Sprossen-Bratlinge

10. Februar 2024

Frische Sprossen schmecken nicht nur auf Brot oder in einem Salat sehr lecker, sondern verleihen auch warmen Gerichten eine ordentliche Portion Aroma und Biss. Für meine Bratlinge verwende ich am liebsten einen Mix aus knackigen Keimlingen (z.B. Mungbohnen, Azuki-Bohnen oder Erbsen) und zarten Sprossen (z.B. Radieschen, Rucola oder Kresse). Vor dem Essen sollten Sprossen und Keimlinge immer gründlich abgespült werden, dann kann man auch die Schalen der Samen bedenkenlos mitessen. 
Wie ihr die kleinen Nährstoffbomben ganz einfach selbst ziehen könnt, erzähle ich euch in meinem nächsten Beitrag. Bis dahin, habt es lecker - eure Janke

Haferbratlinge mit frischen Sprossen


Zutaten für ca. 14-16 Bratlinge: 
  • 125g kernige Haferflocken (oder Flockenmix)
  • 1 EL Leinsamen
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 25g würziger Käse (hier: Noa planzlich Bockshornklee)
  • 75g gemischte Sprossen (z.B. Mungbohnen, Radieschen & Weizen)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1-2 EL Öl zum Ausbraten
     
Zubereitung: Haferflocken und Leinsamen mischen, mit warmer Gemüsebrühe übergießen und 15-20 Minuten quellen lassen. Anschließend geriebenen Käse und Sprossen untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Masse weitere 10 Minuten durchziehen lassen und dann portionsweise in etwas Öl knusprig braten. Dazu schmeckt ein Klecks Kräuterquark oder pflanzlicher Frischkäse.
 
Sprossen im Glas
Frische Sprossen von der eigenen Fensterbank

In meinem nächsten Blogbeitrag erfahrt ihr alles über Sprossen, Keimlinge und Microgreens. Außerdem stelle ich euch verschiedene Anzuchtgefäße vor und habe ein weiteres Rezept für euch im Gepäck. Schaut also gerne wieder vorbei.


DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS