Bevor ich am Wochenende kulinarisch in die Adventszeit 2019 starte, wird es heute für unser Bloggerevent "Saisonal schmeckt's besser", südafrikanisch bunt und deftig. Das Chakalaka stand seit vielen Monaten auf meiner "To-cook-Liste" - nun hat es endlich den Weg in die Seelenschmaus-Küche und auf den Blog gefunden.
Rezepte für Chakalaka findet man zahlreiche und jedes unterscheidet sich in mindestens einer Zutat von den anderen. Die Basis des beliebten südafrikanischen "Soulfoods" besteht jedoch meistens aus Karotten, grüner Paprika, Zwiebeln, Curry und Baked Beans. Ja richtig gelesen: gebackene Bohnen in Tomatensauce.
Mit "Heinz Baked Beans" rennt man bei mir ja (leider!) offene Türen ein, denn die Bohnen gehören zu den wenigen "Fertigspeisen", die ich heiß und innig liebe. Wenn ihr sie selbst zubereiten möchtet, begrüße ich das natürlich sehr: im Archiv findet ihr ein Rezept für Baked Beans.
In Südafrika zählt man Chakalaka zu den Relishes (dicke Würzsaucen) und auch meine Version ist so, dass man sie, warm wie kalt, wunderbar mit einem Stück Fladenbrot vom Teller tunken kann. Entsprechend der Saison, habe ich die Paprika gegen Kohl und Pastinake getauscht.
Rezepte für Chakalaka findet man zahlreiche und jedes unterscheidet sich in mindestens einer Zutat von den anderen. Die Basis des beliebten südafrikanischen "Soulfoods" besteht jedoch meistens aus Karotten, grüner Paprika, Zwiebeln, Curry und Baked Beans. Ja richtig gelesen: gebackene Bohnen in Tomatensauce.
Mit "Heinz Baked Beans" rennt man bei mir ja (leider!) offene Türen ein, denn die Bohnen gehören zu den wenigen "Fertigspeisen", die ich heiß und innig liebe. Wenn ihr sie selbst zubereiten möchtet, begrüße ich das natürlich sehr: im Archiv findet ihr ein Rezept für Baked Beans.
In Südafrika zählt man Chakalaka zu den Relishes (dicke Würzsaucen) und auch meine Version ist so, dass man sie, warm wie kalt, wunderbar mit einem Stück Fladenbrot vom Teller tunken kann. Entsprechend der Saison, habe ich die Paprika gegen Kohl und Pastinake getauscht.
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 Spitzkohl (unverarbeitet ca. 850g)
- 2 Möhren (ca. 220g)
- 1 Pastinake (ca. 150g)
- 2 Zwiebeln (ca. 120g)
- 2 Knoblauchzehen
- 5g frischer Ingwer
- 70ml Öl (hier Olivenöl)
- 2-3 TL Tomatenmark
- 3 TL Curry
- 1 TL Paprikapulver (scharf)
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 800g Baked Beans*
- Schwarzkümmel & Blattpetersilie (optional)
*Hier kann (ausnahmsweise) das Fertigprodukt aus der Dose verwendet werden. Alternativ könnt ihr die Baked Beans natürlich selbst zubereiten [KLICK] oder gegen gegarte Kichererbsen und passierte Tomaten austauschen.
Vorbereitung
Die äußeren Blätter des Spitzkohls abnehmen, Kohl halbieren und bis zum Strunk in feine Streifen schneiden oder hobeln, dann den Strunk entfernen und den restlichen Kohl schneiden. Sieht erstmal viel aus, aber der Kohl fällt beim Kochen stark zusammen.
Möhren, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Möhren raspeln, Pastinake in kleine Würfel und die Zwiebel in dünne Spalten schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken.
Zubereitung
Die Hälfte des Öls in einem weiten Topf oder einer tiefen Pfanne leicht erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze anschwitzen. Curry und Paprikapulver dazu geben, kurz anrösten. Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anrösten.
Möhren, Pastinaken und Kohl nacheinander portionsweise dazu geben und unterheben. Restliches Öl ergänzen. Bei mittlerer Temperatur ohne Flüssigkeit garen, bis der Kohl deutlich an Volumen verloren hat.
Baked Beans unterheben und das Chakalaka mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Temperatur und geschlossenem Deckel mindestens 30 Minuten schmoren lassen. Je länger, desto besser!
