Herzhafter Hefezopf mit Bolognese-Sauce

14. Februar 2020

Am heutigen Tag der Floristen und Tankstellenshops möchte ich euch einen alternativen Vorschlag unterbreiten, wie ihr euren Liebsten eine Freude machen könnt. 
Verschenkt doch einfach mal Zeit. Zeit für ein richtig schönes Essen. Oder kocht gemeinsam. Schnippelt die Zutaten, nascht währenddessen davon und genießt mit allen Sinnen, ohne dabei auf die Uhr zu sehen.
Gemeinsame Zeit ist so kostbar und wisst ihr was? Man kann sie das gesamte Jahr über verschenken. Nicht nur heute. Nicht nur, weil man mal wieder "sollte".  Ein gemeinsames Essen wärmt nicht nur den Bauch, sondern auch die Seele. Versprochen!

Ganz besonders, wenn es eine köstliche Tomatensauce und Käse enthält! Viel Käse! 
Dann steht der amore nichts mehr Weg. Und hey, ein Blümchen passt trotzdem noch auf den Tisch. In diesem Sinne: einen schönen Valentinstag euch allen.

Hefezopf mit Bolo und Käse

Zutaten für die Sauce: 
  • 3-4 Schalotten (etwa 100g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100-120g Möhren
  • 2 EL neutrales Öl (hier: Raps)
  • 300g Rinderhack
  • 3 EL Tomatenmark
  • 50ml Milch
  • 400g Tomatenfleisch
  • 1 EL Kräuter (hier: getrocknetes Selleriekraut)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Schalotten, Knoblauch und Möhren schälen. Alles fein würfeln. Öl erhitzen und das Rinderhack darin anbraten. Schalotten und Knoblauch dazu geben und so lange weiter braten, bis die Flüssigkeit aus Fleisch und Schalotten verdampft ist. Dann Möhren und Tomatenmark dazu geben und alles anrösten. Mit Milch ablöschen, Bratensatz vom Boden lösen und mit Tomaten aufgießen. Kräuter nach Belieben ergänzen. Ich trockne gerne das Grün von Sellerie und Staudensellerie und verwende es für solche Saucen im Winter.
Mit Salz, Pfeffer und, je nach Säure der Tomaten, etwas Zucker, abschmecken. 20-30 Minuten auf sehr kleiner Hitze, mit geschlossenem Topfdeckel, leicht köcheln lassen.
Anschließend sollte die Sauce vollständig abkühlen. Dabei dickt sie noch etwas an und kann so besser auf dem Teig verteilt werden. Man kann sie auch wunderbar einen Tag vorher zubereiten.


Zutaten für den Hefeteig: 
  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 10g Trockenhefe
  • 175ml lauwarme Milch
  • 15g weiche Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

außerdem:
  • 80-100g Hartkäse (hier: Parmesan)
  • 1 kleines Ei + 1 TL Milch zum Einstreichen

Mehl und Hefe miteinander mischen. Lauwarme Milch, Butter, Öl, Salz und Zucker hinzugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Dieser sollte sich vollständig vom Schüsselrand lösen und nicht an den Fingern kleben bleiben. Bei Bedarf einfach noch etwas Mehl zugeben und erneut verkneten. An einem warmen Plätzchen 60-90 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei verdoppeln.

Teig anschließend teilen und beide Portionen nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40x25 cm dünn ausrollen. Der Teig ist sehr elastisch und kann dann ohne Probleme auf ein Blech mit Backpapier gehoben werden. Länge des Blechs beim Ausrollen des Teiges beachten, manche Bleche sind kleiner als 40cm!
Erste Teigportion mit der Hälfte der Sauce bestreichen und 40-50g geriebenen Käse darüber verteilen.
Teig (mit Hilfe des Backpapiers) möglichst eng aufrollen. Dabei sollte er auf der Schnittkante zum Liegen kommen.
Mit der zweiten Portion Teig genauso verfahren und die Rolle direkt neben der ersten platzieren. Teigrollen miteinander verschlingen und mit Ei-Milch-Mischung einpinseln.
Weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
Direkt vor dem Backen mit einem scharfen, dünnen Messer tief einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft/Umluft ca. 30 Minuten backen.




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