Als Herzhaft-Frühstückerin und Schnittchen-Queen, bin ich bereits sehr lange Fan von vegetarischen und veganen Brotaufstrichen. Seit einem gemeinsamen Brunch mit lieben Freunden, habe ich einen absoluten Favoriten, der nie in meinem Kühlschrank fehlen darf. Der fruchtige Linsen-Curry-Aufstrich, den damals eine Freundin auf den Tisch stellte, hat mir beim ersten Löffel dermaßen gut geschmeckt, dass ich anschließend nicht nur das halbe Glas geleert, sondern auch den Rest mit nach Hause genommen habe.
Die Mischung aus Linsen und Curry gibt es inzwischen von verschiedenen Produzenten in Bio-Qualität, mal mit fruchtiger Note, mal eher säuerlich.
Im Rahmen des "Veganuary Booms" von Nom Noms food, habe ich nun meine eigene Version mit Äpfeln, Zwiebeln und Kokosöl ausgetüftelt und bin gespannt, was ihr dazu sagt.
Ersetzt Käse und Wurst doch auch mal durch einen pflanzlichen Aufstrich und entdeckt neue Geschmackswelten. Die Linsen-Curry-Creme ist schnell und einfach zubereitet und hält sich mindestens eine Woche im Kühlschrank.
Heiß abgefüllt oder eingekocht, kann man sich auch (wie ich) einen kleinen Vorrat anlegen.
Habt es lecker - eure Janke
Zutaten für ein großes Glas:
- 100g rote Linsen
- 1-2 EL Curry/Masala (fruchtig, leicht scharf)
- 250ml frisches Wasser
- 1 kleine Zwiebel
- 1 aromatischer Apfel (nicht mehlig)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL brauner Zucker
- Salz & Pfeffer
- Apfelessig (optional)
Linsen in eine Schale geben, mit etwas Wasser aufgießen, waschen und anschließend auf ein Sieb abgießen.
Curry in einem Topf (ohne Fett) erhitzen, bis es anfängt gut zu duften. 250ml Wasser und die Linsen dazu geben und aufkochen. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Linsen nehmen die Brühe dabei vollständig auf und garen durch. Anschließend mit einer guten Prise Salz würzen.
Inzwischen Zwiebel und Apfel schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Äpfelchen mit Zitronensaft beträufeln.
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Äpfel und Zucker hinzu geben und dünsten, bis die Äpfel weich sind.
Alles zu den Linsen geben und mit einem Stabmixer cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Curry kräftig abschmecken. Bei fehlender Säure empfehle ich etwas Apfelessig oder Zitronensaft.
Sollte euch der Aufstrich zu flüssig sein: erneut unter Rühren erhitzen und etwas einreduzieren.
Heißen Aufstrich in ein sauberes Glas füllen und vollständig auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewaren.
dein linsenaufstrich ist bestimmt wahnsinnig fein. toll sieht er jedenfalls aus
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