Couscous-Salat mit Erdbeeren

23. Mai 2021

Am 11. Mai hat sie auch in Hessen endlich begonnen: die Erdbeersaison 2021. 
Nach einem kalten April und viel Regen, haben die süßen Früchte in meinem Bundesland zwei Wochen länger auf sich warten lassen, schmecken aber nun umso besser nach Frühling und machen definitiv Lust auf die warmen Tage.
Für unseren heutigen Erdbeer-Boom, habe ich sie herzhaft mit Spargel und Couscous kombiniert. Dieser Salat kann als Hauptspeise, aber auch super als Beilage zu Gegrilltem gegessen werden und ist je nach Saison herrlich variabel. Mir schmeckt er besonders gut mit frischer Salatgurke, wer noch eine salzige Note ergänzen möchte, dem empfehle ich Feta.

"Fun" Fact: die Mischung aus Erdbeeren, Spargel und Gurke eignet sich sehr gut, um den Körper einmal richtig "durchzuspülen" (meine Nieren haben das für euch getestet *lach) und ist perfekt für Menschen mit Rheuma, weil - ich zitiere: einfach bummsgesund!
Klingt nach einem Salat, den ihr nun gerne selbst ausprobieren möchtet? Dann kommt hier das Rezept für euch.
Habt es fein, eure Janke


Zutaten für 2-4 Portionen: 
  • 160g Couscous
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 200g grüner Spargel und/oder Salatgurke (je nach Saison)
  • 1 TL Butter
  • 150g frische Erdbeeren (oder andere Beeren der Saison)
  • 10g Frühlingszwiebelgrün (oder Schnittlauch)

Für das Dressing:

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Crema di Balsamico bianco
  • 1 TL Senf (hier mit Honig)
  • Salz & Pfeffer

Tomatenmark in 200ml Wasser auflösen und dieses zum Kochen bringen. Couscous einrühren und ohne weitere Hitze, bei geschlossenem Deckel, 5 Minuten quellen lassen. Anschließend zum Auflockern mit etwas Olivenöl verrühren und leicht salzen.

Spargel waschen, eventuell das untere Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Anschließend in etwa 2cm lange Stücke teilen. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Spargelstücke etwa 5 Minuten leicht anbraten. Sie sollten ruhig noch Biss haben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
Erdbeeren putzen (Stiele/Grün entfernen) und je nach Größe vierteln oder würfeln.
Frühlingszwiebelgrün in feine Röllchen schneiden.
 
Für das Dressing: Öl, Crema di Balsamico und Senf cremig aufschlagen, bis die Zutaten emulgieren. Kräftig mit Salz und Peffer würzen.
Alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, in einer Schüssel miteinander vermischen. Erdbeeren vorsichtig unterheben und den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Couscoussalat mit Erdbeeren und grünem Spargel

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5 Kommentare:

  1. Liebe Janke,
    dein Salat sieht einfach köstlich aus. Ich wünsche dir und d2iner Familie frohe Pfingsten. Bleibt gesund.
    Liebe Grüße Sanne

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  2. Die Fotos sind der Hammer! Das Rezept werde ich definitiv mal ausprobieren. LG, Angelina

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  3. Liebe Janke,
    das sieht toll aus, ich liebe die Kombination aus süß und herzhaft!
    Hab schöne Pfingstage!
    Liebe Grüße
    Maja

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  4. liebe janke,
    wie toll dass du auch was herzhaftes in die runde wirfst :) Tolles rezept!

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  5. Sieht super aus! Sehr lecker.
    LG Loui

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