Gugelhupf mit Birnen

15. November 2020

Zum heutigen (höchst offiziellen) Tag des Gugelhupfs, habe ich mich mit knapp 40 weiteren Backbegeisterten zusammengetan und auf Einladung von Tina (foodundco.de) Teig gerührt, abgeschmeckt und den Ofen angeworfen. Das Ergebnis ist ein wahrer Foodblogger-Flashmob für den Gugelhupf und ich bin mir sehr sicher, dass in unserer köstlichen Liste für jeden Geschmack der passende Kuchen dabei ist.

Von mir gibt es einen Gugelhupf mit Birnen und verschiedenen Gewürzen, der mit seinen Aromen wunderbar in die Herbstzeit passt. Dazu eine Tasse Kaffee oder ein warmer Kakao und die Welt ist für einen kleinen Augenblick ausgesperrt. Habt einen wundervollen Sonntag, ihr Lieben - eure Janke.

Birnen-Gugelhupf

Zutaten: 
  • 250g Butter
  • 250g brauner Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe L)
  • 50g Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 Messerspitze gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Pfeffer (weiß)
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Dinkelmehl (Type 630)
  • 15g Weinsteinbackpulver
  • 100ml Milch
  • 2 große Birnen (geschält und entkernt ca. 400g)

Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, deshalb nehme ich Butter, Eier und Milch etwa 30 Minuten vor der Zubereitung des Teiges aus dem Kühlschrank.
 
Butter cremig aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz gut unterrühren.
Eier einzeln dazu geben und so lange verrühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
Kakao, Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer und Pfeffer mischen und unter den Teig rühren.
Nüsse, Mehl und Backpulver dazu geben. Zuletzt die Milch unterrühren.

Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Unter den Teig heben.
Gugelhupfform (hier etwa 24cm Durchmesser) gut mit Butter einfetten und den Teig darin verteilen. 
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft/Umluft 60-70 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann stürzen.
Wer mag, kann den Gugelhupf noch mit einem Guss verzieren - ich esse ihn am liebsten pur, nur mit etwas Puderzucker bestäubt.

Birnen-Gugelhupf

Und hier kommen die Links zu meinen lieben Kolleg*innen, 
die mit (unglaublichen!) 38 weiteren Gugelhupf-Rezepten auf euren Besuch warten:

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Linal's Backhimmel | Amarenakirsch-Gugelhupf 

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14 Kommentare:

  1. Diese Backform hatte ich auch in der Auswahl. Dein Gugelhupf sieht toll aus.

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  2. Liebe Janke,

    Ich mag die Kombi ein herrlicher Gugelhupf <3

    Herzliche Grüße

    Susan

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  3. Das ist wirklich ein herrlicher Herbstgugel, liebe Janke. Ich wäre jetzt bereit für ein Probierstück - darf ruhig ein großes sein. ;)
    Herzlichst, Conny

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  4. So ein leckerer Herbst Gugelhupf ;)

    Liebe Grüße
    Jessi

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  5. Hallo Janke,
    wie oft hatte ich diese Form in der Hand...ist ja zum Glück bald Weihnachten ;-) . Dein Birnen-Gugel mit Gewürzen ist einfach wunderschön ♥.
    Liebe Grüße
    Tina

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  6. Liebe Janke,
    der sieht köstlich aus! Da würde ich mich gerne zu Kaffee und Gugelhupf einladen!
    Liebste Grüße von Martina

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  7. Ich habe hier noch zwei Fallobst-Birnen aus dem Garten meiner Ma - jetzt weiß ich, wo die landen, in diesem Hupf ;-)

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  8. Was für ein tolles Gugelhupf-Exemplar!
    Die Form ist ja ein echter Hingucker :)
    Liebe Grüße
    Caroline

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  9. Birnen im Gugelhupf sind eine gute Idee ;) Deiner sieht so richtig saftig aus, da würde ich sofort zugreifen!
    Liebe Grüße, Bettina

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  10. Dein Gugelhupf sieht sooo schön aus! Und Birne und Schokolade ist sowieso eine klasse Kombi!

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  11. Hallo liebe Janke,
    dein Hupf sieht zum Niederknien lecker aus. Und Birne und Kakao in Kombi mit den Gewürzen ist ganz klar eine sichere Bank! Einfach gut!
    Liebe Grüße,
    Eva

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  12. Dein Gugel sieht so lecker aus! Bitte ein grosses Stück zu mir.

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  13. Birne und Schoko ist ja genau mein Ding - toller Gugelhupf!
    Lieben Gruß,
    Ina

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  14. Ohhhhh wie lecker – der klingt ganz grandios :-)

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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