Am 11. Mai hat sie auch in Hessen endlich begonnen: die Erdbeersaison 2021.
Nach einem kalten April und viel Regen, haben die süßen Früchte in meinem Bundesland zwei Wochen länger auf sich warten lassen, schmecken aber nun umso besser nach Frühling und machen definitiv Lust auf die warmen Tage.
Für unseren heutigen Erdbeer-Boom, habe ich sie herzhaft mit Spargel und Couscous kombiniert. Dieser Salat kann als Hauptspeise, aber auch super als Beilage zu Gegrilltem gegessen werden und ist je nach Saison herrlich variabel. Mir schmeckt er besonders gut mit frischer Salatgurke, wer noch eine salzige Note ergänzen möchte, dem empfehle ich Feta.
"Fun" Fact: die Mischung aus Erdbeeren, Spargel und Gurke eignet sich sehr gut, um den Körper einmal richtig "durchzuspülen" (meine Nieren haben das für euch getestet *lach) und ist perfekt für Menschen mit Rheuma, weil - ich zitiere: einfach bummsgesund!
Klingt nach einem Salat, den ihr nun gerne selbst ausprobieren möchtet? Dann kommt hier das Rezept für euch.
Habt es fein, eure Janke
Zutaten für 2-4 Portionen:
- 160g Couscous
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 200g grüner Spargel und/oder Salatgurke (je nach Saison)
- 1 TL Butter (hier vegan)
- 150g frische Erdbeeren (oder andere Beeren der Saison)
- 10g Frühlingszwiebelgrün (oder Schnittlauch)
Für das Dressing:
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Crema di Balsamico bianco
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Agavendicksaft
- Salz & Pfeffer
Tomatenmark in 200ml Wasser auflösen und dieses zum Kochen bringen. Couscous einrühren und ohne weitere Hitze, bei
geschlossenem Deckel, 5 Minuten quellen lassen. Anschließend zum
Auflockern mit etwas Olivenöl verrühren und leicht salzen.
Spargel waschen, eventuell das untere Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Anschließend in etwa 2cm lange Stücke teilen. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Spargelstücke etwa 5 Minuten leicht anbraten. Sie sollten ruhig noch Biss haben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
Spargel waschen, eventuell das untere Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Anschließend in etwa 2cm lange Stücke teilen. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Spargelstücke etwa 5 Minuten leicht anbraten. Sie sollten ruhig noch Biss haben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
Erdbeeren putzen (Stiele/Grün entfernen) und je nach Größe vierteln oder würfeln.
Frühlingszwiebelgrün in feine Röllchen schneiden.
Für das Dressing: Öl, Crema di Balsamico, Senf und Agavendicksaft cremig aufschlagen, bis die Zutaten emulgieren. Kräftig mit Salz und Peffer würzen.
Alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, in einer Schüssel miteinander vermischen. Erdbeeren vorsichtig unterheben und den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
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Liebe Janke,
AntwortenLöschendein Salat sieht einfach köstlich aus. Ich wünsche dir und d2iner Familie frohe Pfingsten. Bleibt gesund.
Liebe Grüße Sanne
Die Fotos sind der Hammer! Das Rezept werde ich definitiv mal ausprobieren. LG, Angelina
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschendas sieht toll aus, ich liebe die Kombination aus süß und herzhaft!
Hab schöne Pfingstage!
Liebe Grüße
Maja
liebe janke,
AntwortenLöschenwie toll dass du auch was herzhaftes in die runde wirfst :) Tolles rezept!
Sieht super aus! Sehr lecker.
AntwortenLöschenLG Loui
Sehr geehrte Frau Janke, ich lese Ihren Blog schon seit langem und finde ihn herrlich. Nun mache ich mir Gedanken, weil es schon geraume Zeit keine neuen Ideen gibt. Ich hoffe,Sie haben lediglich eine Schaffenspause eingelegt und sind mit Ihren alten Mitstreiterinnen von Inas Blog und Moeys Kitchen bald wieder unterwegs. Und hoffentlich wie bisher weiter ohne übermäßige Werbeeinblendungen.
AntwortenLöschenEs grüßt Sie Britta