Gebratene Gemüseknödel

26. August 2021

Die Sommerrunde von Saisonal schmeckt's besser ist naturgemäß immer besonders bunt, da wir beim Gemüse aktuell wirklich aus dem Vollen schöpfen können. 
Neben den sehr klassischen und beliebten Sorten wie Tomaten, Gurken, Paprika, Bohnen und Zucchini, haben beispielsweise auch Artischocken, Rübstiel, Mangold, Knollensellerie, Rettich, Spitzkohl und Portulak jetzt im August Saison.
 
In meinem bunten Semmelknödel stecken immerhin sechs Sommergemüse und frische Petersilie. Serviert auf knackfrischem Batavia und Babyspinat, wird aus der typischen Winterbeilage ein herrlich leichtes Essen für warme Tage. Wie ihr seht, ich rechne ganz optimistisch mit einem schönen Spätsommer! 
Wie farbenfroh es bei den anderen Teilnehmer*innen zugeht? Klickt euch unbedingt durch alle 14 Beiträge und lasst euch überraschen. Die Liste findet ihr, wie immer, im Anschluss an das Rezept. Habt es fein - eure Janke

Semmelknödel mit Sommergemüse auf Salat


Zutaten: 
  • 300g Brötchen (vom Vortag)
  • ca. 500g frisches Gemüse*:
          100g rote Paprika
          100g Möhren
          100g Brokkoli
          100g Zuckermais
          75g rote Zwiebeln
          50g Erbsen  
  • 2 EL Rapsöl
  • 10g glatte Petersilie
  • 175ml Milch (hier 1,5% Fett)
  • 3 frische Eier (Größe L)
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • etwas Butter zum Ausbacken
 
*küchenfertig - also geputzt, entkernt, ggf. geschält

 
Zubereitung
Brötchen in gleichmäßige Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Paprika, Möhren und Zwiebeln sehr fein würfeln, Zuckermais in einzelne Kerne teilen, Brokkoliröschen zerkleinern.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Paprika anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazu geben und ca. 10 Minuten bissfest dünsten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Warm zu den Brötchen geben.
 
Milch mit Eiern aufschlagen. Gehackte Petersilie, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und alles über die Brötchen und das Gemüse gießen.
Vorsichtig mit den Händen vermischen und leicht kneten - dann 20 Minuten durchziehen lassen.
Masse anschließend halbieren und je auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben. Zu einer langen Rolle formen. Folie eng um die Knödelmasse wickeln und an den Enden gut verschließen/verknoten.
 
In leicht kochendem Wasser 40 Minuten garen.
Fertige Knödel in dicke Scheiben schneiden und kurz von beiden Seiten in etwas Butter braten.
Bei mir gab es einen herrlich knackigen Pflücksalat aus Batavia und Spinat, sowie ein Dressing aus Saurer Sahne und frischen Kräutern dazu.
Ein ganz wundervolles Sommerknödel-Gericht. Im Herbst stelle ich mir eine Pilzsauce sehr lecker dazu vor.  
 
Gemüse-Semmelknödel vor dem Garen
Gemüseknödel vor dem Garen
 
Weitere köstliche Sommergerichte findet ihr heute bei diesen Teilnehmern von 
Saisonal schmeckt's besser:
 
Lebkuchennest | Paprika-Shakshuka 

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Semmelknödel mit Sommergemüse
 
Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich im Buch "Richtig gute Knödel" von Eva Maria Lipp, erschienen im Löwenzahn Verlag.

9 Kommentare:

  1. Eine tolle Verwendung von Brotresten!

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  2. Semmelknödel! Ich liebe Semmelknödel. Und das mit dem Gemüse darin ist genial.

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  3. So bunte Knödel hatte ich tatsächlich noch nie - eine tolle Idee!

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  4. Das liest sich ja klasse! Gepimpt schmecken die Semmelknödel als Salat bestimmt toll.
    Lieben Gruß Sylvia

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  5. Boah, ich finde Knödel ja schon so toll. Aber wie genial ist die Idee mit dem tollen Gemüse da drin? Und dann noch so lecker in Butter gebraten! Ein Traum!
    Liebe Grüße
    Maja

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  6. Eine schöne Idee. Die Knödel passen sich bei vielen Gelegenheiten und auch Rest von Gemüse kann man damit verschwinden lassen ;)

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  7. Knödel gehen ja irgendwie immer! Sieht toll aus!
    LG JULIA

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  8. Hallo liebe Janke,
    das sind ja mal coole Knödel. Ich hätte Angst gehabt, dass sie durch das viele Gemüse nicht so stabil sind, aber ich sehe bei dir, dass das ganz offensichtlich geht. Sieht superlecker aus und wird ganz klar nachgemacht!
    Liebe Grüße,
    Eva

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  9. Liebe Janke,
    das war heute genau das richtige Sonntags-Essen! Wir lieben ALLE Arten von Knödeln - und die Gemüseknödel landen schon bald wieder auf den Tellern. Ich hatte heute als Zugaben Paprika-Sauce und Gurkenscheiben serviert - sehr fein!
    Allerdings habe ich mir die Arbeit leichter gemacht: das Garen der Knödelmasse habe ich weggelassen; statt dessen 6 "Buletten" geformt und im Ofen bei 180° Umluft 15 Minuten kross gebacken. Empfehlenswert!
    Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

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