Apfeltaschen am Stiel

21. Mai 2014

Gestern habe ich gleich zweimal kulinarische Post erhalten. Das erste Päckchen enthielt Förmchen, Etiketten, Tütchen und vieles mehr, das mein kleines Backherz glücklich macht.
Die zweite Post war von Sanella und enthielt das Backbuch von Heike Kahnt, der Gewinnerin von "Das große Backen". Sehr schön ist es geworden und lustigerweise wie mein Blog in Jahreszeiten eingeteilt. 
Nach dem ganzen Auspacken und Freuen und Rezeptelesen, gab es dann nur eine "Kleinigkeit" in meiner Küche. Aber wer sagt, dass Kleines nicht auch ganz groß sein kann. Im Geschmack zum Beispiel :)


Zutaten: 
  • Mürbeteig 
  • Apfelmus 
  • Zimt 
  • 1 Ei 
  • Zuckerstreusel 
  • Plätzchenform mind. 8-10cm (z.B. Apfel) 
  • bunte Strohhalme (aus Pappe!) oder Holzspieße

Ich hatte noch Mürbeteig eingefroren und musste nur warten, bis er angetaut war. Natürlich könnt ihr auch küchenfertigen Mürbeteig kaufen, wenn es schnell gehen soll. Wer ihn selbst machen möchte, findet weiter unten ein Rezept.

Ansonsten sind diese süßen Kuchenlollis ganz einfach gemacht. 
Aus dem Mürbeteig werden mit den Förmchen gleichmäßige Plätzchen-Paare ausgestochen. Wer keine Apfelform oder ähnliches hat, nimmt einfach ein Glas, die runden Lollis sehen auch schön aus!

Ein Plätzchen mit Ei bestreichen und einen Klecks Apfelmus mit Zimt darauf geben, den Strohhalm oder Holzspieß platzieren und dann mit einem zweiten Plätzchen bedecken.

Die Ränder werden mit den Spitzen einer Gabel festgedrückt.
Fertigen Lolli mit Ei bestreichen und den Zuckerstreuseln dekorieren.

Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten bei 180°C goldgelb backen. Dazu eine Kugel Vanille-Eis.

Mürbeteig Zutaten:
  • 250g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter (in Flocken)

Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Um Mürbeteig einzufrieren, rollt ihn auf einem Backpapier aus und wickelt ihn dann zusammen mit dem Papier wieder auf. Im Gefrierbeutel mind. 6 Monate haltbar.

Sommer, Sonne, Focaccia ☼

20. Mai 2014

Ich muss zugeben, seit ich diesen Blog schreibe, habe ich mich in Hefeteig verliebt. Ob als Kuchen, Brötchen oder Brot... dieser Teig ist ein Tausendsassa und wandelbar wie jeder neue Tag. Und dieser Duft, der nach und nach das ganze Haus erobert... herrlich ♥
Gestern hat nach ein paar sehr regnerischen Tagen endlich wieder die Sonne gelacht, deshalb gab es ein Focaccia.
Ursprünglich isst man dieses italienische Fladenbrot zum Frühstück, mit Kräutern und Käse passt es aber einfach herrlich zu Grillgut und frischen Salaten.


Focaccia mit Kräutern und Parmesan

Zutaten:
  • 500g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • ca. 8EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1-2 EL grobes Meersalz
  • 1 kleines Stück Parmesan

Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit 4EL Olivenöl zu den anderen Zutaten in der Schüssel geben.

Mit dem Knethaken eures Rührgerätes oder mit den Händen alles ordentlich verkneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen.

Mit einem Tuch bedecken und 1 Stunde an einem warmen Ort oder bei 50°C im Backofen (bei leicht geöffneter Tür) gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.

Wenn ihr für den Belag keine frischen Kräuter bekommt, nehmt die getrocknete, jedoch nicht gemahlene Variante.
Die frischen Kräuter vom Stiel zupfen. Etwas Parmesan reiben.

Nachdem der Teig eine Stunde gegangen ist, wird er nochmal kurz mit bemehlten Händen durchgeknetet.

Bestreicht ein Backblech mit Öl und bestäubt es mit etwas Mehl, bevor ihr den Teig darauf setzt und zu einem großen Fladen ausrollt.

Mit dem Daumen drückt ihr dann gleichmäßig verteilt Mulden in den Teig.
Anschließend mit Olivenöl bestreichen, die Kräuter, das Salz und zuletzt den Parmesan darauf streuen und nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen und das Focaccia 20 Minuten goldbraun backen.

