Schoko-Kirsch-Cupcakes

19. Juli 2020

Mögt ihr Kirschen und könnt nicht genug von den süßen Früchten bekommen? Dann seid ihr hier genau richtig. Nicole von Zuckerdeern und Jana von Nom Nom food haben nach ihrem erfolgreichen "Berry Boom" im Juni nun zum Cherry Boom aufgerufen.
Insgesamt 24 Foodblogger haben für euch gebacken, gerührt und gekocht - die unwahrscheinlich köstliche Liste findet ihr weiter unten.

Von mir gibt es saftige Schoko-Kirsch-Cupcakes, die ihr am besten direkt aus ihren Förmchen genießt - als Teig habe ich nämlich den fluffigen Rotweinkuchen meiner Omi abgewandelt und mit frischem Kirschsaft gebacken. Ein absoluter Lieblingskuchen in unserer Familie bekommt somit eine herrlich sommerliche Note. Zimt darf natürlich trotzdem nicht fehlen!
Für euch heißt es nun: Ran an die Kirschen. Lasst euch bestenfalls zu mehreren Rezepten verführen und genießt die roten Früchtchen, solange sie noch Saison haben.

Schokoladen-Cupcakes mit Kirschfüllung

Zutaten für ca. 12 Cupcakes

Kirschen:
  • 500g Süßkirschen
  • 200ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Maisstärke + 50ml Wasser

Rührteig:
  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 frische Bio-Eier (Gr. L)
  • 2 TL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 250g Mehl (Type 405) + 3TL Backpulver
  • 125ml Kirschsaft
  • 100g Schokoladenflocken

außerdem:
  • 200g Sahne
  • 2 TL San-apart
  • Schokoladenstreusel
  • stabile Cupcakeförmchen

Zubereitung:
Kirschen waschen, 12 besonders schöne Exemplare für die Deko beiseite legen, die restlichen Früchte entsteinen. Zusammen mit 200ml Wasser und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen und weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend zum Abkühlen und Durchziehen vom Herd nehmen. 125ml Kirschsaft für die Zubereitung des Teigs abschöpfen.

Für den Teig werden alle Zutaten in angegebener Reihenfolge verarbeitet. Hier erinnere ich wieder gerne an die Rührteiggebote meiner Omi:
  1. Alle Zutaten sollen eine Temperatur haben 
  2. Verrühre NIE alle Zutaten auf einmal 
  3. Beginne mit der Butter
  4. Gib die Eier einzeln zu Butter und Zucker 
  5. Der Zucker darf nicht mehr knirschen 
  6. Rühre das Mehl portionsweise unter 
  7. Gib Flüssigkeit abwechselnd mit dem Mehl zum Teig 
  8. Rühre am Ende nicht zu lange 
  9. Der letzte Löffel Teig in der Schüssel wird verkostet 
  10. Schmeckt der Teig - schmeckt der Kuchen
Teig in stabile Cupcake-Förmchen füllen und dabei etwa 1/3 nach oben leer lassen - die Küchlein gehen noch ordentlich auf. Bei 160°C Heißluft/Umluft 30 Minuten backen.
Anschließend auf einem Rost abkühlen lassen. 
Für die Kirschfüllung wird mittig ein gehäufter Teelöffel Teig entnommen, sodass eine kleine Mulde entsteht. Achtung: der Teig ist sehr fluffig - unbedingt einen Rand stehen lassen.

Maisstärke mit Wasser verrühren, zu den Kirschen geben und alles aufkochen, bis die Masse anfängt zu dicken. Kurz abkühlen lassen, dann auf den Küchlein verteilen.

Sahne mit San-apart steif schlagen und auf die vollständig erkalteten Cupcakes geben. Mit Schokostreuseln und ganzen Kirschen dekorieren.

Schokaden-Cupcakes mit Kirschfüllung

Ich sag nur Küüürsche - und zwar auf 23 weiteren Blogs - bitte hier entlang:

Nom Noms food 🍒 Kirsch-Käsekuchen-Biskuitrolle mit Schokolade
Zuckerdeern 🍒 Kirsch-Mohn Parfait mit weisser Schokolade
Kuechenchaotin 🍒 Bruschetta mit Balsamico-Kirschen
Kochhelden 🍒 Spare Ribs mit Kirsch-BBQ-Sauce
Whatinaloves 🍒 gefüllte Kirschtartelettes mit weißer-Schokolade-Mohncreme
Madame Dessert 🍒 Kirsch Plunder wie vom Bäcker
Bake to the roots 🍒 Kirsch Streuselkuchen
Zimtkeks und Apfeltarte 🍒 Klassische Donauwelle wie von Oma
Patrick Rosenthal 🍒 Kirsch-Mohn Schneckenkuchen mit Marzipan
Ina Is(s)t 🍒 Kirsch Dessert mit Joghurt-Mohncreme
moey’s kitchen 🍒 Schneller Butterkuchen mit Kirschen und Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf 🍒 Kastenkuchen mit Kirschen & weißer Schokolade
Möhreneck 🍒 vegane Kirsch-Streusel-Muffins
S-Küche 🍒 Cheesecake mit Kirschen - No bake Cherry Dream
Louibakery 🍒 Gugelhupf à la Schwarzwälder Kirsch
feiertaeglich 🍒 Clafoutis aux cerises – ein einfacher himmlischer Auflauf mit Kirschen
herztopf 🍒 Zitronen-Kirschkuchen mit Kirschglasur
Mrs Greenhouse 🍒 Kirschkuchen mit Pudding und Mandelsplitter
Der Kuchenbäcker 🍒 Cherry Pop Tarts
Life Is Full Of Goodies 🍒 Schoko-Kirschkuchen mit Mascarponecreme
Die Jungs kochen und backen 🍒 Schokomuffins mit Kirschen & Nuss-Nougatcreme
Tinas Tausendschön 🍒 Aus Dessert mach Kuchen! Kirschmichel Tarte
Meine Küchenschlacht 🍒 Mohn-Käsekuchen Schnecken mit Kirschen

1 Kommentar:

  1. Nom Nom Nom - die kleinen Cupcakes sehen so verführerisch aus! Lecker :-)
    Lieben Gruß,
    Ina

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