Pilzlasagne mit Bohnen-Béchamelsauce

18. Juli 2022

Ihr Lieben, heute geht es los mit meiner Themenwoche "Zusammen vegan" und eins kann ich euch bereits jetzt versprechen: es wird ziemlich lecker!
Für mich ist es inzwischen Tag 8 einer rein pflanzlichen Ernährung und ganz ehrlich - ich vermisse bisher nichts. Dass sich dieser Zustand noch ändern kann, weiß ich spätestens seit dem Moment, in dem ein Stück hessische "Ahle Worscht" mein siebenjähriges Vegetarier-Dasein vor vielen Jahren beendete. 
Deshalb gilt für meine Mitstreiter und mich: kein Stress! 
Ich freue mich über jedes Gericht und Produkt, das auch nach diesem Experiment meinen Speiseplan bereichern wird, verbiete mir aber auch nichts für die Ewigkeit. 
Aktuell begeistert mich schlichtweg, wie unfassbar einfach einem die vegane Ernährung inzwischen gemacht wird. Da hat sich in den vergangenen Jahren wirklich viel getan in Deutschland.
 
Nicht alle Produkte und Lebensmittel sind für mich erstrebenswert und frei von jeglicher Kritik. Ein Beispiel, bei dem mir ein wenig das Herz blutet: ich liebe (und das nicht erst seit gestern) die Produkte von Greenforce. 
Greenforce bietet überwiegend Alternativen zu Fleischprodukten in Pulverform an. Klingt für euch jetzt eventuell nicht sonderlich attraktiv, aber die Frikadellen, Schnitzel, Burger, Nuggets, Köttbullar und vieles mehr, schmecken fertig gebrutzelt wirklich enorm gut. Die Mischung auf Basis von Erbsenprotein kommt in einer schlanken Tüte aus nachhaltigem Kraftpapier daher, wird mit Wasser und etwas Öl angerührt und nach 30 Minuten im Kühlschrank verarbeitet. 
Die Produkte sind also lange haltbar und benötigen keine intakte Kühlkette, wodurch Ressourcen geschont werden. Über den Preis lässt sich streiten, ansonsten für mich alles top.
Wieso sehe ich aber nun fertige Fleischersatz-Produkte von Greenforce in den Kühlregalen liegen? Noch teurer, in Plastik verpackt und nicht ewig haltbar? Für mich eine nicht nachvollziehbare Kehrtwende!
 
Ihr seht, meine Prinzipien habe ich nicht zusammen mit den tierischen Lebensmitteln über Bord geworfen und stelle mir weiterhin unbequeme Fragen.
Viele Antworten und Lösungen bietet übrigens VEGAN - Das Goldene von GU. Ein Buch mit über 300 pflanzlichen Rezepten und DIYs, aus dem auch das Grundrezept für diese grandiose Pilzlasagne stammt. Ich habe es (wie immer) nach meinem Geschmack abgewandelt, aber allein für die Bohnen-Béchamelsauce hat sich der Kauf mehr als gelohnt! Die werde ich nie wieder auf "herkömmliche" Art und Weise machen! Los geht's:

Vegane Lasagne mit Pilzen und Bohnen-Béchamelsauce


Zutaten (für etwa 4 Personen): 
  • 500g braune und weiße Champignons
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Öl (hier Raps)
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz & Pfeffer
  • 400ml passierte oder stückige Tomaten
  • etwa 250g Lasagneplatten
  • veganer Käse zum Überbacken (hier: Simply V Reibegenuss)

Für die Béchamelsauce:

  • 250g weiße Bohnen/Riesenbohnen (Abtropfgewicht)
  • 250ml vegane Sahne (z.B. Hafercuisine)
  • 2 EL Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
 
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Karotte, Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Karotten- und Zwiebelwürfel einige Minuten anschwitzen, dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten. Pilze ergänzen und sobald diese beginnen, Flüssigkeit zu ziehen, 2 EL frisches Wasser, sowie Knoblauch, Salz und Pfeffer unterrühren. 10 Minuten abgedeckt bei geringer Hitze schmoren.
Inzwischen die abgebrausten und gut abgetropften Bohnen zusammen mit der pflanzlichen Sahne in einen hohen Becher geben und cremig pürieren. Anschließend in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Portionsweise Mehl darüber sieben und unterrühren bis das Püree andickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auflaufform mit etwas Öl fetten und 2-3 EL Tomatensauce auf dem Boden verstreichen. Eine Lage Lasagneplatten darauf verteilen und diese erneut mit Tomatensauce bedecken. Darauf folgt eine Portion der Pilzmischung und anschließend die Béchamelsauce. So fortfahren, bis die Zutaten alle ihren Platz in der Form gefunden haben. Zum Abschluß mit reichlich Käse bestreuen und für ca. 45 Minuten in den Ofen stellen. Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen und dann genießen. 

Vegane Lasagne mit Pilzen und Bohnen-Béchamelsauce


1 Kommentar:

Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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