Mediterraner Fischtopf

15. Juni 2018

Eintopf im Sommer? Geht gar nicht? Geht wohl und schmeckt sogar besonders lecker! Natürlich reden wir nicht vom Eintopf mit dicken Bohnen, Kartoffeln und Pökelfleisch. Nein, der Eintopf kann auch ganz elegant mit gutem, frischen Fisch und einer fruchtigen Tomatensauce daher kommen. Noch etwas grünes Gemüse dazu und fertig ist ein wunderbares Sommer-Soulfood.
Gleichzeitig ist dieses Rezept mein "Mach's-gut-du-köstliche-Spargelzeit-Gericht", denn die Spargelsaison endet jedes Jahr traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Wenn ihr schnell seid, könnt ihr es also noch mit Spargel nachkochen, ansonsten habe ich weiter unten Vorschläge, durch was ihr die leckeren, Stangen am besten ersetzt. 

Mediterraner Fischtopf von Jankes Soulfood

Zutaten: 
  • 250g grüner Spargel
  • 200g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g frisches Kabeljaufilet
  • Salz & Zitronenpfeffer* (alternativ schwarzer Pfeffer + etwas Zitronensaft)
  • 1 EL Öl (hier Rapsöl)  
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100ml Weißwein (z.B. Riesling)
  • 500g passierte Tomaten oder Tomatenstücke
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • frischer Basilikum
  • 1 kleine Tasse Reis (roh)

Der grüne Spargel muss kaum geputzt werden, ich schneide bloß die Enden ab und achte darauf, dass das Messer ganz leicht hindurch schneidet, dann kaut man später nicht auf holzigen Stellen herum. Champignons putzen und vierteln. Zwiebeln und Koblauch schälen und fein würfeln.
Kabeljau kurz unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen. Auch Filetstücke solltet ihr nochmal auf Gräten untersuchen. Danach in mundgerechte Würfel schneiden und direkt vor dem Kochen mit Salz und Zitronenpfeffer würzen.

Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, Tomatenmark ergänzen und leicht anrösten. Pilze und Spargel zugeben, kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und dann mit Gemüsebrühe und Tomaten aufgießen. Kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur zurückdrehen. Lorbeerblatt dazu geben.
Fischstücke in die Sauce legen und darin gar ziehen lassen.

Inzwischen den Reis in Salzwasser kochen bis er bissfest ist. Alternativ schmecken auch Dinkel, Gerste oder Sonnenweizen sehr gut.
Gekochten Reis in den Fischtopf geben und vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen. 

Dieser sommerliche Eintopf schmeckt auch bei warmen Temperaturen und steht schnell auf dem Tisch. Wenn die Spargelsaison vorbei ist, könnt ihr dieses Rezept natürlich auch mit anderen Gemüsen zubereiten. Wie wäre es beispielsweise mit Brokkoli, grünen Bohnen oder Zucchini?

Mein Tipp: an besonders warmen Tagen, direkt vor dem Servieren mit kalten Feta-Würfeln bestreuen. Lasst es euch schmecken, ihr Lieben. Eure Janke

Fischtopf mit Reis von Jankes Soulfood

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