Dazu schmeckt Fladenbrot, Reis oder Fleisch.
Die äußeren Blätter des Spitzkohls abnehmen, Kohl halbieren und bis zum Strunk in feine Streifen schneiden oder hobeln, dann den Strunk entfernen und den restlichen Kohl schneiden. Sieht erstmal viel aus, aber der Kohl fällt beim Kochen stark zusammen.
Möhren, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Möhren raspeln, Pastinake in kleine Würfel und die Zwiebel in dünne Spalten schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken.
Zubereitung
Die Hälfte des Öls in einem weiten Topf oder einer tiefen Pfanne leicht erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze anschwitzen. Curry und Paprikapulver dazu geben, kurz anrösten. Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anrösten.
Möhren, Pastinaken und Kohl nacheinander portionsweise dazu geben und unterheben. Restliches Öl ergänzen. Bei mittlerer Temperatur ohne Flüssigkeit garen, bis der Kohl deutlich an Volumen verloren hat.
Baked Beans unterheben und das Chakalaka mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Temperatur und geschlossenem Deckel mindestens 30 Minuten schmoren lassen. Je länger, desto besser!
Dazu schmeckt Fladenbrot, Reis oder Fleisch.
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Bohnen als Eiweißquelle habe ich noch nicht so recht auf dem Schirm. Ich habe eine Probe Chakalakagewürzmischung geschenkt bekommen, da kann ich ja gleich loslegen. Ich schmeiß schon einmal den Slowcooker für die Bohnen an.
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschenich habe mir dein Rezept schon abgespeichert, denn dein Chakalaka sieht einfach toll aus.
Lieben Gruß,
Ina
Liebe Janke,
AntwortenLöschennachdem ich gestern dein Rezept entdeckte, habe ich es direkt als Inspiration genommen und bin in die Küche gesprungen. Meinen Spitzkohl freute es, dass er in die Pfanne wandern durfte und mir hat es super geschmeckt.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Janke,
AntwortenLöschenich wollte mal fragen ob es dies Jahr auch wieder eine Foodblogger Weihnachtswoche gibt? So mit Menü und allem drum und dran. Ich plane nämlich gerade das Weihnachtsessen und mir fehlt noch Inspiration.
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline, unsere Aktion "Hüftgold & Lametta" wird es in diesem Jahr leider nicht geben, du kannst dich aber auf einen Beitrag mit vielen Ideen und Rezepten aus der Soulfood-Küche freuen.
LöschenBis dahin schau doch gerne mal im Downloadbereich in die Weihnachtsmenü-E-Books.
Alles Liebe Janke
Die südafrikanisch Küche kenne ich gar nicht. Das hier sieht schon mal lecker aus! Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenOh Janke, das klingt fantastisch! Ich war ein halbes Jahr in Südafrika, aber diese Köstlichkeit ist mir leider entgangen. Ich liebe Spitzkohl, das wird sicher noch im Dezember nach gekocht! Vielen Dank.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Julia
Ich versuche mich zu erinnern ob ich Chakalaka schon mal gegessen habe. Ich war 3 Wochen in Südafrika und 2 Wochen geb es zu Mittag nur von Einheimisch gekochtes Essen. Sehr lecker. Ich nehme an, es gab auch Chakalaka...aber ich kann mich nicht erinnern. Nicht so schlimm...jetzt kann ich das Rezept dank dir selber kochen. Mal sehen ob es Erinnerungen weckt.
AntwortenLöschenLG, Diana
habe dein Rezept gesehen und musste es direkt nachkochen. Und nun kann ich sagen: Es sieht nicht nur lecker aus, es schmeckt und riecht auch genau so! 😍
AntwortenLöschenHabe dazu noch Afrikanische Hähnchen gemacht: https://www.spicenspoon.de/african-rub/
Und etwas Roten Reis. Das war dann nicht zu 100% Afrikanisch, hat aber trotzdem super gepasst!
Danke für das tolle Rezept :)
LG Leon
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, lieber Leon! Freut mich riesig!
LöschenViele Grüße aus der Soulfood-Küche,
Janke
Liebe Janke, die Entscheidung is gefallen! Ich koche Dein Südafrikanisches Chakalaka nach. Es sieht einfach köstlich aus und südafrikanisch habe ich noch nie gekocht. Zudem liebe ich Baked Beens. Ich freue mich schon riesig darauf! Liebe Grüße Conny
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