Süßkartoffelstampf mit geröstetem Rosenkohl

24. Oktober 2024

"Saisonal schmeckt's besser" im Herbst mit cremigem Süßkartoffelstampf und aromatischem Rosenkohl aus dem Ofen. Dieses Gericht sorgt für eine ordentliche Geschmacksexplosion auf der Zunge und rückt das kleine Kohlgemüse in ein völlig neues Licht.  
Außerdem erwarten euch in diesem Beitrag acht weitere Herbstrezepte aus unserer Foodblogger-Community.
 
Bevor die Temperaturen bald dauerhaft sinken, sollten wir die aktuelle Gemüseauswahl nochmal richtig genießen und für ordentlich Farbe auf dem Teller sorgen. In den letzten Jahren gab es in der Seelenschmaus-Küche deshalb folgende Rezepte im Rahmen unserer Aktion für euch:
 
Diese Gemüsesorten könnt ihr jetzt noch frisch kaufen:
Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Pastinaken, verschiedene Pilze, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, Steckrüben, Süßkartoffel, Topinambur, Weißkohl und Wirsing.

Rosenkohlbowl mit Süsskartoffel


Zutaten für 4 Portionen Süßkartoffelstampf: 
  • 800g Süßkartoffeln (geschält)
  • 1 TL Salz
  • 1 großzügiger EL Butter (hier: pflanzlich)
  • 1-2 EL Kokosmilch oder Creme vega*
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

*mit Kokosmilch wird der Stampf noch etwas süßer, Creme vega sorgt hingegen für einen leichten "Süßausgleich"

Zubereitung: Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken, Salz hinzugeben und 15 Minuten leicht köchelnd garen.
Wasser anschließend abgießen. Butter und Kokosmilch/Creme vega hinzugeben und alles geschmeidig stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
 

Zutaten für gerösteten Rosenkohl
  • 500g frischer Rosenkohl (geschält/geputzt)
  • 150g Kichererbsen (gegart)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL neutrales Öl
  • 1 guter TL helle Miso-Paste
  • 1 TL Agavendicksaft (oder andere Süße)
  • Salz & Pfeffer
  • Garam Masala
 
Zubereitung: Die äußeren Blättchen vom Rosenkohl entfernen und den Strunk abschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Spalten teilen. Größere Rosenköhlchen können ebenfalls halbiert werden. Alles zusammen mit den Kichererbsen auf einem Blech mit Backpapier verteilen.
Öl, Miso-Paste, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Garam Masala verrühren und das Gemüse damit benetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten rösten.
 
Zusätzlich habe ich noch Cashewkerne, Mandelblättchen, Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett geröstet und über dem fertigen Gericht verteilt.  

Und hier kommen 9 weitere Herbstgerichte mit frischem Gemüse:

Langsam kocht besser | Schneller Kürbis-Gewürzkuchen 

Küchenlatein | Weiße Bohneneintopf mit Radicchio-Apfelsalat 

evchenkocht | Pumpkin Spice French Toast 

zimtkringel | Waldpilztarte 

Brotwein | Pilzragout 

Lebkuchennest | Kürbisspätzle mit Salbei 

Möhreneck | Soba-Pilz-Pfanne 

Volkermampft | Kürbis-Dal - indisches Kürbis-Linsen-Curry ohne Kokosmilch

Obers trifft Sahne | Möhrensalat aus dem Ofen

Rosenkohlbowl mit Süsskartoffel


3 Kommentare:

  1. Das sieht wunderbar aus - und ich bin ein riesiger Rosenkohl -Fan. Ich versteh gar nicht, dass manche den verschmähen ;-)

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  2. Süßkartoffeln gibt es bei mir viel zu selten, dabei liebe ich sie. Mit dem gerösteten Rosenkohl ist der Stampf bestimmt köstlich.
    Viele Grüße Sylvia

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  3. Ich bin Team Rosenkohl! Die Kombi mit dem Stampf ist ganz nach meinem Geschmack.

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