Kräuterbutter à la Café de Paris

20. Juni 2019

Dieses Jahr werde ich noch zur Kräuterhexe, wenn das so weitergeht. Seit Wochen kann ich nicht genug bekommen von den herrlichen Aromen, die mich aus meinen Balkonkästen anduften. Da meine Schnittlauchblüten-Butter auch bei euch sehr gut ankam, habe ich erneut eine feine, buttrige Grillbeilage zu Fleisch, Gemüse und Fisch kreiert.

Eigentlich wollte ich eine klassische Café de Paris-Butter zubereiten. Nachdem ich etwa 10 Anleitungen und Artikel durchgelesen hatte, war klar, dass es keine "klassische Version" gibt. Außer dem Original natürlich, dessen Rezeptur jedoch streng geheim gehalten wird.
Kleiner Exkurs: der Name "Café de Paris" steht ursprünglich für die Buttersauce, die im "Restaurant du Coq d'Or" in den 1930er Jahren in Genf erstmals serviert wurde. Die Tochter der Eigentümer-Familie Boubier, heiratete nämlich den Eigentümer des "Café de Paris". Klingt nach einer gelungenen Verbindung, wenn man anschließend eine Sauce nach dem Laden des Schwiegersohnes benennt, oder?! 
Heute bezeichnet man sowohl Sauce, als auch Butter und die dafür benötigte Gewürzmischung mit "Café de Paris". 
Mein Plan, wenigstens eine gemeinsame Basis in den vielen Rezepturen zu erkennen, scheiterte letztendlich an der Schuhbeck'schen Mischung mit unfassbaren 26 (!) Kräutern und Gewürzen. Demnach hätte ich meinen gesamten Gewürzschrank unter die Butter rühren können. Schließlich habe ich einfach die Zutaten verwendet, die mir in der Vielzahl der Rezepte am besten gefielen et voilà: nun gibt es noch eine Variante. 
Vielleicht schmeckt sie euch genauso gut, wie mir.

Kräuterbutter a la Cafe de Paris

Zutaten: 
  • 250g weiche Butter
  • 1 rote Zwiebel (ca. 50g)
  • 1 TL Öl
  • 1 Prise Zucker
  • ca. 10g frische Kräuter (hier: Thymian, Rosmarin, Majoran, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Dillspitzen & Petersilie
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Messerspitze Paprikapulver
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in wenig Öl glasig dünsten. 1 Prise Zucker dazu geben. Vollständig abkühlen lassen.
Kräuter und geschälte Knoblauchzehe fein hacken.

Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen. Senf, Paprikapulver und Zitronensaft unterrühren. Kräuter und Knoblauch dazu geben, zuletzt die Zwiebeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Butter kann komplett gerollt werden, so wie ich es bei meiner Schnittlauchblüten-Butter gemacht habe, ihr könnt jedoch auch ein Mini-Gugelhupf-Blech aus Silikon* mit kleinen Portionen befüllen. Anschließend im Kühlschrank fest werden lassen.
Schmeckt pur auf warmem Brot, zu kurzgebratenem Fleisch oder Gemüse vom Grill aber auch zu Fisch.

Kräuterbutter a la Cafe de Paris

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1 Kommentar:

  1. 26 Zutaten bei Schuhbeck? Alle Achtung! Das braucht es nun wirklich nicht! Deine Mischung klingt fein! Gruß Ulf

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