Die Menge reicht für 6-8 Personen als Beilage oder für 4 Personen als Hauptspeise mit Quark oder Salat. Mit was ihr euer Focaccia belegt, ist ganz eurer Fantasie und eurem Geschmack überlassen. Der Grundteig schmeckt auch mit frischen und getrockneten Tomaten, Oliven oder anderen Gemüsen. Ohne Käse ist die oben beschriebene Variante auch für Veganer geeignet. Viel Spaß beim Ausprobieren. Janke




Kringe - der Kringel ohne "L"

19. Mai 2014

Unseren hessischen "Kringe-Kuche" kenne ich ursprünglich als Resteverwertung. So wurde mir das zumindest in meiner Kindheit verkauft. Wenn die zwei Damen des Hauses (meine Oma und meine Mama) Hefteig zubereitet hatten und es war zuviel für ein Backblech, gab es, frei nach dem Motto "oh je, oh je, wohin bloß mit dem guten Rest?", einen kleinen Kringe-Kuchen.
Schnell eine Füllung aus Butter, Kakao und Zucker auf dem Teig verteilen, rollen und "notgedrungen" aufessen.
DENKSTE!
Kürzlich bin ich auf die wahren Hintergründe des Schäfer'schen KRINGE gestoßen.
Tatsächlich ist es nämlich so, dass meine Mama diesen Kuchen liebt! 
So sehr liebt, dass sie ABSICHTLICH etwas Hefeteig abzwackt, in Kauf nimmt, bei der Schwiegermutter in Ungnade zu fallen, weil der restliche Kuchen "wohl nicht so aufgegangen ist", NUR um ihren Kringe zu bekommen, den sie dann alleine isst, weil ihn sonst keiner so recht mag.
Tja, liebe Mama, nun weiß ich Bescheid! Nie wieder Reste-Kringe. Stattdessen ab sofort zwei tolle Rezepte, die wir alle mögen.
Wo das "L" hingekommen ist - davon möchte ich jetzt gar nicht anfangen :)


Zutaten (für zwei Kringe):
  • 1 Pfund Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 65g Zucker
  • 350ml lauwarme Milch
  • 3EL zerlassene Butter + 
  • 2EL Öl
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Butter zum Fetten des Backbleches

außerdem für die Füllungen:

Schoko:
  • 1 EL weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1EL Kakao (10g)
  • 1 Ei + etwas Milch (zum Bestreichen)

Apfel-Zimt:
  • 1 EL weiche Butter
  • 80g Zucker
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 2 Äpfel
  • (Rosinen nach Belieben)
  • 1 Ei + etwas Milch (zum Bestreichen)

Hefeteig machen:
Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Kuhle für Zucker, Salz und Hefe machen und Milch und das flüssige Fett außen herum gießen.
Mit den Händen kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr allzu sehr an den Fingern kleben sollte.

Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Wenn der Teig deutlich an Masse zugelegt hat, wird er in zwei gleich große Hälften geteilt.
Jede der Hälften auf einer bemehlten Fläche mit den Händen 
flach drücken (1-1,5cm dick).
Mit Butter bestreichen und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen werden die Füllungen vorbereitet.
In den klassischen Kringe kommt bei uns Zucker und Kakao. 

In die neue "Apfelmopsi"-Version kommen zwei kleingeschnittene Äpfel, Zucker und Zimt und wer möchte, gibt noch Rosinen hinein.

Apfel-Zimt
Die Apfelschnitze mit 1 EL Wasser ca. 5 Minuten in einem kleinen Topf vorgaren und dann auf ein Sieb abschütten.
Zucker und Zimt mischen und auf dem Teig verteilen. Wenn die Apfelschnitze abgetropft sind, diese ebenfalls auf den Teig geben.

Anschließend wird der Teig von der schmalen Seite her eng aufgerollt und mit dem überlappenden Ende nach unten auf ein gefettetes Blech gelegt.


Schoko
Kakao und Zucker gut mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Anschließend wird auch dieser Teig von der schmalen Seite her eng aufgerollt und mit dem überlappenden Ende nach unten auf ein gefettetes Blech gelegt.

Eigelb mit Milch verquirlen und beide Kringe rundherum damit einpinseln.
Im vorgeheizten Ofen auf 190°C (Umluft) ca. 25 Minuten backen.





Süß-Sauer-Sauce

18. Mai 2014



Zutaten für 200ml:
  • 150ml Ananassaft
  • 2 EL dunkle Sojasoße (würzig, z.B. Lien Ying)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Gustin (Speisestärke)
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Honig (Vegane Alternative: Zuckerrübensirup)
  • 1-2 Scheiben Ananas

Die Ananas in kleine Stücke schneiden.
Alle anderen Zutaten in einen kleinen Topf geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. 
Unter weiterem Rühren kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Ananas-Stücke hineingeben. Abkühlen lassen und in ein Einmachglas oder eine Flasche füllen.
Beim nächsten Mal, versuche ich es mit Tomatenmark, anstelle des Ketchups. Vielleicht braucht es dann 2 EL Honig... mal schauen, ich werde berichten



Hunde-Leckerlis

17. Mai 2014

Aus diesem wundervollen Buch Sitz, Platz, Plätzchen* (von Ingeborg Pils) habe ich meinem Geburtstagshund gestern seine zwei Lieblingsleckerlis gebacken.. Die knuspern auch Menschen gerne!


