Im Januar 2020 habe ich mit den Linsenbällchen in Kokos-Curry-Sauce das mit großem Abstand liebste Rezepte meiner Leser veröffentlich. Kein Gericht wurde bisher so oft nachgekocht, ausprobiert, gegessen und von euch fotografiert, wie mein "All-you-need-is-Beitrag" zum Thema Hülsenfrüchte.
Heute, fast genau ein Jahr später, verabschiedet sich unser monatliches Event mit einem Best-of und den Lieblingsthemen der Teilnehmer. Klar, dass die Hülsenfrüchte und ich da eine Ehrenrunde drehen. Zubereitet habe ich dieses Mal Wraps mit Rotkohl, Kichererbsen und Veggiehack auf Sojabasis.
Die Sojabohne ist ebenfalls eine Hülsenfrucht und wird für sehr viele vegane/vegetarische "Fleischersatzprodukte" verwendet. Diesen sperrigen Begriff möchte ich heute direkt durch "köstliche Alternative" ersetzen, denn genau das sind Veggiehack und Co. für mich.
Wer mit der Sojabohne ein Problem hat, findet inzwischen auch tolle Produkte auf Basis von Erbsen, Lupinen und Kidneybohnen - alles proteinreiche Hülsenfrüchte, die garantiert nicht nach Pappe schmecken, wenn man es richtig anstellt.
Falls euch das Thema generell interessiert, lasst es mich gerne wissen - in meinem Kopf entsteht dazu gerade eine Info-Woche, in der vielleicht das ein oder andere Vorurteil widerlegt werden kann.
Für heute belassen wir es dabei: den Wrap mit orientalisch gewürztem Veggiehack gibt es ab sofort regelmäßig im Hause Seelenschmaus.
Anyi sagt "Auf Wiedersehen"
Nach zwei Jahren, 24 Ausgaben und insgesamt über 400 Beiträgen machen wir von "All you need is.." den Sack zu und verabschieden uns (vorerst) bei euch. Ursprünglich von Steph (Kleiner Kuriositätenladen) erdacht, haben Nadine vom Möhreneck und ich dieses Gemeinschaftsprojekt geerbt und mit viel Leidenschaft weitergeführt. Inzwischen rücken ähnliche Projekte nach, weshalb wir uns als Planer an dieser Stelle einfach mal elegant zurücklehnen und selbst in die Teilnehmerrolle schlüpfen wollen.
Ich spreche sicherlich für uns beide, wenn ich sage: es war uns eine riesengroße Freude!
Danke an alle Teilnehmer für eure kreativen Ideen ♥
Zutaten für 4 Wraps (Durchmesser etwa 26cm):
- 200g frischer Rotkohl (fein geschnitten oder gehobelt)
- Salz
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 200g Veggiehack (hier vorgegart)
- 2 TL Tomatenmark
- Kreuzkümmel
- gemahlener Ingwer
- Zimt
- Pfeffer
- 4 getrocknete Aprikosen
- 200g Kichererbsen (gegart)
- 1 TL Pul Biber
- 1/2 Bund Blattpetersilie
- 200g griechischer Joghurt oder pflanzliche Alternative
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 4 Weizenfladen/Wraps (Rezept zum Selbermachen gibt es hier)
Rotkohl mit einer guten Prise Salz durchkneten und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Aprikosen ebenfalls in kleine Würfel teilen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Veggiehack dazu geben und anbraten. Tomatenmark und Knoblauch ergänzen, mit Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Hackbrösel aus der Pfanne nehmen und anschließend die Kichererbsen leicht anrösten. Mit Pul Biber würzen.
Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Petersilie waschen und von den Stielen zupfen.
Wraps einzeln backen oder erwärmen. Großzügig mit Rotkohl, Kichererbsen, Hack, Petersilie und den gewürfelten Aprikosen mittig belegen. Die Sauce verteile ich dabei gerne in der Mitte, dann lässt sich der Wrap leichter aufrollen.
Seiten dazu einschlagen und dann der Länge nach über die Füllung falten und zum Wrap rollen. Frisch genießen oder in Butterbrotpapier einschlagen und später kalt essen.
