Heute heißt es wieder: Saisonal schmeckt's besser. Dass man auch im Winter köstliche Rezepte mit heimischen Gemüsesorten zubereiten kann, beweist unsere Foodblogger-Gruppe mit insgesamt 12 frischen Gerichten. Dabei spielen (jetzt im Januar) natürlich die verschiedenen Kohlsorten, aber auch Rüben eine Hauptrolle.
Saison haben: Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Maronen (Esskastanien), Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Topinambur und Wirsing.
Als Lagerware bekommt man außerdem: Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Kürbis, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Steckrüben und Weißkohl
Ich habe aus beiden Kategorien eingekauft und serviere euch orientalische Wirsing-Rouladen mit einer Füllung aus Couscous, Karotten, Zwiebeln, getrockneten Aprikosen und Pistazie.
Wer zu faul ist, diese Kombi zu formschönen Rouladen aufzurollen, macht einfach eine aromatische Krautpfanne aus diesen Zutaten.
Übrigens: den restlichen Wirsing kann man sehr gut blanchiert einfrieren oder als
Rahmwirsing im Glas haltbar machen.
Zutaten für 4-5 Rouladen:
- 4-5 große Wirsingblätter
- 1 Karotte (ca.70g)
- 50g getrocknete Aprikosen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Öl
- 1 EL Pistazien (gehackt)
- 150g Couscous
- 150ml Gemüsebrühe
- 50ml Orangensaft
- 1-2 TL Harissa-Paste oder Tomatenmark (je nach Schärfe)
- Salz & Pfeffer
Für die Orangen-Béchamel:
- 1 Stich Butter (hier pflanzlich)
- 2 EL Mehl
- 400ml Milch (hier Hafer)
- 50ml Orangensaft
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Kurkuma
Zubereitung: Wirsingblätter 2-4 Minuten in siedendem Wasser blanchieren. Heraus nehmen und in kaltem Wasser abschrecken. So bleibt die Farbe schön erhalten. Anschließend auf ein Küchentuch legen und trocken tupfen.
Vor dem Befüllen der Rouladen müssen die dicken Rippen keilförmig aus den Wirsingblättern geschnitten werden. Manchmal reicht es auch aus, diese Stellen mit einem scharfen Messer vorsichtig flach zu schneiden.
Für die Couscous-Füllung werden Karotten, Zwiebel, Knoblauchzehe und Aprikosen in feine Würfel geschnitten.
Öl in einem Topf erhitzen. Karotten und Zwiebeln anschwitzen. Knoblauch ergänzen. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft aufgießen und die Brühe kurz aufkochen. Couscous einrühren, Topf vom Herd nehmen und Couscous 5 Minuten abgedeckt quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern. Aprikosen und Harissa-Paste unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wirsing mit Couscous zu Päckchen oder Rouladen formen.
Butter in einer Pfanne mit Deckel oder einem Bräter zerlassen. Rouladen vorsichtig von beiden Seiten anbraten und wieder heraus nehmen.
Mehl in der Butter anschwitzen. Milch und Orangensaft unter ständigem Rühren dazu geben und die Sauce zum Andicken kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kurkuma abschmecken.
Rouladen in die Sauce legen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten durchziehen lassen.
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Sieht sensationell aus. Gruss Uli
AntwortenLöschenDie Kombination klingt so gut und es sieht einfach lecker aus!
AntwortenLöschenDie Füllung gefällt mir sehr, danke für die Anregung
AntwortenLöschenKohlrouladen gab es hier schon viel zu lange nicht mehr. Deine sehen sensationell gut aus!
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Wow, das sieht ja sensationell aus! Wenn ich jetzt verrate, dass Kohlrouladen das einzige Gericht ever sind, das mich in die Knie gezwungen hat, weil mir die Dinger irgendwie immer aufgehen, wächst meine Hochachtung gleich nochmal ein wenig. Perfekte Wirsingrouladen!
AntwortenLöschenDas sieht ganz wunderbar aus und diese Orangen-Bechamelsauce - WOW! Muss ich mir merken.
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