Müsli-Happen


Zutaten für ca. 30-40 Stück
  • 2 Karotten
  • 1 Banane
  • 200g Mehl
  • 100g feine Haferflocken
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • (Wasser nach Bedarf)

Die Karotten werden geschält und fein gerieben, die Banane mit einer Gabel zerdrückt. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. 
Falls dieser zu trocken ist, etwas Wasser zufügen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Papier auslegen.

Aus dem Teig 30-40 kleine Kugeln formen und mit dem Daumen flachdrücken.
Auf dem Blech 25 Minuten backen und dann über Nacht im abgeschalteten Ofen trocknen lassen.
Die Kekse lassen sich in einer Papiertüte oder einem Leinensäckchen ca. 3 Wochen aufheben.





 

 

 

 

 

 

Belohnungsknochen


Zutaten für ca. 35 Stück
  • 100g Weizenvollkornmehl
  • 100g grobe Haferflocken
  • 2 EL Haferkleie
  • 2 Eier
  • 75g geriebener Parmesan
  • 75g fein gewürfelter Schinken
  • 100ml Wasser

Für diese Kekse würde mein Hund alles tun! Und ganz ehrlich - ich auch :-)
Alle Zutaten werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Wenn er zu sehr klebt, einfach noch etwas Mehl zugeben. Er sollte sich gut formen lassen.
Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

Natürlich könnt ihr auch eine Platte ausrollen und mit dem Messer oder einem Teigrad kleine Quadrate ausschneiden.
Da ich gerne forme, gibt es bei uns kleine Knochen.


Dazu teile ich den Teig in ca. 35 Teile und rolle diese zu kleinen Würstchen.
Diese werden dann in der Mitte zwischen Daumen und Zeigefinger festgehalten und mit der anderen Hand drückt ihr die Enden flach. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und an den zwei Enden mit dem kleinen Finger zwei Dellen eindrücken. Geht einfacher, als es sich anhöhrt.

Bei 180° C im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen und anschließend über Nacht im ausgeschalteten Ofen trocken lassen. 
Auch diese Kekse lassen sich am besten in einer Papiertüte oder einem Leinensäckchen aufbewahren (ca. 4 Wochen)

Wenn ihr diese Leckerei für Zweibeiner macht, entfällt das Trocknen im Ofen!
Natürlich könnt ihr den Keksen dann auch eine andere Form geben.
Uns schmecken sie als Fingerfood genauso gut wie dem Hund.
Also ran an den Teig und anschließend gemeinsam mit eurem Vierbeiner naschen.
Liebste Grüße Janke 


 

Am Wochenende gibt es frische Brötchen

An diesem Brötchen-Tipp kommt kein Foodblogger vorbei. Warum?
Weil nichts schiefgehen kann! Alles was man braucht sind 4 Zutaten. Eine davon ist Wasser.


Kühlschrankbrötchen aka Schweizer Bürli

Zutaten für ca. 10 "helle" Brötchen:
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 500g Mehl

Zutaten für ca. 10 Vollkornbrötchen:
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Hand voll Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen

Und nun aufgepasst: Diese Brötchen heißen bei mir nicht umsonst Kühlschrankbrötchen (liebe Schweizer, verzeiht mir bitte!), denn der Teig wächst des nachts im Kühlschrank während wir schon vom Frühstück träumen.

Wenn ihr also am nächsten Tag eure Brötchen genießen wollt, macht abends folgendes:

Nehmt euch eine große Schüssel, für die ihr einen Deckel habt.
Verrührt die Hefe mit dem lauwarmen Wasser, gebt Mehl und Salz dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. 
Wer die Vollkornvariante wählt, gibt am Ende seine Lieblingskörner dazu.
Deckel drauf und ab in den Kühlschrank.















Am nächsten morgen teilt ihr den Teig in 10 Teile, die Schweizer stechen die Bürli mit einem bemehlten Löffel direkt aus der Schüssel anstatt Brötchen zu formen. Meine Brötchen zupfe ich mit der Hand zurecht und setze sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.












