Wie schnell die Wochen vergehen, merke ich immer an der Aktivität in unserer "Saisonal schmeckt's besser - Gruppe". Je näher der nächste Termin am Ende eines Monats rückt, desto wuseliger werden wir, tragen Ideen ein, löschen sie wieder, korrigieren Links, schicken Hilferufe nach mehr Motivation an die anderen und wälzen Kochbücher. Oft werden bis kurz vor Abgabeschluss die Kochlöffel geschwungen und die Tastaturen zum glühen gebracht, damit wir euch für unsere saisonalen Gemüsestars begeistern können.
Falls ihr zum ersten Mal reinschaut, empfehle ich euch einen Blick in unsere bisherigen E-Books, die ihr euch [HIER] kostenlos als PDF runterladen könnt.
Passend zum Herbstlaub haben sich in unserer Oktober-Runde viele für Kürbis und Süßkartoffeln entschieden. Der Kürbis ist inzwischen nicht mehr aus dem Gemüseregal wegzudenken und auch die Süßkartoffel wird immer beliebter in Deutschland. Hier in Hessen, wird sie ganz in meiner Nähe biologisch angebaut und geerntet.
Außerdem standen folgende Gemüsesorten zur Auswahl:
Blumenkohl | Chinakohl | Endivien | Fenchel | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Mangold | Meerrettich | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Lauch | Radicchio | Rettich | Rosenkohl | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Staudensellerie | Steckrüben | Topinambur | Weißkohl | Wirsing
Falls ihr zum ersten Mal reinschaut, empfehle ich euch einen Blick in unsere bisherigen E-Books, die ihr euch [HIER] kostenlos als PDF runterladen könnt.
Passend zum Herbstlaub haben sich in unserer Oktober-Runde viele für Kürbis und Süßkartoffeln entschieden. Der Kürbis ist inzwischen nicht mehr aus dem Gemüseregal wegzudenken und auch die Süßkartoffel wird immer beliebter in Deutschland. Hier in Hessen, wird sie ganz in meiner Nähe biologisch angebaut und geerntet.
Außerdem standen folgende Gemüsesorten zur Auswahl:
Blumenkohl | Chinakohl | Endivien | Fenchel | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Mangold | Meerrettich | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Lauch | Radicchio | Rettich | Rosenkohl | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Staudensellerie | Steckrüben | Topinambur | Weißkohl | Wirsing
Was die anderen Teilnehmer für euch vorbereitet haben, erfahrt ihr weiter unten. In der Soulfood-Küche gibt es zum ersten Mal einen süßen "Saisonal schmeckt's besser - Beitrag", der euch hoffentlich genauso begeistert, wie mich. Wer Möhrenkuchen mag, wird Süßkartoffel-Waffeln lieben ♥ Los geht's:
Zutaten :
- 500g Süßkartoffeln (fein gerieben)
- 4 Bio-Eier (Größe M)
- 3 EL Ahornsirup
- 4 EL neutrales Rapsöl (o.ä.)
- 120g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- ca. 100ml Milch (hier 1,5% Fett)
Geschälte, fein geriebene Süßkartoffel mit Eiern, Ahornsirup und Öl verrühren und dann die trockenen Zutaten untermischen. Zuletzt soviel Milch zugeben, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Je nachdem, wieviel Flüssigkeit beim Reiben der Kartoffeln entstanden ist, kann die Menge der Milch bis etwa 100ml variieren. Einfach austesten, mal einen Waffelkuchen ausbacken und ansonsten noch etwas Milch zugeben.
Durch die Kartoffeln verteilt sich der Teig etwas schlechter im Waffeleisen, ich verstreiche ihn deshalb gerne im Eisen. Die Menge ergibt ca. 8-10 Herzchenwaffeln.
Mir schmecken die Waffeln frisch und warm am besten. Am nächsten Tag, empfehle ich sie im Toaster knusprig aufzubacken.
Dazu schmeckt ganz klassisch Puderzucker oder ein gesüßter Frischkäse.
Auf 150g Frischkäse gebe ich 2 gehäufte EL gesiebten Puderzucker und etwas Zimt.
Ⓡ Dieses Rezept eignet sich sehr gut für Menschen mit Rheuma. Beim Frischkäse empfehle ich die fettreduzierte Variante.
Dazu schmeckt ganz klassisch Puderzucker oder ein gesüßter Frischkäse.
Auf 150g Frischkäse gebe ich 2 gehäufte EL gesiebten Puderzucker und etwas Zimt.
Ⓡ Dieses Rezept eignet sich sehr gut für Menschen mit Rheuma. Beim Frischkäse empfehle ich die fettreduzierte Variante.
Und hier geht es zu allen Teilnehmern der Oktober-Runde und ihren Beiträgen*
Süßkartoffel:
Lebkuchennest | Süßkartoffelkäsekuchen mit Sauerrahmglasur & karamellisierten Walnüssen
Lebkuchennest | Süßkartoffelkäsekuchen mit Sauerrahmglasur & karamellisierten Walnüssen
pastasciutta | Sweet Potato Roti
Nom Noms food | Süßkartoffel-Spaghetti mit Blumenkohl-Käse-Sauce & Curry-Cashews
Delicious Stories | Süßkartoffel Curry mit Mangold & Erdnuss
Kürbis:
Wunderbrunnen | Kürbis-Linsen-Curry
Kürbis:
Wunderbrunnen | Kürbis-Linsen-Curry
Feed me up before you go-go | Mac and Cheese aus dem Kürbis
S-Küche | Ofengebackene Kürbiskringel
Münchner Küche | Kürbis-Hummus
Zimtkeks & Apfeltarte | Kürbiskuchen
Ye Olde Kitchen | Kürbis-Cheese-Cake
thecookingknitter | Kürbissuppe mit Kokos & Ras el hanout
Möhreneck | Kürbis-Kartoffel-Auflauf
Madam Rote Rübe | Farbenfroher Rote Bete-Aufstrich Tante Rosalie
moey’s kitchen | Bunte Hasselback Bete mit Ziegenkäse und Joghurt-Dip
Pastinaken & Petersilienwurzel
Küchenlatein | Gebratene Kräuterseitlinge auf Pastinaken-Kartoffelpüree mit Petersilienöl
Kochen mit Diana | Petersilienwurzel Suppe
* Da ich diesen Beitrag vorplanen musste, kann es sein, dass Teilnehmer fehlen oder ein Link lediglich zur Startseite führt. Ich korrigiere das sobald wie möglich. Janke