Frischkäse-Terrine mit Lachs

14. März 2018

Willkommen zum dritten Tag der Osterbrunch-Themenwoche. Heute haben wir sieben leckere Vorschläge aus der Kategorie "Brotaufstrich" für euch vorbereitet. Von süß bis herzhaft, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. In der Soulfood-Küche steht in diesem Jahr eine Frischkäse-Terrine auf der Ostertafel. Zusammen mit etwas Räucherlachs ein Hingucker, der sich idealerweise am Vortag zubereiten lässt und vor dem Servieren bloß noch aufgeschnitten wird. 
Terrinen stehen schon lange auf meiner To-do-Liste und mit dieser Version taste ich mich ganz langsam an dieses Thema heran. Ursprünglich ist die (essbare) Terrine nämlich eine Pastete ohne Teigmantel, die man in der bekannten Form gart und später kalt isst. Im Laufe der Zeit entstanden neben Fleisch- und Fischterrinen auch vegetarische Gemüse- und Frischkäse-Terrinen, die jedoch nur noch die Form mit ihrer Namensgeberin gemeinsam haben. Bis zur berühmten Terrine d'oie, der Gänseterrine, ist es also noch ein weiter Weg - ich notiere mir das mal für den Osterbrunch 2038.

Frischkäseterrine von Jankes Soulfood


Meine Osterbrunch-Woche im Überblick

Montag | 12.03.2018 | Getränk

Dienstag | 13.03.2018 | Brot & Brötchen
Mittwoch | 14.03.2018 | Auf's Brot
Frischkäse-Terrine mit Lachs

Donnerstag | 15.03.2018 | Rezept nach Wahl

Freitag | 16.03.2018 | Dessert

Samstag | 17.03.2018 | Kuchen & Gebäck 
 Waffelherzen mit Eierlikör

Sonntag | 18.03.2018 | Geschenk aus der Küche
Überraschung 😊




Zutaten für eine kleine Form (ca. 24x9cm)

für die helle Schicht:
  • 200g Frischkäse (natur)
  • 2 EL frische Dillspitzen
  • 1-2 TL frisch geriebener Meerrettich
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Blatt Gelatine (oder entsprechende Menge Agar Agar)
  • 1 EL Weißwein
  • 50g Sahne

für die grüne Schicht:
  • 200g Frischkäse (natur)
  • 15g frische Petersilie, grob gehackt
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 EL Weißwein
  • 50g Sahne

außerdem:
  • 150-200g Räucherlachs
  • Dill zum Dekorieren

    Räucherlachs, wie für ein Tatar, fein würfeln. Form mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden lückenlos mit Lachs befüllen. Falls Lachs übrig bleibt, kann dieser zwischen die beiden Frischkäseschichten gestreut werden.

    - Frischkäse für die helle Schicht mit Dillspitzen und Meerrettich verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    - Frischkäse für die grüne Schicht zusammen mit der Petersilie in einem Mixer pürieren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    100g Sahne schlagen. Gelatine in zwei Portionen (nach Packungsanweisung) in Wasser einweichen und anschließend ausdrücken.

    Beide Frischkäsemischungen, Sahne und die Form mit Lachs bereit stellen.
    Die erste Portion Gelatine zusammen mit einem Esslöffel Wein in einer kleinen Pfanne bei geringer Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und einen guten Esslöffel hellen Frischkäse unterrühren. So gleicht man die Temperatur der beiden Massen an. Anschließend den gesamten Inhalt der Pfanne zum restlichen Frischkäse geben und alles miteinander verrühren. Hälfte der geschlagenen Sahne unterziehen und die Masse gleichmäßig auf der Lachsschicht verteilen.
    Mit eventuell übrig gebliebenen Lachswürfeln belegen und kurz in den Kühlschrank stellen.

    Mit der zweiten Portion Gelatine und dem grünen Frischkäse genauso verfahren. Fertig geschichtete Terrine mit Folie bedecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Direkt vor dem Essen aus der Kühlung holen und auf einen Teller oder ein Brett stürzen. Lasst es euch schmecken, ihr Lieben - eure Janke


    Heute ebenfalls auf unserem großen Oster-Buffet: 

    Frühlingsaufstrich von Nadine | Möhreneck
    Cheddar Cheese Ball von Steph | Kleiner Kuriositätenladen
    Karottenaufstrich mit Sesam von Marsha | Eine Prise Lecker
    Edamame Dip und Aufstrich von Simone | S-Küche
    Hausgemachter Kräuterfrischkäse von Jeanette | Cuisine Violette 
    Möhren-Orangen-Konfitüre von Maja | moey's kitchen


    Frischkäseterrine von Jankes Soulfood

    Frischkäseterrine von Jankes Soulfood



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