Während der Ofen auf 220°C vorheizt, dürfen die lieben Kleinen sich noch ein wenig strecken und dann werden sie ca. 20 Minuten gebacken.
Ein schönes Wochenende wünsche ich euch. Janke

Auch lecker:
  • 250g Weizenmehl
  • 250g Weizenvollkornmehl
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Salz




Frau Mie trifft Herrn Soja

16. Mai 2014

Schon bei meiner Oma hat es immer das "Indonesische Reisgericht" gegeben. Da war sie sehr fortschrittlich. Leider habe ich sie nie gefragt, woher das Rezept kam, aber es hat früh meine Vorliebe für Asiatische Gerichte geweckt.
Es braucht gar nicht viel, damit es so schmeckt, wie man es vom liebsten China-Restaurant gewohnt ist.


Wok-Gemüse mit Mie-Nudeln

Zutaten für 4 Personen:
  • 3 Möhren
  • 1 große Stange Lauch
  • 250g frische Champignons 
  • 1 Glas Mungbohnensprossen
  • 3 Hähnchenbrustfilet (wer nicht nur Gemüse mag)
  • 250g (1 Päckchen) Mie-Nudeln
  • 5 EL dunkle Sojasoße (würzig)
  • Erdnussöl
  • Salz & Pfeffer

Das Gemüse waschen, schälen oder putzen und in Streifen schneiden, die Pilze vierteln. Mungbohnensprossen auf einem Sieb abgießen.
Wer die Fleischvariante macht, schneidet die Filetstücke in mundgerechte Stücke und brät diese zuerst in einer großen Pfanne oder einem Wok an.
Nehmt dazu etwas Öl. Wenn ihr kein Erdnussöl habt, oder extra kaufen wollt, tut es auch ganz normales Raps- oder Sonnenblumenöl.
Fleischstücke kurz aber kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

Anschließend die Möhren in etwas Öl anbraten, dann den Lauch und zuletzt die Pilze dazu geben, da sie Wasser ziehen. Sojasoße unterrühren und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze durchziehen lassen.

Inzwischen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die Mie-Nudel-Platten hinein legen und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten garen lassen.

Wenn die Nudeln gar sind, kommen sie gemeinsam mit dem Fleisch und den Sprossen zum Gemüse. Alles gut mischen und nochmal erhitzen. Die Nudeln dürfen ruhig ein wenig anbraten, dann sind sie erst richtig lecker.
Mit Salz abschmecken und eventuell noch Sojasoße ergänzen.

Tipp: Dazu schmeckt eine selbstgemachte Süß-Sauer-Soße



Eine Liebeserklärung

15. Mai 2014

 
Ich liebe Schottland und seine wunderschönen Landschaften. Ich liebe die unwahrscheinlich netten, entspannten Menschen und die Musik. Und tatsächlich kann man auch sehr gut essen in Schottland. 
Besonders bei Gebäck, Crumbles, Tartes und Pies stehen die Briten ganz oben auf meiner Soulfood-Liste. Ein bestimmer Duft und Geschmack versetzt mich jedoch immer in die Highlands, in ein kleines Cafe mit selbstgemachten Leckereien: 


♥ Scones mit Kirschen ♥


Zutaten (für 10 Stück):
  • 250g Mehl
  • 1EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 50g kalte Butter
  • 100ml Milch
  • 75ml Sahne
  • 1 Glas Kirschen
  • 1 Ei

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Butter in Stückchen dazu schneiden und die Milch an den Rand gießen. Alles mit einem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 15 Minuten kaltstellen.

Die Kirschen auf ein Sieb abschütten und Saft aufheben.
125g der Kirschen auf ein Zewa legen und gut abtropfen lassen, eventuell nochmal abtupfen.

Wenn der Teig gekühlt ist, die Kirschen mit 2EL Mehl mischen und vorsichtig mit den Händen unter den Teig kneten. Es wird kleben und etwas matschen, aber das ist ok :)
Alternativ könnt ihr auch 10 Teile aus dem Teig machen und dann die Kirschen aufteilen und in den Teig hineindrücken. Schaut einfach, wie es leichter gelingt.

Insgesamt 10 Scones aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Das Ei verquirlen und die Scones großzügig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft) ca. 15 Minuten goldgelb backen und dann auf einem Rost auskühlen lassen.

Die restlichen Kirschen kann man mit 2 EL Gustin dicken und zusammen mit den Scones und "Clotted Cream" genießen. Yummie ♥

Tipps:
  • Anstelle von "Clotted Cream" kann man auch einen Frischkäse oder Schmand nehmen. Scones in der Hälfte aufschneiden und mit Frischkäse oder Schmand bestreichen und etwas durchziehen lassen. 
  • Anstelle von Kirschen, kann man natürlich auch jedes andere Obst nehmen oder sie ganz pur backen und dann mit Marmelade bestreichen. 
 




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