Orangen-Zimt-Madeleines

13. Januar 2015

Nicht nur draußen stürmt es. Es stürmt auch in unseren Herzen.
Natürlich haben mich die schrecklichen Meldungen dieser Tage entsetzt.
Und der unglaubliche Aufmarsch gegen Gewalt am Sonntag hat mich tief bewegt. Auch wir als Blogger schreiben unsere Gedanken in einen öffentlichen Raum und teilen sie mit der Welt. Aber dies ist ein Foodblog, deshalb nur so viel: Je pense à toi - Ich denke an dich, Frankreich!


Zutaten für 30-36 Stück:
  • 125g Butter 
  • 3 Eier
  • 120g feiner Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Bio-Orange
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 30g Schokoraspeln
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • Puderzucker zum Bestäuben 
  • Madeleines-Blech*

Butter in einem Pfännchen erwärmen und schmelzen. Dann etwas abkühlen lassen.

Zucker, Eier, Vanillezucker, Orangenabrieb und Zimt mit dem Schneebesen (Mixer) schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln miteinander vermischen und nach und nach zur Zucker-Ei-Masse geben. Zuletzt langsam die flüssige Butter unter Rühren zum Teig gießen und vollständig damit vermischen.

Schokoraspeln mit einem Teigschaber unterheben.


Backofen auf 175°C (Heißluft) vorheizen.
Die Mulden des Blechs gut einfetten und mit einem Spritzbeutel eine Portion Teig in jede Mulde füllen. Es geht auch mit einem Teelöffel.
Madeleines-Blech auf einem mit Backpapier belegten Rost in den Ofen schieben und ca. 12 Minuten backen. Die Madeleines sollten einen hellbraunen Rand bekommen.

Dann das Blech herausnehmen und die Madeleines noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend vorsichtig herauslösen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.



8 Kommentare:

  1. Am Wochenende ist bei mir eine Madeleines Backform ins Einkaufskörbchen gewandert. Da passt dein Rezept natürlich perfekt!
    Lieben Gruß,
    Daniela

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    1. Uiii... prima ♥
      Ich hatte bisher nur einzelne Förmchen und davon nicht genug...
      so eine Form für gleich 12 Madeleines ist schon was feines :-)
      Viel Spaß beim Backen damit,
      liebe Grüße
      Janke

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  2. Das was passiert ist war wirklich grauenhaft liebe Janke :-( Deine Madeleines aber isnd ein Traum:-) Ich glaub ich muss meine Madeleinesbackform wieder herausholen :-)
    Viele liebe Grüße
    Sia

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  3. So eine Backform ist einfach klasse und praktisch! Das Rezept liest sich lecker, optisch machen sie definitiv was her. Ich habe es mir abgespeichert und werde es bei Gelegenheit ausprobieren :)

    Viele Grüße,

    Jassy

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    1. Danke für dein liebes Feedback, Jassy und viel Freude beim Nachbacken.
      Janke

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  4. Liebe Janke, danke dass du an Frankreich denkst. Die letzten Geschehnisse waren echt grausam. Von hier spüren wir es nicht sooo viel, aber meine Familie und Freunden in Frankreich erzählen, dass man fühlt, wie die französische Bevölkerung schockiert ist :-( Auf dem Blog schreibe ich und zeichne ich, also "moi aussi je suis Charlie".
    Toll sehen deine Madeleines aus. Du bist ja glücklich, dass du die richtige Backform hast. Da ich keine habe, habe ich bisher keine einzelne Madeleine gebacken :-/
    LG, Maïlys

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    1. Awwww....Maïlys ♥
      Ich lasse das mal unkommentiert stehen,
      nur so viel..... besorg dir unbedingt so eine Form ♥

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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