Wir sagen "Tschüss" mit unseren Lieblingsthemen der letzten zwei Jahre:
Küchenliebelei kocht zum Thema "Schmorgerichte" aus dem Januar 2019:
Lebkuchennest kocht zum Thema "Blechgerichte" aus dem Februar 2019:
Kochen mit Diana kocht zum Thema "Früher pfui, heute hui!" aus dem Februar 2019:
Blumenkohl Steak
Linal's Backhimmel backt zum Thema "Waffeln" aus dem März 2019:
evchenkocht kocht zum Thema "Heimatküche" aus dem April 2019:
Schlemmerkatze kocht zum Thema "Teigtaschen international" aus dem Mai 2019:
zimtkringel kocht und backt zum Thema "Brotzeit" aus dem Juni 2019:
Teekesselchen Genussblog kocht zum Thema "Streetfood" aus dem Juli 2019:
Küchentraum & Purzelbaum backt zum Thema "Pizza, Zwiebel- und Flammkuchen" aus dem September 2019:
Calzone
Brotwein backt zum Thema "Sonntagsfrühstück" aus dem November 2019:
USA kulinarisch backt zum Thema "Sonntagsfrühstück" aus dem November 2019:
Ina Is(s)t backt zum Thema "Snacks & Fingerfood" aus dem April 2020:
Möhreneck kocht zum Thema "Bella Italia" aus dem Mai 2020:
Labsalliebe macht zum Thema "Salatbar" aus dem Juni 2020:
Applethree kocht zum Thema "Homemade" aus dem Juli 2020:
Volkermampft macht zum Thema "Tapas, Mezze & Co." aus dem August 2020:
ninamanie kocht zum Thema "Knödel/Klöße" aus dem November 2020:
Liebe Janke,
AntwortenLöschenvielen Dank, dass du gemeinsam mit Nadine dieses tolle Event organisiert hast! Es hat mir immer so unglaublich viel Freude bereitet - auch wenn ich nicht immer dabei sein konnte. Und danke für dieses köstliche Abschlussrezept - sieht super lecker aus!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Janke,
AntwortenLöschendeine orientalischen Wraps sind genau mein Ding und werden definitv ausprobiert, so lecker klingt dein Rezept!
Danke für die letzten zwei Jahre, es war mir eine Freude ab und zu dabei gewesen zu sein.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Janke, da hast du ein wunderbares Abschlussrezept geliefert! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
AntwortenLöschenNun bleibt nur noch, ein ganz großes Dankeschön für die letzten beiden Jahre in deine Richtung zu schicken. Bestimmt sehen wir uns bald irgendwo kochenderweise wieder. Bis dahin alles Gute und herzlichen Dank
Simone
Liebe Janke,
AntwortenLöschendeine orientalischen Wraps sehen mal wieder verboten gut aus! Die Fotos sind einfach total schön!! Und das Rezept klingt ganz nach meinem Geschmack - bin großer Kichererbsenfan!
Liebe Grüße, Ina
Danke fürs Organisieren und das gemeinsame virtuelle Kochen - wir sehen uns sicherlich wieder bei anderen Events ;-)
AntwortenLöschenDie Wraps sehen sehr fein aus.
AntwortenLöschenUnd natürlich vielen Dank für Deine Arbeit!
Lieben Gruß Sylvia
So eine leckere Kombination, liebe Janke! Das würde mir auch schmecken.
AntwortenLöschenLieben Gruß,
Ina
Die Wraps sehen total lecker aus. Vielen Dank für die tolle Organisation, das habt ihr wirklich super gemacht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hallo liebe Janke,
AntwortenLöschenvielen Dank für dieses tolle Event und deine Organisation! Es hat mir großen Spaß gemacht dabei zu sein! Und ich finde deine Wrapfüllung richtig spannend.Da bekommt man sofort Appetit!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Janke,
AntwortenLöschenvielen Dank, dass du und Nadine dieses Event übernommen habt! Auch, wenn ich nicht von Anfang an dabei war...es hat immer Spaß gemacht.
Die Wraps sehen sehr lecker aus. Jetzt kriege ich Hunger!
LG, Diana
Ach, liebe Janke! Vielen Dank für die wunderbare Aktion, an der ich in den letzten Monaten und nun schon Jahren immer viel Freude hatte. Es ist immer schön für mich, mit Dir 'gemeinsam' zu bloggen (seit Du mich'damals' bei der Rettungstruppe mit ins Boot geholt hast!).
AntwortenLöschenDeine Wraps klingen köstlich und ich würde sofort welche davon nehmen! Kichererbsen habe ich eigentlich immer im Haus und kann mir das wunderbar vorstellen.
An einer Themenwoche zu Soja hätte ich absolutes Interesse. Ich esse ja omnivore und interessiere mich für alles, was es so gibt und liebe es, Neues auszuprobieren. Soja ist ja schon irgendwie ein bisschen "verpöhnt", habe ich manchmal das Gefühl, sodass mich da noch viel mehr an Infos sehr reizen würde!
Ganz liebe Grüße zu Dir!
Marie-Louise
Hey Janke,
AntwortenLöschenDeine Wraps sehen großartig aus und sind ein toller Abschluss für die Aktion.
Danke für Eure Orga.
LG Volker
Ich liebe Wraps und deine sehen wirklich sehr lecker aus!
AntwortenLöschenLieben Dank für die Organisation in den letzten Jahren :)
Liebe Janke,
AntwortenLöschenich liebe ja Deine farbenfrohen Gerichte, aber heute hast Du Dich selbst übertroffen! Einfach zum reinbeißen ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest