waschen, ggf. dünn schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
Eier trennen. Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel cremig verrühren, bis die Masse hell wird. Mehl darauf sieben und zusammen mit der Milch unterrühren. Dann das gesprudelte Wasser dazu geben. Zuletzt Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig 10-15 Minuten ruhen lassen.

Mandelblättchen in einer Pfanne (ohne Fett) hellbraun anrösten. Herausnehmen und eine kleine Portion Butter in der Pfanne zerlassen. Rhabarberwürfel einige Minuten darin schwenken, dann je nach Geschmack 1-2 EL Zucker dazu geben und alles karamellisieren lassen. Mandelblättchen untermischen.

Einen guten EL Butter in einer weiteren, großen Pfanne zerlassen. Solltet ihr nur eine kleine Pfanne haben, Teig lieber in zwei Portionen ausbacken.
Kaiserschmarrn-Teig einfüllen und auf mittlerer Hitze stocken lassen. Am Rand lässt sich vorsichtig überprüfen, wann die Zeit zum Wenden gekommen ist. Teig dann mit einem Pfannkuchenwender vierteln, mit etwas Zucker bestreuen, nacheinander beherzt umdrehen und ebenfalls goldbraun ausbacken. Wer nicht auf seine Blutwerte achten muss, darf dabei noch etwas Butter in die Pfanne geben.
Anschließend mit einer Gabel in mundgerechte Stücke zupfen und mit Puderzucker bestäuben. Zusammen mit dem karamellisierten Rhabarber genießen ♥


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Madame Dessert | Rhabarber-Heidelbeer-Galette 
 
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Rhabarber-Schmarrn


2 Kommentare:

  1. Sieht super lecker aus! Zufällig bei Flipboard gesehen und direkt auf den Wochenplan gepackt.

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  2. Kann ich mir super gut vorstellen. Der Rhabarber bringt genau die richtige Säure mit. LG, Angelina

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