Vor einigen Tagen habe ich auf Instagram eine kleine Umfrage gestartet. Ich war dabei, Beeren aus dem Garten zu verarbeiten und neugierig, welche Sorten ihr, vor den Bildschirmen, bevorzugt. Beim Duell Erdbeere vs. Himbeere entschieden sich (zu meinem heimlichen Entsetzen) 2/3 für die Erdbeere. Das Duell Johannisbeere vs. Heidelbeere ging hingegen sehr knapp aus. Hier lag die Heidelbeere mit 54% vorne. Stachelbeeren mögt ihr laut meiner (nicht repräsentativen) Umfrage überwiegend gar nicht, Maulbeeren sind nur wenig bekannt und Brombeeren ganz okay.
Ich muss also dringend Werbung für die beerigen Randgruppen machen! Nur 30% für die Himbeere, ich bin nach wie vor erschüttert!
Als hätte sie die Dringlichkeit meiner Mission geahnt, flatterte eine Einladung zum "Beerensommer" von Jessis Schlemmerkitchen in mein Postfach. Perfektes Timing!
Und so gibt es heute eine Beerenoffensive mit vielen, köstlichen Rezepten. Weiter unten findet ihr die Link-Liste mit allen Teilnehmern dieser Blogparade und in den sozialen Netzwerken gibt es zusätzliche Beiträge unter #beerensommer2019.
In der Soulfood-Küche entstanden gleich zwei Varianten eines einfachen Rührteigs mit Kokosbaiser-Topping. Dazwischen versteckt: Himbeeren, Johannisbeeren, Maulbeeren und einige wenige Walderdbeeren.
Ich muss also dringend Werbung für die beerigen Randgruppen machen! Nur 30% für die Himbeere, ich bin nach wie vor erschüttert!
Als hätte sie die Dringlichkeit meiner Mission geahnt, flatterte eine Einladung zum "Beerensommer" von Jessis Schlemmerkitchen in mein Postfach. Perfektes Timing!
Und so gibt es heute eine Beerenoffensive mit vielen, köstlichen Rezepten. Weiter unten findet ihr die Link-Liste mit allen Teilnehmern dieser Blogparade und in den sozialen Netzwerken gibt es zusätzliche Beiträge unter #beerensommer2019.
In der Soulfood-Küche entstanden gleich zwei Varianten eines einfachen Rührteigs mit Kokosbaiser-Topping. Dazwischen versteckt: Himbeeren, Johannisbeeren, Maulbeeren und einige wenige Walderdbeeren.
- 100g weiche Butter
- 100g Zucker
- 10g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei + 3 Eigelb
- 150g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL Milch oder Buttermilch
- etwa 200g Beeren (hier Himbeeren, schwarze & rote Johannisbeeren, Erdbeeren und Maulbeeren)
Zutaten Kokos-Baiser:
- 3 Eiweiß
- 80g Puderzucker (gesiebt)
- 1 Prise Salz
- 100g Kokosraspeln (fein)
Die angegebenen Mengen ergeben einen Kuchen (26er Springform), oder 12 große Muffins.
Butter cremig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Anschließend nacheinander Ei, Eigelbe, Mehl + Backpulver und Milch einrühren.
Für den Kuchen wird eine Springform mit Backpapier ausgelegt. Rand mit Butter oder Öl einfetten. Kuchenteig einfüllen und mit Beeren belegen.
Im vorgeheizten Ofen (Heißluft/Umluft etwa 160°) 20 Minuten vorbacken.
Butter cremig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Anschließend nacheinander Ei, Eigelbe, Mehl + Backpulver und Milch einrühren.
Für den Kuchen wird eine Springform mit Backpapier ausgelegt. Rand mit Butter oder Öl einfetten. Kuchenteig einfüllen und mit Beeren belegen.
Im vorgeheizten Ofen (Heißluft/Umluft etwa 160°) 20 Minuten vorbacken.
Inzwischen Eiweiß in eine fettfreie Schüssel
geben und mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Anschließend
den gesiebten Puderzucker unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen, bis
eine steife, weiße Masse entsteht. Kokosraspeln unterheben.
Kuchen nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen. Baiser-Masse darauf geben und weitere 20 Minuten backen. Anschließend Ofen ausschalten und den Kuchen 5 Minuten bei
geschlossener Tür ruhen lassen.
Wenn ihr euch für die Muffins entscheidet, empfehle ich euch ein Silikonblech*, da die Beeren, aber auch die Baiser-Masse in normalen Muffinblechen gerne anhängt. Natürlich könnt ihr auch Förmchen verwenden.
Achtung, hier werden Teig, Beeren und Baiser gleichzeitig eingefüllt. Die Muffins benötigen etwa 20-25 Minuten im Backofen.
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Liebe Janke! Beim Lesen des Beitrags ist mir tatsächlich das Wasser im Mund zusammen gelaufen! Kokosbaiser und Beeren... ich kann mir gerade kaum etwas leckereres vorstellen. Danke fürs Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
die Stillers
Ein toller Kuchen. Super, dass du dich nicht auf eine Beerensorte beschränkt hast. Jeder kann den Kuchen mit seinen Lieblingsbeeren backen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kathrina
Liebe Janke,
AntwortenLöschenDein Rezept klingt so was von lecker, vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße
Susan
Kokos Baiser klingt ja toll!! Dieser Kuchen sieht unglaublich lecker aus! Werde ich defintiv nachbacken.
AntwortenLöschenGroße Baiserliebe! V.a. im Zusammenspiel mit den säuerlichen Beeren!
AntwortenLöschenLG Caroline
oh wie lecker, ich liebe Baiser!
AntwortenLöschenLG, Simone
Hallo Janke,
AntwortenLöschenda kann ich mich den anderen nur anschließen! Baiser und Beeren = große Liebe und genau mein Ding :-) . Sehr, sehr lecker sieht das aus bei dir.
Sonnige Grüße
Tina
Hmmm das klingt so lecker, danke für dieses tolle Rezept.Damit kann ich gleichzeitig ausprobieren ob die Kids Baiser mögen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Iris
Roll das du direkt mit zwei Varianten dabei bist und mit dem Kokos Baiser hast du mich.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jessi
Mit Baiser habe ich auch die Beeren assoziiert. Mit Koko dazu muss lecker sein. LG Véronique
AntwortenLöschenHmmm, lecker! Tolles Rezept,
AntwortenLöschenLG, Simone
Kokos-Baiser hört sich mega lecker an! Da werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, danke für das tolle Rezept. :)
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschenKokosbaisier... der Wahnsinn! Dein Kuchen klingt fantastisch und wird auf jeden Fall mal nachgebacken :-) Ein richtiger Gaumenschmauss und ein toller Beitrag für einen wundervollen Beerensommer!
Liebe Grüße,
Katrin
Boah, sieht das lecker aus !! Muss, muss, MUSS auf die Nachbackliste !!!
AntwortenLöschenGanz lieben Gruß,
Stephie